2021-05-14.觀看 3.9k

讓貓喝水這件事,貓的飲水該擺在哪?|貓行為獸醫—林子軒

林子軒 獸醫師 杜瑪動物醫院
IAABC國際動物行為諮詢協會 CCBC貓行為諮詢師 AVSAB美國獸醫動物行為學會會員 國立嘉義大學 獸醫學士 杜瑪動物醫院 貓咪行為專科醫師
喝水貓行為專科獸醫師林子軒貓行為杜瑪動物醫院PetTalk水碗毛小孩寵物

文/貓行為獸醫師林子軒 FB粉專


讓貓喝水這件事,絕對是貓奴的大事。

如何讓貓的水分攝取增多,當中有很多議題可以探討,例如給予的食物種類、調理方式、餵食方式、使用裝置吸引貓飲水等,一堆東西短時間內講不完,今天我不討論那些,只單單討論一個最基本的知識內容,就是關於貓的飲水該擺在哪?

根據調查統計,有超過半數的飼主(52%)會提供數個不同的飲水處。
在飲水處的選擇上,無論是室內貓或戶外貓,幾乎都會優先選擇遠離食物的水源,甚至是食物擺放空間以外的地點或房間。例如有不少可以自由進出家庭的貓,既使室內有飲水處,但仍偏愛飲用戶外的水源,例如噴泉、池塘、花盆,或路面的積水。
此外,在這項調查統計當中,也有不少家庭(41%)僅提供一個緊鄰在食物旁的水碗而無其他選擇。

為什麼貓要選擇遠離食物的水源?

經由目前研究的推測,此現象反映出家貓仍有原始貓科動物的行為,因為在自然環境當中,貓的覓食、狩獵及攝食休憩處通常都是遠離水源,且基於安全及風險考量,貓並不會飲用屍體(食物)旁的水源,而喜愛飲用(或是玩)流動的水源。

有鑑於此,我通常都會建議飼主不要刻意把貓的水跟食物擺在一起,會喜歡吃便當配湯水飲料的,基本上只有你而已,不要再把自己的習慣跟觀念套入到貓身上啦。
在室內擺放飲水時,須留意不要鄰近貓砂盆跟食物,另外家中盡可能提供各種不同的位置或飲水形式(水杯或流動水等)讓貓有所選擇,這樣才能增加貓的飲水意願。

1. Handl S, Schmidt M, Däuble A, et al. Survey on water supply and drinking habits of cats. In Proceedings, 21st ESVCN Conference 2017;77.
2. Handl S, Schmidt M, Däuble A, et al. Survey on body condition and feeding practices of cats in Austria, Germany and Switzerland. In Proceedings, 22nd ESVCN Conference 2018.


〔感謝林子軒獸醫師的分享〕
文/貓行為獸醫師林子軒 FB粉專


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [ 醫師諮詢 ] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

136
分享––
林子軒 獸醫師 杜瑪動物醫院
IAABC國際動物行為諮詢協會 CCBC貓行為諮詢師 AVSAB美國獸醫動物行為學會會員 國立嘉義大學 獸醫學士 杜瑪動物醫院 貓咪行為專科醫師

相關活動