2024-04-30.觀看 3.6k

照顧慢性腎臟病的患犬患貓,有哪些謹「腎」飲食的原則?|專業獸醫—黃偉珍

香草植物雨生紅球藻南極磷蝦油腎臟抗氧化處方機能草藥艾雷雅艾雷雅守護健康處方糧AllevaCare寵博健康動物醫院黃偉珍慢性腎臟病腎衰竭PetTalk寵物
黃偉珍 獸醫師 寵博健康動物醫院
國立嘉義大學獸醫系 學士

現任 寵博健康動物醫院 院長
前 全國動物醫院 台中總院 夜間急診主治獸醫師
前 全國動物醫院 新竹分院 院長
前 全國動物醫院 市政分院 院長

即使腎臟病已經是家犬家貓的十大死因之一,但多數飼主對腎臟病仍有許多不了解的地方。這篇將解答犬貓慢性腎臟病的相關問題;以及當面對慢性腎臟病時,我們可以做些什麼,才能讓寵物陪伴我們更久呢?


依據家犬家貓十大死亡原因調查報告指出,「腎衰竭」分別占了家貓的第1名、家犬的第6名!最主要的原因是因為當腎臟發生病變時,不一定會出現疾病症狀、甚至感覺不到任何跡象,這也為什麼通常都是到疾病的後期,飼主才驚覺家中毛孩居然罹患了慢性腎臟病。

不過,即使慢性腎臟病這麼常見,還是有不少飼主對它有很多不了解的地方。根據台灣貓科醫學會在2020年對全台640位貓飼主進行貓咪慢性腎臟病健康知識調查,結果發現:約90%貓飼主不清楚慢性腎臟病的症狀,也有將近70%的貓飼主不知道7歲以上的熟齡貓是慢性腎臟病的高風險族群。

重視寵物預防醫學的寵博健康動物醫院黃偉珍院長分享臨床經驗,曾經有位貓飼主,在家中貓咪滿1歲時做了結紮後,就沒有帶到動物醫院做例行性檢查;後來也是因朋友的提醒,才帶貓咪來做健康檢查,結果檢測顯示貓咪的腎臟已經開始出現問題。這件事對飼主來說非常震驚,因為貓咪看起來很正常,食慾、精神也和以往一樣。後來向飼主解釋其實慢性腎臟病初期症狀並不明顯,一般飼主比較熟悉的「喝多、尿多」現象都是要等到末期時才會出現,因此疾病很容易被忽略。

不過,並不是只有貓飼主才需要擔心慢性腎臟病,因為狗狗的病例也不在少數。黃偉珍院長表示由於寵物也開始進入老齡化,許多慢性病都會漸漸浮出水面。舉例來說,如果把每天到動物醫院看診的病歷做分類,老年疾病如慢性腎臟病、心臟病、腫瘤、牙周病等,就佔了將近40%,未來一定會越來越多。

貓咪與狗狗罹患慢性腎臟病的原因?

導致貓咪更容易罹患慢性腎臟病的原因,主要是牠們的身體結構先天就有差異。「腎元」是組成腎臟的細胞單位,負責過濾血中毒素;一旦腎元受到損傷就像潑出去的水一樣不可逆,身體也無法再生新的腎元去彌補失去的功能,而腎臟為了盡力維持功能,就會壓榨剩下的腎元加重負擔,形成惡性循環。人類每個腎臟由100萬個腎元組成,狗狗有40萬個腎元,貓咪卻只有20萬個腎元,因此貓咪因腎臟老化緣故得到慢性腎臟病的機率自然也更高。
除此之外,誘發貓咪得到此疾病的因素還有很多,包含飲食習慣(肉食性動物,需要代謝大量含氮廢物)、天生習性(喝水量不足)、基因(先天性多囊腎問題)等等。

狗狗的腎臟病主來自其他疾病的併發黃偉珍院長表示曾經有一隻本來是牙周病問題的狗狗,後來因為口腔內的細菌入侵體內,導致牠的腎臟也跟著損傷;有時也可能是藥物造成,尤其常發生在寵物不舒服時,並未經獸醫師診治,毛家庭成員逕自給予藥物,所發生的憾事並不少見。

血檢項目中,哪些項目可觀察腎臟健康?

• 尿素氮(BUN)|參考數值範圍:0~41 mg/dL
BUN是蛋白質的代謝產物,可以觀察腎臟排除代謝廢物的功能是否正常。

• 肌酸酐(Creatinine)|參考數值範圍:0.4~2.3 mg/dL
Creatinine與肌肉有關,主要是肌肉中的肌酸所釋放出的分解廢物,會被腎臟代謝掉。

以上兩者為「尿毒指數」,通常會合併觀察。

• 對稱二甲基精胺酸(SDMA)|參考數值範圍:≦14 ug/dL
主要作為犬貓早期腎臟病的評估指標。在犬貓腎臟功能初期開始損失時,SDMA數值就會升高,可以更早發現犬貓可能有腎臟病的狀況,相對來說是目前最具參考價值的指數。

不過黃偉珍院長也強調由於腎臟掌管許多事務,關係到多方系統的調控,所以這三個指數並不是絕對的,但可以讓獸醫師更有目標的去推測犬貓是否有腎臟方面的問題。

患有腎臟病的犬貓,飲食建議如何調整?

自2000年後,有越來越多文獻證實「飲食與營養管理」能夠顯著延長罹患慢性腎臟病的犬貓的壽命。黃偉珍院長Alleva Care艾雷雅守護健康處方糧—腎臟.抗氧化飼料為例,對於腎病犬貓的飲食內容,此配方符合以下原則:

✔︎ 少量&優質好吸收的蛋白質(腎臟保健)
雖然消化蛋白質會產生含氮廢物,而腎病犬貓難以排除掉這些廢物;但近年來有研究發現如果過度限制蛋白質的攝取,也會讓犬貓的肌肉流失、甚至導致惡病質(體重減輕、肌肉和脂肪組織的耗損及出現全身無力等症狀,會惡化疾病並且降低存活時間)而嚴重危害到生命。

Alleva Care艾雷雅的腎臟.抗氧化飼料使用脫水全蛋(蛋白+蛋黃)作為單一動物蛋白質來源,除了具備好吸收、營養價值高的特性外,全蛋中的蛋白質在糖類新生等能量代謝過程中產生的含氮廢物也較少,能幫助減少腎臟的負擔。
此外,由於全蛋幾乎不含普林,有尿酸結石問題的犬貓也可以用此配方進行營養管理。

✔︎ 抗氧化劑(幫助於抵抗自由基對身體的傷害)
Alleva Care艾雷雅守護健康處方糧系列每一個產品都會添加「保健機能草藥」,所有草藥都經過至少一年以上的犬貓餵食試驗,只有確認過其安全性的草藥才會被列入候補清單。這些草藥經過嚴格挑選、組合其特性後使用在各個配方。因此Alleva Care艾雷雅的腎臟.抗氧化飼料添加了迷迭香、薑黃、丁香、檸檬果肉等香草植物,含大量多酚抗氧化物。

除此之外還添加了南極磷蝦油及雨生紅球藻,兩者皆含有「蝦紅素」;蝦紅素是一種天然類胡蘿蔔素,其抗氧化能力是維生素E的10倍以上、維生素C的65倍、β-胡蘿蔔素的100倍。

✔︎ 高密度熱量(維持身體正常代謝)
「熱量攝取」在厭食的腎病犬貓身上更為重要,因此多數腎臟病處方飼料的熱量密度都會設計比較高,以維持能量需求。Alleva Care艾雷雅的腎臟.抗氧化飼料中的南極磷蝦油,含有的脂質能夠形成小膠束(一種微小的脂質結構),能夠更有效率地被動物的身體吸收利用。

✔︎ 低磷
✔︎ 低鈉
✔︎ 均衡的維生素與電解質

目前已有不少學者做過研究,表示吃腎臟病處方飼料的腎病犬貓,比沒吃的多了兩倍的存活時間;所以多數獸醫師還是會建議改餵食腎臟病處方飼料,甚至在腎臟病初期就可以開始食用。犬貓的慢性腎臟病分為一~四期,越後期代表越嚴重,通常在第二期到第三期的中間,寵物會開始有「厭食」現象,食慾時好時壞。

不過,在食慾不好的情況下,多數腎臟病處方飼料的風味和適口性通常很難提起犬貓的食慾和興趣;但是「吃」對腎病犬貓來說真的很重要,因為不進食可能會導致寵物的體重驟降、肌肉量流失,身體變得更虛弱、免疫力不足,更加速病情的惡化。Alleva Care艾雷雅守護健康處方糧系列了解到這個情況,因此特別採用低溫(90-110°C)的水蒸氣調理方式,有別於傳統高溫高壓(150-200°C)的製程,保留了食材原有的鮮美風味,同時也最大限度保留更多營養素;目前實測犬貓的接受度與適口性都有不錯的反饋!

寵物的慢性腎臟病影響的不僅僅是腎臟本身,也會對寵物的整體身心造成長期影響。不過,儘管慢性腎臟病無法完全治癒,透過早期的診斷及適當的營養管理,可以在幫助延緩疾病的進展的同時,也增進腎病犬貓生活品質。

最後黃偉珍院長想向所有飼主呼籲,最重要的就是與寵物的家庭獸醫師密切合作、密切關注寵物的健康狀況,並及時就醫處理任何異常症狀。透過適當的治療和護理,可以為心愛的寵物提供更長壽與健康的生活,一起為牠們的幸福而努力!


※處方飼料之營養成分、比例均經過精準調配,於治療期間請遵照獸醫師指示餵食。

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦





分享––

相關活動