知識文章

全部疾病案例狗狗貓咪特寵

動物界的「戰地醫生」:你知道嗎,浪浪能不能找到溫暖的家,其實會被「這些事」決定...|專業獸醫—黃霈鈺

收容所是處理流浪動物的最前線,相較來說,就像人類的「戰地」一樣,不論這些狗狗貓咪是從街上被捕捉來的、被人惡意遺棄的、還是從黑心繁殖場救援回來的,第一時間就是被送到這裡。即便是從來沒經歷過被丟棄、流浪,甚至是被萬千寵愛簇擁長大的毛孩,都會有許多內心小劇場需要去調節;更何況是在收容所裡,那些經歷過不同創傷、各各帶著無法說出口的故事的毛孩們呢?壓力不只讓牠們受盡折磨,更可能讓牠們難以找到下一個家。

黃霈鈺獸醫師.2022-11-04.瀏覽 5.0k

獸醫師談長照保健:做好這些事,別讓老毛孩的健康出現遺憾|專業獸醫師—王聲文

動物一旦步入熟齡(約7歲)後,器官機能還是會漸漸出現不可逆的退化,最常見的狀況就是胃腸道機能下降,除了會導致吸收變差、消化變慢、胃口不好等現象外,腸道的菌叢也容易被破壞,優質的蛋白質就無法被吸收轉換成胺基酸,以供身體所需,這些也會間接導致身體的肌肉減少與體力衰退;這些說不出口的「痛」都讓毛孩出現許多「心有餘而力不足」的表現。

王聲文獸醫師.2022-10-31.瀏覽 8.7k

關節問題不分狗貓,你幫毛孩補對營養了嗎?|專業獸醫—許俊隆

關節議題對毛爸媽來說並不陌生,但很多時候都是等到毛孩表現出明顯的疼痛徵兆時,毛爸媽才驚覺原來關節問題已經找上自家毛孩了。 保健品並不是等到問題發生了才使用,而是日常就該補充;但這麼多保健品,什麼成分有效、如何補充等都需要好好研究,才能事半功倍喔!

許俊隆獸醫師.2022-06-02.瀏覽 5.7k

毛孩皮膚濕疹、黴菌、掉毛好不了?營養補充與治療需雙管齊下|專業獸醫—林家佑

狗狗貓咪反覆發作的皮膚問題:掉毛、黴菌、乾癢、濕疹…都讓毛爸媽吃足了苦頭,若不加以理會最怕演變成皮膚過敏及異位性皮膚炎。這次排除外寄生蟲叮咬、外傷感染等「外來」原因,獸醫師要與毛爸媽一起好好研究「內在」原因所引發的皮膚問題,並建議可以如何解決喔!

林家佑獸醫師.2022-05-24.瀏覽 8.7k

【PetTalk來開箱】貓咪到新家卻不吃不喝又拉肚子?聽聽獸醫師的建議吧!|專業獸醫—楊孝柏

由於貓咪是「環境依賴型」的動物,因此,如果貓咪想要探索新家的每個房間長什麼樣子、有什麼傢俱擺設,會需要給牠一個熟悉環境的時間,只是時間的長短依每隻貓咪的個性而有所不同。所以,如果貓咪到新家後一直想躲起來,其實不用太過擔心。

楊孝柏獸醫師.2022-02-23.瀏覽 11.5k
12...16>