2019-06-06.觀看 4.4k

連假開心出遊!有記得幫寶貝除蟲嗎?|專業獸醫—吳展祥

吳展祥 獸醫師 星辰動物醫院
星辰動物醫院院長 百世生物科技醫療顧問
捷寶一錠除寵物照養夏日MSD臺灣英特威動物藥品出遊假日毛孩寵物

毛孩就像小孩,無論是新手爸媽還是老鳥爸媽,當帶著牠們出遊時,都要謹記關於帶毛孩出門的注意事項,才能帶著愉快的心情出遊、平安的回家。


又是開心灑花的連假~~~
為了補償狗寶貝們每天獨自在家中,眼巴巴的守候自己回來,放假的時候當然要帶牠們一起出門遊玩囉!

帶毛孩出遊7項須知

住宿規劃
建議先規劃好住宿、再安排旅遊行程,如寵物友善民宿、與毛孩露營等。

景點規劃
確認景點與餐廳是否能攜帶寵物。
由於變動性較大,出門前最好親自打電話詢問。

食物/水/日用品的準備
依據「當日來回」還是「過夜旅遊」來準備用品:

基本用品:如飲用水、食物、零食、胸背帶、牽繩、禮貌帶、撿便袋、日常清潔用品(濕紙巾、小毛巾)、藥品(平日用藥、暈車藥、腸胃藥)等。

過夜旅遊可多準備:
毛孩平日慣用的床墊、毯子、尿布墊等用品。

當地動物醫院資訊
事先查好當地的動物醫院的地址、營業時間、電話等,可寫在記事本上或打在手機便籤上。

提前施打預防針
最好在出遊前一至兩周完成預防針施打,保護自己也尊重別人。

※補充說明※
6個月以下的幼年毛孩,因為抵抗力還太弱,不建議出遠門。

除蟲措施不馬虎
夏天蚊蟲肆虐,平日就該做好除蟲措施,更不用說要到滿是蟲蟲的戶外。
行前要確保已給予心絲蟲預防藥,以及防跳蚤、壁蝨等外寄生蟲的除蟲藥,以免蟲蟲上身。

有些毛爸媽還是抱持著「只要洗澡」或是「人工抓除」的方式,就可以將狗狗身上的跳蚤或壁蝨消滅;但這樣的做法只能去除「當下」身上的成蟲,卻無法避免環境中前仆後繼跳上毛孩的蟲蟲們。

建議可給予三個月吃一次即可的口服除蟲藥咀嚼錠形式不僅方便毛爸媽投藥,也不會有「不能碰水」的疑慮,並減少忘記幫狗狗除蟲的風險;除此之外,還可幫狗狗戴上防蟲項圈(防水的尤佳),加強防蟲防護罩!

當個有禮貌的毛家長
排泄物清理(可配戴禮貌帶)、務必上牽繩、保持安靜、不讓毛孩上人類的床、不將人用毛巾或餐具給毛孩使用、不在飯店或民宿浴室幫毛孩洗澡、不可獨留毛孩於房間內等事項。

只要每位爸媽們都能多一份細心和貼心,就能避免掉許多為雙方都帶來困擾的情況發生。

雖然需要準備的工作不少,但是帶著心愛的毛孩出遊,每一次都是彼此之間的難能可貴的回憶!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

136
分享––
吳展祥 獸醫師 星辰動物醫院
星辰動物醫院院長 百世生物科技醫療顧問

相關活動