2024-04-25.觀看 6.1k

令人聞風喪膽的犬貓胰臟炎,日常的飲食控管是不讓疾病復發的關鍵|專業獸醫—黃偉珍

機能草藥艾雷雅消化道低脂處方艾雷雅守護健康處方糧AllevaCare寵博健康動物醫院黃偉珍胰臟炎PetTalk寵物
黃偉珍 獸醫師 寵博健康動物醫院
國立嘉義大學獸醫系 學士

現任 寵博健康動物醫院 院長
前 全國動物醫院 台中總院 夜間急診主治獸醫師
前 全國動物醫院 新竹分院 院長
前 全國動物醫院 市政分院 院長

胰臟炎在眾多犬貓消化道疾病當中可以說是最棘手、也是最嚴重的疾病,治療時必須多方著手,而飼主的首要任務,也是決定寵物是否能康復,就是日常要提供「低脂、好吸收消化、營養價值高」的飲食!


胰臟炎是犬貓最常見的消化系統疾病之一,嚴重時甚至會對寵物的生命造成威脅!

胰臟是位於腹腔的一個重要器官,同時掌管內分泌與外分泌:「內分泌」包含胰島素、升糖素等控制血糖的激素,「外分泌」則是分解食物的胰蛋白酶、胰脂酶;因此,當胰臟受到損傷或發炎時,會導致已活化的胰蛋白酶過多而開始消化分解周圍的器官或組織,造成全身系統性的症狀,這也是胰臟炎可能致命的原因。

由於胰臟炎發病初期的症狀與腸胃炎類似,包含嘔吐、食慾不振、腹瀉、腹痛(出現前半肢趴在地上、後半肢抬高的「祈禱式」姿勢)等,很容易讓飼主誤以為問題不大而輕忽了它的嚴重性。

寵博健康動物醫院黃偉珍院長分享前陣子剛遇到的案例:「有一隻26公斤的米克斯狗狗,飼主從以前到現在,不論自己在吃什麼都會分牠幾口,所以這隻狗狗從小到大吃了各種麵包、月餅、紅豆餅、甚至是炸年糕!壓倒駱駝的最後一根稻草,是當天飼主炒了一盤香噴噴的雞腿肉和炒蛋給狗狗當晚餐,結果當晚狗狗開始狂吐,連喝水也會吐,甚至無法好好趴著。原本飼主認為狗狗吃壞肚子,後來隱約在嘔吐物中看到淡淡血絲才覺得不對勁,緊急送醫後診斷出急性胰臟炎。由於狗狗已經錯誤飲食了很多年,因此病情惡化很快,不到一周還是回天乏術。飼主很難接受,因為在胰臟炎發作之前,狗狗的精神、食慾都很好,看起來就跟平常一樣。」

導致胰臟炎發生的因素

以往胰臟炎發病的高峰期是在過年或連續假期後,因為這種時候飼主常常會大吃大喝,也是寵物最容易跟著放肆亂吃的時期。不過黃偉珍院長表示現在每個禮拜幾乎就要處理1~2隻犬貓胰臟炎的案例,可能源自於現在寵物的飲食跟著精緻化,以及吃了太多過油、調味複雜的人類食物。

而先天性胰臟炎大多與基因有關,雖然機制尚未確認,不過目前已知與胰蛋白酶遺傳上的突變有關,導致某些特定犬種是此疾病的高風險族群,例如:雪納瑞、約克夏、可卡犬、拳師犬、喜樂蒂牧羊犬等。

也有一些疾病可能併發胰臟炎,例如:糖尿病、甲狀腺功能亢進、腎上腺功能亢進、高血脂症等等。比起狗狗,貓咪的胰臟炎較容易與疾病相關,例如:炎症性腸病、膽管肝炎(感染或是免疫性)、內分泌疾病(糖尿病),以及其他會影響消化系統的疾病。

如何確診胰臟炎?

由於胰臟炎是個影響身體範圍很廣的疾病,導致臨床上許多數據都會異常、但並不特異,也造成獸醫師依賴的血檢值可確診的信賴度偏低,因其數據可能偏高或偏低,甚至在複雜的交互影響下仍然顯示正常。

在血檢無法確診的狀況下,能100%判定確診的病理切片侵入風險太大也不建議採用;所幸現今醫學進展神速,發展出了測試狗狗胰蛋白酶抑制因子的套組(cPL kit),不論特異性或敏感性都有約80%以上,目前也備受獸醫師廣泛使用,成為診斷胰臟炎的最主要依據,再輔以X光或超音波來區別腸道阻塞、腹膜炎問題,或確認組織發炎壞死區域。

治療胰臟炎需要多方著手

一、輸液治療
急性胰臟炎會導致寵物又吐又拉,流失大量水分與電解質,因此最重要的是維持循環及矯正電解質的失衡。除了常見的晶體及膠體溶液(生理食鹽水、乳酸林格氏液及代用血漿等)之外,新鮮的冷凍血漿(含有白蛋白、抗發炎等物質)也可作為輸液的選擇。

二、疼痛控制
胰臟炎會導致嚴重腹痛,所以需要優先處理;通常獸醫師會使用對凝血功能及腎臟較不具影響的嗎啡類止痛藥物。

三、止吐
避免寵物繼續嘔吐,導致水分及電解質不斷流失。

四、抗生素治療
雖然目前沒有十足證據顯示給予抗生素對胰臟炎有幫助,但敗血症是胰臟炎常見的併發症,也經常與感染相關。因此在寵物有感染跡象時,獸醫師是會視情況給予抗生素。

五、營養支持
過去的治療方向認為「需要讓腸胃道及胰臟休息」,因此會讓寵物禁食幾天。然而,禁食可能造成腸黏膜萎縮,以及腸上皮細胞凋亡率增加;貓咪更有可能產生繼發性脂肪肝,因此越早供給腸胃道適當的營養,讓它持續吸收養分而不萎縮,對癒後的恢復狀況越有利。

飲食控管與寵物是否能康復、不再復發有直接關係

接續獸醫師的醫療處置後,接下來就是飼主最重要的任務,癒後照顧主要以「低脂、好吸收消化、營養價值高」飲食為主,高脂的食物、零食更是不能食用;並維持穩定的追蹤複檢,由獸醫師評估之後,還是有機會能回復至正常飲食。

特別注意的是,貓咪的胰臟炎時常與其他的疾病相關,因此必須要控制好誘發胰臟炎或是同時存在的疾病、選擇適合該疾病的飲食。原發性貓胰臟炎的飲食選擇,沒有像狗狗一樣有許多研究建議低脂飲食;在一些臨床經驗上,限制油脂含量或許也是減緩腸胃症狀的方法,而添加益生元和多種食物纖維幫助腸道蠕動的處方飼料,也是一種選擇。

黃偉珍院長Alleva Care艾雷雅守護健康處方糧—消化道低脂飼料為例。首先針對「低脂」的定義,指的是食物的乾物比至少低於17%(低於15%更為理想);也不能過低,否則容易影響體內正常機制運作。

乾物比是指脫去水份後乾物的重量比,一般產品包裝上提供的營養分析是含有水分後分析出來的數值,相對比較不精準,尤其是水分含量較高的濕食(罐頭、鮮食、餐包),更需要透過乾物比計算取得更精準的營養數值。


【乾物比計算方式】
產品提供的營養分析數值%數÷(100%-水分%)=乾物比%數

Alleva Care艾雷雅的消化道低脂飼料做實際計算:
》粗脂肪為9%、水分為9%
》帶入公式後為:9%÷(100%-9%)=9.89%

由於飼料本身含水量低,所以差異不大;以下換成含水量高的罐頭:
》脂肪為4.75%、水分81%
》帶入公式後為:4.75%÷(100%-81%)=25%。與原本的4.75%整整落差20%以上!


接下來是「適量的碳水化合物」,『Alleva Care艾雷雅的消化道低脂飼料』使用的是白米,具有升醣指數高、易於消化和吸收等特性。「優質且易消化的蛋白質」則選擇脫水雞肉,是常用於下痢等消化道疾病飲食中的成分。

值得一提的是,Alleva Care艾雷雅守護健康處方糧系列都會額外添加「保健機能草藥」,所有草藥都經過至少一年以上的犬貓餵食試驗,只有確認過其安全性的草藥才會被列入候補清單。這些草藥經過嚴格挑選、組合其特性後使用在各個配方。

因此,Alleva Care艾雷雅的消化道低脂飼料也添加了石榴皮、阿拉伯膠、止瀉木、穿心蓮、毛訶子等消化道保健機能草藥,含有豐富的植物營養素;其中主要機能成分為單寧酸、穿心蓮內酯、穿心蓮苷和各式多酚類物質,具有抑制炎症誘導細胞因子的分泌、與腸道粘膜結合形成一層物理性保護膜、幫助腸道正常蠕動、降低腸內分泌細胞的活性和調節腸道滲透壓等特性來調節下痢的狀況。

Alleva Care艾雷雅的消化道低脂飼料中的菊苣根、洋車前子、木寡糖都是食物中的可溶性纖維,也稱為益生元(prebiotics),研究指出益生元是腸道細菌的重要營養來源,能幫助好菌生長(尤其是乳酸桿菌和雙歧桿菌)、抑制壞菌增生。而脫水南瓜也富含可溶性纖維,能調節腸內微生物菌叢,促進消化道健康。

最後,多數經歷過重症的寵物,在治療期間普遍有食慾不佳的狀況,或是罹患特殊疾病只能提供單一飲食時,飼主也會擔心寵物不肯吃;這時候就很考驗食物的適口性。Alleva Care艾雷雅守護健康處方糧系列注意到這個問題,因此他們採用低溫(90-110°C)的水蒸氣調理方式,有別於傳統高溫高壓(150-200°C)的製程,除了最大限度保留更多營養素,也保留了食材的鮮美風味,大大提升美味程度!

犬貓胰臟炎的治療需要經過獸醫師的專業診斷和評估,可能涉及到改變飲食、使用藥物、以及其他形式的支持療法。此外,飼主也應該密切關注寵物的飲食習慣和行為變化,並定期帶寵物做健康檢查。

最後黃偉珍院長再次強調,如果寵物出現任何行為或健康問題,請立即就醫並尋求專業獸醫師的建議和諮詢。與寵物的家庭獸醫師建立良好的醫病關係,可以為寵物提供最好的護理和治療,是確保牠們健康和幸福的不二法門喔!


※處方飼料之營養成分、比例均經過精準調配,於治療期間請遵照獸醫師指示餵食。

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦





分享––

相關活動