2024-06-07.觀看 150

飼料裡的香草花園(一):認識超級食物家族的「螺旋藻」|專業獸醫—黃偉珍

螺旋藻機能草藥艾雷雅艾雷雅守護健康處方糧AllevaCare寵博健康動物醫院黃偉珍飼料PetTalk寵物
黃偉珍 獸醫師 寵博健康動物醫院
國立嘉義大學獸醫系 學士

現任 寵博健康動物醫院 院長
前 全國動物醫院 台中總院 夜間急診主治獸醫師
前 全國動物醫院 新竹分院 院長
前 全國動物醫院 市政分院 院長

螺旋藻是一種富含營養的藍綠藻,近年來被廣泛應用在寵物保健品和飼料中。它含有豐富的蛋白質、維生素、礦物質和抗氧化劑,對狗狗和貓咪的健康有諸多益處。


*隨著「寵物是家人」的趨勢,以及飼料廠商的推陳出新,我們很容易在一包飼料上看到許多額外添加的保健機能成分。因此【飼料裡的香草花園】系列文章將會介紹目前已被添加在寵物飼料中的機能性草藥,這些成分都是經過多年來多項研究分析,並證實對犬貓的健康是有幫助的~


在寵物店購買飼料時,你是不是也常常被越來越專業的飼料成分表搞得眼花撩亂呢?隨著寵物食品市場的不斷發展,各種品牌和配方層出不窮,讓許多飼主在選擇飼料時感到困惑,不知道該如何為寵物挑選最健康的食品。近年來,一種名為「螺旋藻」的超級食物也開始出現在一些高端寵物飼料的成分表中,引起了不少飼主的關注和好奇。

螺旋藻也稱作藍藻,是因為從營養成分來看,螺旋藻中含有「藻藍素(C-Phycocyanin, CPC)」成分,使其外觀呈現藍色的緣故。螺旋藻以富含高品質的蛋白質、維生素、礦物質和抗氧化劑而聞名,被認為是地球上最營養豐富的食物之一。隨著對螺旋藻的認識不斷加深,近年來也逐漸被引入到寵物飼料中;以義大利優質寵物食品品牌Alleva艾雷雅為例,其團隊經過多年研究和試驗,發現螺旋藻中的營養成分,可以為狗狗貓咪提供更優質的營養支持;加上螺旋藻沒有堅韌的細胞壁,因此這些營養素很容易被犬貓消化和吸收。

首先,螺旋藻含有超過60%的蛋白質,且包含所有動物需要的必需胺基酸,對於維持及增強肌肉質量很重要;其富含多種維生素和礦物質,包括維生素B群、維生素E、鐵、鈣和鎂,這些營養素能全面幫助犬貓的營養狀況。而螺旋藻中的抗氧化劑—藻藍蛋白(也稱藻藍素)、β-胡蘿蔔素和葉黃素,對犬貓的免疫系統有顯著的幫助,能幫助抵抗自由基對動物身體的傷害,並減少炎症。此外,螺旋藻是世界上少數含有Omega-3脂肪酸(DHA、EPA)的藻類之一,其高含量的必需脂肪酸和γ-亞麻油酸(GLA)能夠促進動物的心血管保健、減少炎症反應。因此,螺旋藻在營養補充方面的多重功效,為寵物提供了全方位的健康支持。

:: 螺旋藻每100公克所含之營養素比例 ::

寵物食品品牌Alleva艾雷雅來說,螺旋藻除了具備多種營養優勢外,也具有血管清道夫的功能,適用在有高膽固醇血症狀況的犬貓身上;加上特殊的藻藍蛋白成分,經過臨床試驗已知能夠維持皮膚上皮層的屏障性,也能幫助犬貓在長期食用低脂肪飲食時依舊有效維持皮膚健康。基於以上種種優點,Alleva艾雷雅最後決定把螺旋藻作為【守護健康處方糧系列|體重血糖管理配方飼料】的保健機能香草成分。

任何被Alleva艾雷雅列為「保健機能香藥」的成分,都是經過至少一年以上的犬貓餵食試驗,只有確認過其安全性的香草才會被列入候補清單。這些香草經過嚴格挑選、組合其特性後使用在Alleva艾雷雅產品的各個配方。

獸醫師的專業觀點

針對越來越多保健機能成分應用在寵物食品中,寵博健康動物醫院黃偉珍院長說道:「近年來,隨著科學研究的不斷深入,越來越多保健機能成分經過試驗和實證,證明對狗狗貓咪的健康有顯著的益處。作為一名獸醫師,我非常樂見於這樣的現象,因為這代表寵物營養和健康護理領域都有重大的進步。」

黃偉珍院長接著表示,提供給寵物的保健機能成分,從最初的葡萄糖胺、軟骨素、Omega-3脂肪酸,到現在的綠唇貽貝、非變性二型膠原蛋白,甚至是螺旋藻這類超級食物,正逐漸成為寵物食品中的重要成分之一;這些成分的引入,不僅豐富了寵物的日常飲食,還為多種健康問題及隱憂提供了有效的保健基礎。隨著科學研究的不斷進步,不僅讓我們瞭解到這些成分的營養價值和健康效應,還找到了最佳的使用方法和劑量,以達到最好的效果。未來可以期待更多創新的保健機能成分被引入寵物食品中,進一步提升寵物的健康和生活品質。

最後,黃偉珍院長想對飼主說:作為獸醫師,我們有責任和義務推動這些健康營養成分的應用,並向飼主們提供科學、有效的建議。透過選擇富含保健機能成分的高品質飼料,可以幫助寵物提升整體的健康水平,這不僅僅是對寵物本身的福祉,也是對寵物飼主的一種負責和關愛。未來,我們期待更多的科學發現,為寵物健康護理帶來新的突破和希望!

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦



分享––

相關活動