2021-05-06.觀看 5.1k

【兔兔星球】別再誤會啦!兔兔和你想的不一樣(環境篇)|專業獸醫—侯彣

侯彣 獸醫師 中研動物醫院
現任中研動物醫院主治獸醫師 國立中興大學獸醫所碩士—主修野生動物醫療 爬蟲類野生動物的收容與保育講師 2020小小獸醫冬令營—特寵講師
中研動物醫院
國立中興大學獸醫所碩士—主修野生動物醫療
安全圍欄便盆三怡水族兔籠GEX特寵PetTalk兔子獸醫毛小孩寵物

養寵物就跟養小孩一樣,每個人都有不同的飼養方式,但絕對要抱持正確的飼養態度和觀念。即使你家兔兔不是住豪華別墅,還是可以過著最幸福的生活唷!


兔子這麼小隻,不需要太大的空間吧?

雖然兔子小小隻,也不用像養狗一樣每天遛牠,但這不表示牠們不需要活動,相反地,牠們的運動量其實非常大!基本上每天都需要一小時的放風時間。

所以在飼養兔子前,必須了解牠需要兩個空間:一個是能讓牠吃喝拉撒睡的兔籠、另一個就是能讓牠跑跑跳跳的運動空間(最好先檢視家中環境是否適合讓兔子出籠跑跳喔)。

首先要打造一個合格的兔籠

不管你決定要開放式飼養還是完全放養,幫兔子準備一個標準兔籠都是必須的,基於兔子喜歡往狹窄處移動及躲藏的天性,兔籠能帶給兔子安全感、給牠一個專屬的私人空間。

在挑選兔籠時,選擇一個容易清理、互動方便、可以一直住到老的好用兔籠很重要,同時也要考慮到你家兔寶的體型及高度!

【兔籠】


▲兔兔的窩所需用品(圖片來源:三怡水族寵物用品官網

• 籠子的的長寬高選擇取決於飼養兔子的方式。如果是「放養」的方式:必須足以讓兔子可以在籠內完全站立、躺平和伸展,基本的正面寬度以60cm起跳。如果是「籠飼」的方式:正面寬度至少要讓兔子可以橫向跳3次才合格,如果以紐西蘭大白兔為例,大約要1.5~2m。

雙開口設計,意即籠子上方和前方都有一個開口。前方開口主要是餵食、觀察、互動和讓兔子回籠;上方開口則是要把兔子從籠內抱出來的主開口(從前方開口抱兔子容易發生後腳勾傷的意外)。

• 籠子下方最好附有抽屜式底盆的清潔槽,讓排泄物、食物殘渣、牧草屑等等掉到底下的抽屜,「乾溼分離」的設計可以隨時保持基本的清潔。

• 兔籠的底盤必須避免細鐵絲或堅硬的網格,過硬的底盤可能會造成兔子的腳掌發炎(足掌炎),此外網格可能會卡到指甲造成拉扯斷裂。合適的底盤應為塑膠寬板,建議再鋪上大量的乾草鋪墊以提供柔軟的地面。

【籠內的傢俱】

• 上一篇「兔兔迷思篇」提到兔子也是需要喝水的!給兔子喝的水還需要去除鈣和鎂,所以建議使用附有軟化水質濾心的水皿,且容量至少250ml以上才足夠喔。

• 一個重量足夠、不易打翻的食盆。

• 一個輕便又能固定的便盆。

• 有些兔籠已經有內附便盆、飼料盆、飲水器等配件,只要確保它們能緊密穩定的安裝在籠內即可。

• 由於兔子沒有汗腺,主要靠耳朵和身體皮膚來散熱,身上毛又這麼多;所以夏天時也需要準備一個可以幫助散熱的鋁製降溫板(或稱散熱墊)。

• 其他必備耗材如便盆的木屑砂、尿布墊等環境用墊料。

※同場加映:兔籠的放置地點
由於兔子對寒冷的耐受度好、但非常怕熱,所以飼養溫度對兔子非常重要。一般而言20~22°C是對牠們來說最舒適的溫度,,所以一定要慎選兔籠擺放的位置。
一旦超過28°C的溼熱天氣就有可能導致兔子中暑,所以台灣的夏天對牠們而言是很危險的,最好是全天候的冷氣伺候。

接下來是合格的室內運動空間

可以使用安全圍欄在家中圍出一個活動範圍讓兔子奔跑跳躍(要確保是兔子跳不出來的高度喔),同時也能防止兔子發生意外或鑽進傢俱間的縫隙。

在布置活動空間時,必須注意以下幾點:

• 安全圍欄的高度主要是看兔子的體型,同時也要避免像小隧道、小木屋等有高度的東西放在圍欄邊邊,以免兔子以兩段式的方式跳出來。另外,根據報告表示:3kg重的大白兔可以輕鬆跳上1.5m的貨架,所以建議放風的方式是直接提供一個安全的房間讓兔子跑跑。

• 安全圍欄的欄與欄間距不能太寬,以免兔子有時候好奇探頭結果頭卡住。

• 空間內不能出現電線類線材(ex:充電線)。

• 避免設置在有太陽直射或冷風直吹的地點。

• 如果家中地板是磁磚面,建議先鋪一片塑膠布在地上,避免表面過於光滑,兔子有可能在活動的時候受傷。

• 除非兔子已經完成不關籠訓練,否則不可以在沒有人看管的情況下讓兔子放風

為你家的兔寶布置寬敞舒適的專屬兔籠,給牠一個安全快樂的活動空間,有了足夠的生活空間以及彼此之間的互動,才能讓兔兔健康又快樂喔!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [ 醫師諮詢 ] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

135
分享––
侯彣 獸醫師 中研動物醫院
現任中研動物醫院主治獸醫師 國立中興大學獸醫所碩士—主修野生動物醫療 爬蟲類野生動物的收容與保育講師 2020小小獸醫冬令營—特寵講師
中研動物醫院
國立中興大學獸醫所碩士—主修野生動物醫療

相關活動