2024-05-16.觀看 2.6k

關於「水解蛋白」:與一般蛋白有什麼不同?哪些犬貓適合食用?|專業獸醫—黃偉珍

炎症性腸病蘆薈萃取物鯡魚水解蛋白無過敏原配方機能草藥艾雷雅艾雷雅守護健康處方糧AllevaCare寵博健康動物醫院黃偉珍食物耐受性不佳PetTalk食物過敏寵物
黃偉珍 獸醫師 寵博健康動物醫院
國立嘉義大學獸醫系 學士

現任 寵博健康動物醫院 院長
前 全國動物醫院 台中總院 夜間急診主治獸醫師
前 全國動物醫院 新竹分院 院長
前 全國動物醫院 市政分院 院長

寵物的飲食一直是飼主關注的焦點之一。隨著對寵物營養需求的深入瞭解,飼主們也越來越關注飼料的成分和品質。在寵物飼料中,「水解蛋白」作為一種高階處理的蛋白質,逐漸受到廣泛的關注和使用。在這篇文章中,邀請獸醫師解析寵物水解蛋白飼料的相關問題,提供全面的資訊,幫助飼主更好地理解水解蛋白飼料,並做出更有效的餵養選擇。


位在台北市松山區的寵博健康動物醫院,推廣寵物健康諮詢、定期健康檢查等預防醫學,然而在許多疾病當中,「皮膚問題」是獸醫師在診間裡最常遇到的主訴,諸如長年搔抓不停、不斷有皮屑冒出來、部分區塊會掉毛紅腫等問題。

寵博健康動物醫院黃偉珍院長很有感的表示:「現在的寵物可以越活越長壽,也歸功於現在飼主的用心照顧;也因為真的把寵物當成家人,當『家人』罹患疾病而導致生活品質被影響時,飼主會很認真的想幫牠們解決問題。這樣的現象發生在很多寵物有皮膚問題的的飼主,他們會在諮詢的時候反問我『我上網查過很多資料,是不是需要吃藥?還是建議打針?』,當然會有需要打針吃藥的狀況,但並不是所有情況都能以此解決,尤其是長期好不了的皮膚問題,在尚未確認真正造成問題的來源之前,我們通常會建議從環境、清潔(洗澡)、飲食等多面向一併管理和追蹤。」

黃偉珍院長繼續說明:「常見引發犬貓過敏的『環境因子』有塵蟎、花粉、灰塵這些在空氣中飄來飄去的東西,所以可試試增加打掃的次數,也要注意不要讓寵物待在可能引發皮膚問題的地方,比方說躺在門口的踩踏墊上;我也遇過一隻會對自己身上皮屑過敏的狗狗,就需要靠『清潔(洗澡)』的方式或頻率來改善,有時候甚至會需要使用專門的藥用洗劑。再來是『食物』,根據2021年小動物內科醫學會期刊發表的內容,英國一份調查狗狗藉由調整食物改善搔癢、拉肚子等懷疑是食物引起不良反應的成效,研究顯示食物引起的不良反應大約佔皮膚搔癢/過敏等患犬的10%,其中約有15%的狗狗會對雞肉過敏;此外,由食物引起的不良反應除了反映在皮膚上(抓癢、舔拭腳掌或身體),也有部分腸胃症狀(軟便、下痢、排便次數增加、不斷放屁、腸鳴等)。這個調查結果表明了有些犬貓的皮膚問題或腸胃問題,可能可以透過『食用水解蛋白飲食』獲得改善。」

什麼是水解蛋白?

根據《BMC Veterinary Research》期刊的調查統計結果,最容易造成犬貓食物過敏的前3名都是動物性蛋白質,包含牛肉、雞肉和乳製品。可能是因為動物性蛋白質的分子結構較大,容易被身體免疫系統誤認為是有害物質而發生攻擊所致,體質比較敏感的寵物就容易產生過敏反應。

而食用水解蛋白的食物之所以可以減少犬貓的過敏反應,是因為「水解蛋白」指的是將蛋白質經過特殊水解處理,把原本的大分子蛋白質,分解成較小的多胜肽或胺基酸,除了好消化吸收外,也較不容易刺激到動物的免疫系統。

哪些犬貓適合食用水解蛋白?

懷疑是食物過敏的犬貓
在排除有類似皮膚症狀的疾病,包括寄生蟲、細菌和真菌感染後,會建議接著使用水解蛋白飼料來做「食物排除試驗」:在持續8-12週的試驗期間,只能給予水解蛋白飼料和水,其他食物全部要禁止餵食,以確保試驗結果的準確度。

不過,並不是所有的水解蛋白都可作為食物排除試驗的配方,只有分解到小於10,000道爾頓以下的產品才有效,因此建議使用專為食物過敏及皮毛問題的犬貓設計的處方飼料。以寵博健康動物醫院院內使用的Alleva Care艾雷雅的水解蛋白無過敏原飼料來說,使用單一蛋白質(鯡魚),並且高度水解,70%的蛋白質分子量小於2,000道爾頓、其餘30%的蛋白質分子量最高不超過6,000道爾頓,並使用經特殊純化技術處理,使用完全去除蛋白質的馬鈴薯澱粉作為碳水化合物來源。
如果真的是因為「食物」過敏的寵物,應該會在使用兩三個禮拜內看到明顯的成效。

蛋白質消化能力不佳的犬貓
在經過獸醫師檢查後,如果懷疑寵物的胃、胰臟或小腸(負責消化吸收蛋白質的臟器)出問題,導致蛋白質無法被良好消化吸收時,就會考慮使用水解蛋白飼料。

患有炎症性腸病的犬貓
炎症性腸病,全名是Inflammatory Bowel Disease,簡稱IBD。對獸醫師來說,這個疾病也很讓人苦惱,因為它的”I”除了表示inflammatory(發炎的),有時候也是idiopathic(自發性的),也就是「不明原因」造成犬貓長期慢性嘔吐及下痢。
在許多研究中,發現食用水解蛋白能改善犬貓腸道菌叢的組成,也發現益生元(prebiotics)對IBD的脂質代謝有幫助,也能幫助糞便成形。另一方面,由於水解蛋白的蛋白質分子量極小,使得水溶性程度大幅上升;攝取後會增加腸道內的滲透壓,使腸道細胞內的水分往外移動,增加下痢的可能性;因此在選擇產品時,最好選擇同時含有益生元的水解蛋白飼料,例如Alleva Care艾雷雅的水解蛋白無過敏原飼料,其成分中就含有複合益生元,如纖維素粉末、菊糖、果寡醣(FOS)、木寡糖(XOS)、甘露寡醣(MOS)、β-葡聚醣等高度純化的可溶性與不可溶性纖維。

水解蛋白飼料普遍不好吃?

由於蛋白質本身是幫助增加食物適口性的營養素,但是經過水解後,味道就會發生變化,而且被分解得越小、適口性就越差,所以處方級的飼料適口性通常更不好。

所以如果有水解蛋白處方飼料又做得很好吃,代表飼料公司真的很用心在設計、研發及調整配方。根據目前使用過Alleva Care艾雷雅的水解蛋白無過敏原飼料的飼主反饋,其適口性表現都是正向的。這是因為他們特別採用低溫(90-110°C)的水蒸氣調理方式,除了能幫助保留更多營養素,也保留了食材的鮮美風味。

另外,Alleva Care艾雷雅守護健康處方糧系列還會特別添加「保健機能草藥」,所有草藥都經過至少一年以上的犬貓餵食試驗,只有確認過其安全性的草藥才會被列入候補清單。這些草藥經過嚴格挑選、組合其特性後使用在各個配方。其水解蛋白無過敏原飼料添加的是「蘆薈」,含有豐富的蘆薈多醣及多酚類化合物,對於免疫系統、皮膚癒合、皮膚細胞氧化壓力等都是有幫助的。

黃偉珍院長提醒大家:選擇寵物的飼料是每位飼主都需要認真對待的課題。如果考慮為寵物更換成水解蛋白飼料,應該先充分了解其優缺點,並諮詢寵物的家庭獸醫師,因為他們會根據寵物的健康需求和個別情況提供最適當的建議!

身為寵物的家人,我們的責任就是確保牠們得到最好的照顧及營養,不論選擇哪種飼料,都要確保寵物能攝取到均衡營養,並保持例行性的健康檢查喔!


※處方飼料之營養成分、比例均經過精準調配,於治療期間請遵照獸醫師指示餵食。

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦





分享––

相關活動