2024-06-20.觀看 2.3k

狗狗貓咪尿不出來有很嚴重嗎?不能輕忽的下泌尿道疾病|專業獸醫—黃偉珍

泌尿道360護理配方鯡魚機能草藥艾雷雅艾雷雅守護健康處方糧AllevaCare寵博健康動物醫院黃偉珍PetTalk下泌尿道疾病寵物
黃偉珍 獸醫師 寵博健康動物醫院
國立嘉義大學獸醫系 學士

現任 寵博健康動物醫院 院長
前 全國動物醫院 台中總院 夜間急診主治獸醫師
前 全國動物醫院 新竹分院 院長
前 全國動物醫院 市政分院 院長

當寵物出現排尿困難或尿不出來的情況時,很可能是下泌尿道疾病的徵兆,諸如膀胱炎、尿路結石、尿道阻塞等都是下泌尿道疾病,這些疾病不僅會帶給犬貓極大的痛苦,還可能迅速惡化,對健康造成嚴重威脅。飼主需要了解犬貓得到下泌尿道疾病的症狀和危險,並在寵物出現異常行為時立即尋求獸醫師的治療協助和建議!


「我家的貓最近進貓砂盆的次數變多,但是又沒什麼尿」、「我家狗狗最近散步都會沿路狂尿,但都只尿幾滴而已」寵博健康動物醫院黃偉珍院長表示每次一聽到飼主這樣說,心中的警鈴都會大響!因為這些現象都是典型的「下泌尿道疾病」症狀。

一般比較輕微的下泌尿道症狀是頻尿、但還尿的出來,也願意吃東西;但如果是因為發炎或泌尿道阻塞而引發急性腎損傷,可能就會出現嘔吐、不吃不喝、血尿等症狀。

由於下泌尿道疾病的成因很多、不容易判斷,即使治療痊癒後,還是有可能一再復發;因此下泌尿道疾病對獸醫師來說是很棘手的疾病之一!

黃偉珍院長分享:「只要寵物被診斷出有下泌尿道疾病時,幾乎每個飼主都會問我『那要多久才會好?』或是『如果動手術把結石清除掉,之後就不會再有問題嗎?』,但這正是下泌尿道問題最困擾的地方,因為造成的原因很多,也常常是多方原因導致,而且每次復發的原因可能也不一樣。我們院內有一隻貓咪案例,牠生活在一個多貓家庭裡,第一次發病原因推測是因為緊迫(壓力),因為這隻貓咪比較膽小,不敢在別隻貓上過的貓砂盆裡尿尿,長時間憋尿導致泌尿道發炎。在搭配治療、服用抗生素和隔開貓砂盆後,情況雖然好轉不少,但過了一陣子卻再次發病;經過檢查後發現第二次並不是發炎導致,而是膀胱出現結石,推測可能與飲食內容及喝水量不足有關。」

造成狗狗和貓咪的下泌尿道問題原因都一樣嗎?

飲食內容
寵物的飲食中如果含有過量的鈣、磷、鎂離子,會改變尿液的酸鹼值,可能會導致泌尿系統中的結晶形成、沉積,進而引發結石。

喝水量不足
當犬貓的飲水量不足時,尿液的濃度也容易變高;濃縮的尿液會使礦物質和其他物質更容易沉澱,增加結晶形成和發炎的風險。

心理壓力
就像前面提到的貓咪案例一樣,在多貓家庭中的競爭和壓力,特別容易讓貓咪出現下泌尿道問題。同時,壓力也可能會改變貓咪的行為,例如喝水和排尿的頻率降低,也會增加泌尿道疾病的風險。

生活習慣
有些狗狗習慣只會在外出時才排尿排便,如果飼主又經常早出晚歸,狗狗需要憋尿的時間也越長。假設把膀胱形容成是一個「暫時儲存尿液的馬桶」,當尿液停留時間越長,再加上尿液濃度高時(礦物質結晶沉澱機會越高),馬桶壁就更容易堆積汙垢、孳生細菌,相對地也增加結晶形成和感染發炎的風險。

生理結構
肥胖其實會間接增加下泌尿道疾病的風險,因為肥胖會壓迫泌尿系統,而且經常伴隨其他健康問題。此外,某些品種的狗狗和貓咪因為泌尿道較短,更容易遭受泌尿道疾病的困擾。

獸醫師會採取的診斷項目

理學檢查與病史
飼主須觀察寵物的排尿頻率、排尿動作、尿液氣味及顏色並告知獸醫師,接下來獸醫師會為寵物進行腹腔觸診、外生殖器及神經學的檢查。

尿液檢查
分析尿液的成分,來判定是否有存在異常紅白細胞、亞硝酸鹽、蛋白質、pH值等反映腎臟疾病或泌尿道感染等問題。

尿液細菌培養
使用針筒從膀胱採取尿液樣本,送去培養檢查是否有致病菌

影像診斷
腹腔X光可檢查膀胱與尿道內是否存在結石,膀胱超音波檢查可以觀察膀胱壁是否腫脹或有異常腫塊。

血液檢查
主要評估寵物的身體及健康狀況,如發炎、溶血、腎臟功能與肝功能等等。

如何透過飲食幫助改善犬貓泌尿道問題?

飲食結構是導致結石發生的成因之一,在罹患下泌尿道疾病時,獸醫師通常會建議輔以適當的處方飼料。黃偉珍院長寵博健康動物醫院使用的Alleva Care艾雷雅泌尿道360護理飼料為例,由於造成泌尿道問題的原因很多,所以品牌在成分的設計和搭配上,提供相當的泌尿道保健幫助。

✔ 降低鎂離子含量(管理磷酸銨鎂結石生成)
鎂離子為結晶前驅物質,適量限制其含量有助於減少結石的形成。

✔ 檸檬香草萃取物(協助舒緩情緒)
檸檬香草內含有各式多酚類化合物,經臨床試驗報告顯示能提升血清GABA濃度,具有精神安定、抗焦慮和緩解不安等作用。

✔ 蔓越莓(維持泌尿道保健)
美國醫學會內科雜誌及北美獸醫論文集研究報告提出蔓越莓富含A型原花青素(或稱PACs),此化合物會干擾一些細菌附著在膀胱黏膜上,減少定殖和感染泌尿道的機率。

✔ 鯡魚油(針對控制炎症問題)
富含Omega-3脂肪酸,幫助減輕下泌尿道疾病時膀胱炎的發炎症狀。

✔ 豌豆澱粉(適用體重管理)
低升糖指數的特性可維持寵物的飽足感;還可以與豌豆纖維一起使用,能降低熱量密度,協助管理體重。

✔ DL-甲硫胺酸(幫助控制尿液pH值)
能有效維持酸性尿液,不利結石的生成。

黃偉珍院長提醒大家:由於犬貓的下泌尿道疾病是內科疾病,早期症狀往往不明顯,僅靠肉眼觀察可能難以察覺。因此,定期帶寵物做健康檢查是很重要的一環。健康檢查是對寵物健康的投資,可以幫助及早發現寵物潛在的健康問題,並提供及時的治療;此外,根據寵物的年齡、體重和生活方式也能給予最佳的營養和照護建議。


※處方飼料之營養成分、比例均經過精準調配,於治療期間請遵照獸醫師指示餵食。

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦





分享––

相關活動