2019-04-19.觀看 9.6k

戴上除蟲項圈,洗澡、玩水樣樣行|專業獸醫—吳展祥

吳展祥 獸醫師 星辰動物醫院
星辰動物醫院院長 百世生物科技醫療顧問
防水Deltamethrin第滅寧捷寶項圈除蟲項圈一錠除吳展祥星辰動物醫院絛蟲蚊子MSD壁蝨臺灣英特威動物藥品跳蚤毛孩犬焦蟲心絲蟲獸醫寵物

台灣屬濕濕熱熱的海島型氣候,因此台灣的毛爸媽至少在進入夏天的前兩個月就要開始加強毛孩的除蟲措施。
如果是習慣外出如廁的狗狗,可以給予不受水限制的口服除蟲藥,再給予一個可驅避害蟲的除蟲項圈效果更好喔!


最近天氣變化大,氣溫慢慢升高,跳蚤和壁蝨等討人厭的蟲蟲又要開始活躍了。

※延伸閱讀※
便便出現白芝麻?原來是感染了絛蟲
壁蝨季節報到!讓狗狗貧血又厭食的犬焦蟲症

然而,如果你家狗寶貝也是隸屬於「非要外出上廁所」族群,那麼毛爸媽一定經常碰到一個問題:就是不論刮風下雨都一定要帶牠外出解決,假如你家寶貝個性很好客、喜歡到處串門子,每次出門一定要到附近的公園、街坊鄰居間繞繞才肯回家,這時狗狗溫暖、毛絨絨的身體肯定會成為外寄生蟲最理想的棲息地。

這種情況下,可能就會建議毛爸媽使用不會被水限制的除蟲產品,如口服除蟲藥;同時為因應春夏之際,除了外寄生蟲大軍,蚊子大軍也緊追在後,建議在給狗狗吃了口服藥後多給予一個擁有驅避效果的防蟲項圈,更能加強狗狗的「除蟲防護罩」!

因此今天就要介紹另一種除蟲產品給毛爸媽參考—除蟲項圈

夏天快到了!防蟲也要防蚊—除蟲項圈

以美國默沙東藥廠的「捷寶項圈」為例:

大多數的除蟲項圈使用茶樹精油、尤加利葉等「氣味」以達到驅離跳蚤和蚊蟲的效果,但捷寶項圈使用的是創新科技,將有效驅離蚊蟲的第滅寧成分與項圈的TPP材質緊密結合,讓它可以穩定存在於項圈中並規律、漸進式地釋放,「無味」但又具有良好驅避效果。

新一代除蟲菊精「第滅寧」

Deltamethrin(簡稱DTM),是目前除蟲菊精類中效力最好的,對於節肢動物來說具有高度神經毒性,舉例來說:只要壁蝨爬到狗狗身上,不用叮咬即會被毛皮上的DTM迅速侵略中樞神經讓害蟲呈現運動失調、昏迷、麻痺等狀況;但適當使用下,是不會對狗狗和人類有傷害的(捷寶項圈是連懷孕或泌乳的母狗都可以使用的產品);同時具高度「親脂性」,意即它會融於狗狗皮膚表層的皮脂腺裡並流通至全身、甚至於尾巴末端

第一次佩戴捷寶項圈僅需1至2周的時間來覆蓋全身,之後即開始長達6個月的驅避防護;具高達98%除壁蝨並避免蚊蟲叮咬的功效

最特別的一點:多數除蟲項圈在遇水後效果就會揮發,可能無法達到原本想要的效果;而捷寶項圈因擁有獨特的防水功能,即使遇到下雨天、游泳都不會影響到它的效果。

不過在使用上必須注意:因第滅寧屬除蟲菊精類,絕對不可以給貓咪使用,因貓咪的肝臟功能缺少某些酵素而使第滅寧不易被代謝排出,恐導致貓咪中毒

年復一年,可以強烈感受氣候一年比一年更濕熱,時節也越來越長,也因此,外寄生蟲與蚊子的活躍程度大幅提高。

所以PetTalk愛寵團隊要不厭其煩的提醒台灣的毛爸媽:至少在進入夏天的前兩個月就要養足心力,加強毛孩的除蟲措施,並定時投予心絲蟲藥物,才能讓毛寶貝安心的在戶外玩耍而不被蟲蟲騷擾喔!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

136
分享––
吳展祥 獸醫師 星辰動物醫院
星辰動物醫院院長 百世生物科技醫療顧問

相關活動