2024-06-26.觀看 2.3k

【PetTalk來開箱】犬貓的異位性皮膚炎難以根治,但你可以選擇這麼做|專業獸醫—程若芷

β-聚葡萄糖紫蘇萃取物賽洛美神經醯胺寵立善狗貓皮膚毛髮保健神經醯胺程若芷小布動物醫院PetTalk異位性皮膚炎皮膚過敏皮膚炎獸醫寵物
程若芷 獸醫師 小布動物醫院
國立嘉義大學獸醫系學士
台北醫藥大學藥學系學士

現任 小布動物醫院 主治獸醫師
前 伊甸動物醫院夜間急診 主治獸醫師
前 太僕動物醫院(南京)主治獸醫師

異位性皮膚炎是犬貓最常見的皮膚疾病之一,會導致毛孩出現皮膚紅腫、瘙癢、搔抓和炎症等症狀,進而影響生活品質。在治療異位性皮膚炎時,會建議日常補充保健品來幫助皮膚屏障功能,同時控制外部環境來減少過敏原的接觸!


異位性皮膚炎是一種自體免疫性疾病,也會遺傳,在皮膚問題中屬於較難診斷、須耐心處理的一類,經常由外在刺激(過敏原)引發,常見的過敏原主要分為「環境」和「食物」兩類。

小布動物醫院程若芷獸醫師解釋:「食物過敏在狗身上大約占30%,而外在環境中的過敏原(例如:塵螨、黴菌、花粉這些在空氣中飄來飄去的物質)也是經常被忽略但佔有重要比例,其他可能包括一些蟑螂、蜘蛛的皮屑,有些毛孩甚至會對自己的皮屑產生過敏反應,所以我們在診間經常會提醒飼主,除了調整飲食,也要做好環境控制和清潔,尤其是睡墊等物品的更換。當這些過敏原進入毛孩體內時,如果再加上先天或後天破壞造成皮膚角質層的缺損,讓這些過敏原更容易進入毛孩體內時,就會加劇過敏反應。由於環境中的過敏原各不相同,發病的時間和症狀嚴重程度也會有所不同。異位性皮膚炎也有季節的傾向性,時間上來說主要有3個好發時期:第1個是5、6月梅雨季,第2個是颱風過後,第3個是10、11月東北季風到來,下完雨後秋老虎讓天氣變溫暖;這3個情況都會讓環境變得又悶又潮濕。」

程若芷獸醫師接著說明:「此外,異位性皮膚炎其實是一種慢性病,須作長期控制的心理準備,尤其是自體免疫失調造成的嚴重皮膚發炎,並不是吃藥一陣子就會好,一旦失衡就可能須長期、甚至終生治療控制;但盡量做好過敏原控制,避免進一步引起強烈的過敏反應很重要。舉例來說,有人吃螃蟹會過敏,皮膚搔癢、抓得流湯流水,吃藥抑制下來,但如果之後還持續接觸,一樣會再發炎搔癢。治療異位性皮膚炎是非常複雜的事情,不僅要及時控制毛孩對於『癢』的反應程度,還要同時做食物與環境控制,這也考驗毛爸媽願意接受多少治療選項以控制症狀(我們稱作多重管理),畢竟沒有『快修』這回事,治療選項越多、成功控制的機率越高,包括:避免接觸過敏原、減敏治療、控制外寄生蟲及感染、修復皮膚及控制瘙癢等等。」

由於這個疾病的最終敵人就是動物自己的免疫系統,避免刺激引起劇烈連鎖反應,還要毛爸媽全力配合,不能心軟是最困難的。程若芷獸醫師表示:「想良好控制皮膚炎,須注重環境控制,以及皮膚保護屏障。前面有提到如果皮膚角質層有缺損,就會讓過敏原更容易進入毛孩體內。因此想要鞏固好角質層,最有效的方法之一就是提供皮膚需要的營養成分,來幫助抵抗外來的刺激、維持表皮的水分及濕度,以及預防過敏原及病原菌等入侵。」

皮膚最外層的角質層所需要的營養成分,最常見的如Omega-3、維他命E等,還有近年興起的神經醯胺。此外,程若芷獸醫師也建議選擇「複合式」的配方來幫助皮膚屏障的健康;以【寵立善】【皮膚毛髮保健】來說,它就是以補充皮膚屏障所需要的營養,同時維持免疫力等多重的營養輔助,達到整體保護力的有效提升。

【寵立善】犬貓專用皮膚毛髮保健

Oricera®神經醯胺(賽洛美):使用日本北海道玄米萃取,業界最高純度;經口服試驗有效增加皮膚神經醯胺含量;寵物保健品中首獲日本原廠授權,達有效實證劑量添加。
• Verisol®皮膚專利膠原蛋白:德國百年膠原蛋白大廠,針對皮膚專科所研發的專用膠原蛋白,擁有多項專利。
紫蘇萃取:富含多酚、維他命C和β-胡蘿蔔素。
β-聚葡萄糖:美國權威免疫支持素材,高純度75%多醣體,獲多項專利實證。


由於影響異位性皮膚炎的成因多元,一旦發作起來,一連串的發炎反應也讓治療時間加長,並可能造成皮膚角質化、苔癬化,甚至進而增加癌化的可能。醫療上,除了針對症狀進行藥物治療外,透過日常補充皮膚相關的保健品,建立健康的皮膚屏障將皮膚修復好,才能幫助對抗外界的刺激,以及控制外部環境也都是很重要的輔助。

近年興起的「神經醯胺(Ceramide)」,也稱「賽洛美」,就是針對皮膚屏障的皮膚保健成分。神經醯胺是動物皮膚角質層細胞內的脂質,佔比超過50%,負責把角質細胞牢牢地固定在一起,好比城牆一般,能補強皮膚屏障結構,防止水分流失。

然而隨著動物年齡的增長,神經醯胺的含量會下降,因此需要定期補充。目前已經過醫學證實,動物能透過口服或塗抹的方式來補充神經醯胺;而食用含有神經醯胺的保健品會比外用塗抹更加有效。【寵立善 皮膚毛髮保健】使用日本玄米萃取物Oricera®,原料採用北海道產日本米,經口服試驗,可有效增加皮膚神經醯胺(賽洛美)含量,加上日本專利製程萃取,安全無毒,無使用化學溶劑,更廣泛的應用在各種保健產品之中。

再來,組成皮膚組織的另一個重要營養素就是膠原蛋白,不過膠原蛋白的種類很多,也不是全部都對皮膚有幫助,當分子量過大、過小,或使用的胜肽無法與細胞受體結合,就無法促進細胞組織的合成。建議選擇經過皮膚科實驗測試、胜肽級小分子的皮膚專科膠原蛋白,對皮膚的效益才會有感,例如【寵立善 皮膚毛髮保健】使用德國的Verisol®皮膚專利膠原蛋白。

除了鞏固好皮膚屏障外,當動物體內的免疫機制無法正確辨識花粉、灰塵等部分無害外來物時,免疫系統可能會為了保護身體而釋放過敏反應,造成皮膚出現紅、腫、癢等現象。經過國內外多項文獻研究表示,可以給予含有「紫蘇萃取物」及「β-聚葡萄糖」成分的保健品,如【寵立善 皮膚毛髮保健】:紫蘇富含豐富多酚、維他命C及B-胡蘿蔔素,有助於維持動物的免疫力;β-聚葡萄糖含有75%高純度多醣體,獲多項專利及國際獲獎肯定;具抗氧化作用,幫助皮膚健康。

異位性皮膚炎雖然是個棘手的疾病,但在妥善的照顧下,毛孩們依然可以自在愉快地享受生活。此外,不論是哪種皮膚問題,都需要配合獸醫師的治療計畫和醫囑建議,如有需要使用藥物,請在執行前務必好好諮詢獸醫師喔!


#提醒:寵立善保健產品非藥品,供保健輔助用,罹病寵物仍需就獸醫院診治。

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦

以下資料來自寵立善官方網站










分享––

相關活動