2024-06-06.觀看 3.2k

【PetTalk來開箱】走一走腳就縮起來?認識小型犬好發的膝關節異位與照護方式|專業獸醫—程若芷

綠唇貽貝蛋白聚醣膝關節異位狗貓UC-II全方位關節保養粉寵立善程若芷小布動物醫院PetTalk退化性關節炎獸醫寵物
程若芷 獸醫師 小布動物醫院
國立嘉義大學獸醫系學士
台北醫藥大學藥學系學士

現任 小布動物醫院 主治獸醫師
前 伊甸動物醫院夜間急診 主治獸醫師
前 太僕動物醫院(南京)主治獸醫師

很多人常覺得關節疾病主要是老年毛孩或是大型犬才需要擔心的問題,但你知道造成狗狗後腳跛行的常見原因之一「膝關節異位」,最常發生在小型犬身上!根據疾病的嚴重程度,獸醫師會進行不同的治療方式;那毛爸媽在日常生活中又該如何保護毛孩的膝關節呢?


你是否曾經看過狗狗出現後腳抬著、不敢著地的情形,或是跑一跑、跳一跳,其中一隻腳就會縮起來;但是動一動、伸展、踢個幾下好像又恢復正常了。這就是很典型的「膝關節異位」臨床症狀。

小布動物醫院程若芷獸醫師解釋:「膝關節異位是狗狗後肢最常見的骨科疾病之一,在解剖學上指的是『膝關節脫離原本正常所屬的位置』。髕(ㄅㄧㄣˋ)骨,又稱膝蓋骨,在正常狀態下會在股骨(大腿骨)滑車溝的正中間,上下接著四頭肌肌腱與髕骨韌帶,並隨著膝蓋彎曲伸展而上下移動。當某些原因導致髕骨從滑車溝裡跑出來,不管往外側或內側滑脫,都稱膝關節異位;另外,像臘腸犬或柯基等短腿犬種,則是因為腿比較短、骨頭較為彎曲,使得四頭肌施力偏移而造成二次性膝關節異位。」

程若芷獸醫師接著補充,位於股骨滑車溝的膝蓋骨偏離了正常位置,可能往腿的內側或外側移動,內側脫位較常見且以小型犬為主,外側脫位較少見,有些大型犬會發生。

造成膝關節異位的後天原因有營養不良、肥胖、缺乏運動、外傷導致等等,但多數還是與遺傳及先天結構有關,由於滑車溝太淺、四頭肌群緊繃或萎縮、膝蓋韌帶問題、股骨或脛骨角度異常甚至合併骨頭變形,導致髕骨容易從中滑出來,以中小型犬最常見!好發品種包含吉娃娃、約克夏、馬爾濟斯、玩具貴賓、博美犬、西施犬、比熊犬等;雖然大型犬和貓咪也有可能發生,但在統計上小型犬的發生率是大型犬的12倍!如果置之不理,最嚴重的情況可能會因為關節變形、肌肉萎縮導致更嚴重跛行。

● 膝關節異位分級與症狀

程若芷獸醫師分享:「我的case中有一隻4歲的比熊犬,也是因為先天結構,加上活潑的個性、喜歡大動作的跑步和跳躍,所以雖然牠還年輕,但兩隻腳分別有第二級和第三級的膝關節異位問題;在與飼主多次來回討論與評估後,飼主最後決定透過外科手術的方式來處理,因為隨著年紀增長跟使用情況,嚴重程度也可能因肌肉萎縮加劇,手術後復健跟復原時間也會更長。相信很多飼主都會在『是否要開刀』這件事上非常兩難,一方面不希望狗狗的膝關節異位問題越來越嚴重,一方面也不忍心讓狗狗動手術。不過,由於每一隻狗狗的狀況可能不太一樣,不同分級的治療也有內科及外科的選擇,建議可以好好地與狗狗的家庭獸醫師討論,找到最適合牠的治療方針。但治療只是其中一環,有許多生活上的注意事項是有助於讓病情不繼續惡化的,像是平日的居家管理和保健輔助。」

平日的居家管理,包含:避免增加膝關節負擔的活動和姿勢,比如上下樓梯、跳上跳下、只用後腳站立;避免讓狗狗在過硬或太滑的地面上行動;養成適度運動的習慣,除了避免肥胖造成狗狗的關節負擔,也能幫助加強牠們的肌群,有助於穩固髕骨的位置;以及定期到動物醫院做健康檢查等等。

而保健輔助的部分,程若芷獸醫師表示平時可以給予幫助支持、保護、潤滑關節的營養成分,例如非變性二型膠原蛋白、蛋白聚醣、玻尿酸、綠唇貽貝、葡萄糖胺、MSM等,因此建議可選擇複合式的配方。以下就以【寵立善】【UC-II全方位關節保養粉】中的營養成分來說明它們能為關節提供哪些幫助。

【寵立善】犬貓專用UC-II全方位關節保養粉

3倍專利,保護關節更有力:美國專利UC-II非變性二型膠原蛋白、日本專利SalmoPG蛋白聚醣、德國專利PETAGILE®關節型膠原蛋白。
• 3種輔助關鍵,複方更有感:紐西蘭綠唇貽貝、99%高純度法國專利玻尿酸、維生素C+B群。
• 認明專利原廠的有效足量添加標章


年輕健康的關節會有軟骨、滑膜、關節滑液等負責扮演骨頭與骨頭之間的緩衝角色,經過長期的消耗與磨損,骨頭之間漸漸出現互相摩擦、壓迫的情形;加上小型犬常有膝關節異位的問題,因此獸醫師通常會建議超過5歲的狗狗就可以開始給予保健品的補充,並定期帶狗狗做例行性的健康檢查,為將來做預防。

近年來很常見「非變性二型膠原蛋白(Undenatured Collagen Type II)」這個保健成分,是常見於軟骨中的膠原蛋白類型,國際上也有很多研究證實它的成效更優於葡萄糖胺。研究顯示,當非變性二型膠原蛋白進入動物腸道後,會與腸道淋巴系統結合,促使特殊免疫細胞產生,此免疫細胞會辨識軟骨中的第二型膠原蛋白,並分泌抗發炎物質,幫助達到靈活關節的效果。非變性二型膠原蛋白是以「特殊低溫技術」萃取而得,這也是它能發揮保健效果的關鍵。以【寵立善 UC-II全方位關節保養粉】使用的美國專利原廠UC-II為例,此款二型膠原蛋白因為它的專利萃取技術,保留完整的蛋白質螺旋結構,解決掉大多數二型膠原蛋白在萃取中容易變性、失去效果的問題,使其具備生物活性,有效幫助關節保健,目前也是所有大廠中擁有最多科學實證的非變性二型膠原蛋白,效果更勝傳統葡萄糖胺+軟骨素的3.4倍。

除了攝取足量非變性二型膠原蛋白之外,建議搭配其他複方成分,以達到面面俱到的效果。像是在皮膚與軟骨中擔任重要角色的「蛋白聚醣」,蛋白聚醣可以促進膠原蛋白及玻尿酸的合成,並與玻尿酸結合、維持彈力;由於其帶有醣胺結構,就像床墊中的記憶海綿一樣,能抓住水分,並填補膠原蛋白間的空隙,支撐立體結構,幫助毛孩維持日常活動力。【寵立善 UC-II全方位關節保養粉】使用的日本專利SalmoPG蛋白聚醣,是從鮭魚鼻軟骨中萃取出來並濃縮乾燥,除了保留完整蛋白聚醣3D撐補結構不被破壞,也提高了蛋白聚醣的純度。

另外也建議搭配「綠唇貽貝」,綠唇貽貝具有豐富的EPA與DHA等Omega-3脂肪酸,有助於抗發炎反應;還包含硫酸軟骨素、氨基葡聚糖等成分,能夠讓整體保健功效更加全面,提升關節保養效率。

雖然很多成分都對關節保健有幫助,但其實細分來看,不同成分的功能都各司其職;因此在選擇關節保健品時可以多看看成分表,選擇具有「豐富性」與「搭配性」的原料。像是【寵立善 UC-II全方位關節保養粉】將非變性二型膠原蛋白、蛋白聚醣、綠唇貽貝玻尿酸、維他命C等成分,使用專業化製程,讓成分之間互相輔助及分工,達到支持、保護、潤滑關節的效果!

毛孩的關節健康是我們作為毛爸媽的責任,特別是容易罹患膝關節異位的狗狗們,因為它對於毛孩的生活品質有很大且直接的影響。

狗狗能不能用健康的四肢行走,在於毛爸媽在每個細節所做的決定:適當的運動、及時的醫療幫助、提供適當的營養補充以及注意避免過度活動對關節的負擔,這些都是我們可以採取的措施喔!


#提醒:寵立善保健產品非藥品,供保健輔助用,罹病寵物仍需就獸醫院診治。

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦
分享––

相關活動