知識文章

全部疾病案例狗狗貓咪特寵

【PetTalk毛孩美食街】唯豐萌寵小新乾—50年老牌肉乾誕生出寵物零食新篇章!|專業獸醫—許俊隆

今年農曆新年來得特別早。新年期間不少毛爸媽都會準備一些特別的「好康」給毛孩。年節打扮、綁個小紅包、新項圈新牽繩,或是各種玩具、零食…讓毛孩與人類一同享受新年假期的快樂時光。 但在寵愛毛孩的同時,也需要考慮到零食的安全與健康。除了避免餵食人類的食物之外,毛孩得零食還有哪些原則需要注意呢?

許俊隆獸醫師.2023-01-05.瀏覽 2.5k

【愛寵新生活】寵物幹細胞實例分享大公開!|專業獸醫—陳重肇

在2016年時,工研院生醫所與久騰生醫舉辦了一個寵物幹細胞的臨床研究計畫。高雄博聯動物醫院的陳重肇獸醫師希望透過這個研究計畫,可以更進一步了解寵物幹細胞是否能夠達到目前針對「骨關節」、「神經損傷」等治療所無法達到的效果。 在這次臨床研究計畫中,蒐集到許多犬貓案例。以下就來分享令陳醫師最印象深刻的一狗(柯基犬)一貓(蘇格蘭摺耳貓)案例。

陳重肇獸醫師.2022-11-04.瀏覽 3.1k

動物界的「戰地醫生」:你知道嗎,浪浪能不能找到溫暖的家,其實會被「這些事」決定...|專業獸醫—黃霈鈺

收容所是處理流浪動物的最前線,相較來說,就像人類的「戰地」一樣,不論這些狗狗貓咪是從街上被捕捉來的、被人惡意遺棄的、還是從黑心繁殖場救援回來的,第一時間就是被送到這裡。即便是從來沒經歷過被丟棄、流浪,甚至是被萬千寵愛簇擁長大的毛孩,都會有許多內心小劇場需要去調節;更何況是在收容所裡,那些經歷過不同創傷、各各帶著無法說出口的故事的毛孩們呢?壓力不只讓牠們受盡折磨,更可能讓牠們難以找到下一個家。

黃霈鈺獸醫師.2022-11-04.瀏覽 5.0k

獸醫師談長照保健:做好這些事,別讓老毛孩的健康出現遺憾|專業獸醫師—王聲文

動物一旦步入熟齡(約7歲)後,器官機能還是會漸漸出現不可逆的退化,最常見的狀況就是胃腸道機能下降,除了會導致吸收變差、消化變慢、胃口不好等現象外,腸道的菌叢也容易被破壞,優質的蛋白質就無法被吸收轉換成胺基酸,以供身體所需,這些也會間接導致身體的肌肉減少與體力衰退;這些說不出口的「痛」都讓毛孩出現許多「心有餘而力不足」的表現。

王聲文獸醫師.2022-10-31.瀏覽 8.7k

毛孩新療法!「幹細胞治療」不再僅限於人類|專業獸醫—陳重肇

當越來越多毛孩面臨到因為老化造成行動不便、器官衰竭等問題,及早補充關節保健品以及定期健診都是預防的好方法;但如果家中毛孩已經出現嚴重的退化症狀,甚至發展成跛腳、癱瘓而影響到正常生活時,目前雖然有吃藥、打針、手術等治療方式,但效果有限;雖然有寵物專用的特製助行輪椅,但行動上還是受到一定的限制,是否還有其他方法能夠改善現況呢?

陳重肇獸醫師.2022-07-25.瀏覽 5.8k

【PetTalk來開箱】一兼二顧,潔牙同時也守護狗狗的關節與心情|專業獸醫—姚勝隆

隨著寵物也逐漸高齡化,「預防醫學」相關的日常照護議題也越來越受到關注;不過有很多毛爸媽在照顧毛孩時,主要會著重在關節、眼睛、腸胃道等部位,卻忽略了「口腔」其實在毛孩保健裡也是非常關鍵的照護重點!但根據數據顯示,就算是配合度非常高的毛孩,也只有50%的毛爸媽能夠做到「持續每天幫毛孩刷牙」。

姚勝隆獸醫師.2022-07-06.瀏覽 6.4k
12...29>