2021-03-02.觀看 7.0k

【刺刺觀察家】第一次養刺刺?刺蝟know-how看這邊!|專業獸醫—劉世琁

劉世琁 獸醫師 亞馬森特寵物專科醫院
現任亞馬森特寵專科醫院住院醫師 國立臺灣大學獸醫學士 專技高考獸醫師考試合格 台灣特殊寵物暨野生動物醫學會(TEZVA)會員
亞馬森特寵物專科醫院 主治獸醫師
台灣特殊寵物暨野生動物醫學會(TEZVA)會員
葉沂萱亞馬森特寵專科醫院劉世琁特寵刺蝟PetTalk小動物獸醫寵物

近年來刮起一陣養刺蝟的旋風,在網路上總是能找到許許多多又呆又萌的刺蝟小短片。但在第一次養刺蝟之前,你做足功課來了解這個又害羞又調皮而且長滿尖刺的小動物了嗎?


文/亞馬森特寵專科醫院 劉世琁獸醫師
圖/亞馬森特寵專科醫院 葉沂萱獸醫師、Ferrets, Rabbits and Rodents, Clinical Medicine and Surgery, 4th Edition

「刺蝟」是什麼?

刺蝟是蝟亞科(family Erinaceidae)的統稱,一般在台灣常見的寵物刺蝟多為非洲侏儒刺蝟(genus Atelerix),來自非洲西部到中部。

• 體重:300-500g

• 顏色:分為巧克力色、白色、奶茶色

• 年齡:通常在人工飼養下,刺蝟的平均壽命為4~6年,超過2歲後就開始步入老年,這時候需要特別注意刺蝟的身體狀況!

• 如何分辨公母:分辨公母可以從生殖器與肛門之間的距離來看。公刺蝟兩者距離較遠,可以在肚子幾乎正中央的位置看到陰莖;而母刺蝟距離較近,可以在肛門的前面一點點就看到凸起的外陰。


刺蝟有夠萌

刺蝟的吃喝拉撒睡

刺蝟是一種「雜食性」及「夜行性」動物。

• 主食:刺蝟以蛋白質為主要能量來源,在飲食上,通常會建議以大廠牌的刺蝟飼料做為主食,挑選細小狀顆粒有利於牠們進食;並搭配活蟲或蟲乾、貓狗罐頭、肉泥、一些蔬果以及營養品的補充(如鈣、維生素等),確保有攝取到高蛋白、低脂肪及其他營養素如維生素E,並注意鈣磷比。
目前市面上也有進口刺蝟專屬的罐頭,除了含有優質的蛋白質原料,也添加各種維他命、礦物質、菊粉,對新手飼主來說是很方便的餵食選擇。

飲水:要提供無限量乾淨飲用水,並每日觀察飲水量。

再靠近我一點點…刺蝟知識補充站

一、刺蝟的行為
刺蝟在面對新的味道時會進行「塗刺(self-anointing)」的動作:把充滿泡泡的口水吐在自己身體側邊的刺上。這是正常的行為,不需要馬上把牠們塗的泡泡擦掉。


正在塗刺的刺蝟

二、刺蝟的居住環境


打造刺蝟小屋所需用品(圖片來源:三怡水族寵物用品官網

• 刺蝟的家:一般會建議使用大型整理箱作為刺蝟的家,空間大、輕便、好清洗而且易於改造。

• 籠內的墊材:建議使用尿布墊,方便整理與觀察刺蝟大小便的顏色及量,也可以嘗試訓練刺蝟在便盆裡大小便(但並不是每一隻刺蝟都做得到唷)。

• 降溫及保溫設備:獨居且夜行性的刺蝟需要溫暖(25-28°C)與乾燥(相對濕度40%左右)的飼養環境,因此夏天的降溫設備、冬天的保暖設備、除濕機,以及籠子裡的溫濕度計都是養刺蝟的必要配備唷!

• 躲避屋及滾輪:刺蝟的個性又害羞又調皮好動,因此要給牠們足夠的躲避空間,像是小布窩、小木屋,以及足夠的遊樂設施,像是衛生紙捲、30公分以上的滾輪、隧道等等。

刺蝟會在晚上活動,在飼養箱裡到處搗蛋、發出聲響;另外,由於牠們不一定能被訓練定點大小便,甚至有可能會踩得到處都是,這都是飼養刺蝟前要做好的心理準備。


害羞的刺蝟需要躲藏空間

  
整理好的刺蝟家 v.s. 被搗亂完的刺蝟家

刺蝟會生病嗎?

刺蝟雖然小小的,卻有很多容易發生的疾病喔!舉凡皮膚感染、泌尿道感染、生殖道病變,以及各式各樣的腫瘤都是刺蝟的好發問題。

由於刺蝟不會說話,當牠的健康出現問題時也無法表達,因此往往在飼主發現「不對勁」時,疾病常常都已經發展到比較嚴重的程度了。因此,獸醫師最建議的預防方法還是定期做健康檢查,超過2歲的刺蝟(準備步入老年期)更需要增加檢查的頻率,讓獸醫師能在疾病早期就能診察到並及早介入治療。

除此之外,平時也要定期紀錄刺蝟的體重、精神、食量,並及早為牠們準備醫療基金,以備不時之需唷!

看完後是不是更了解刺蝟這個活潑又好動的小動物了呢?準備好掉入刺刺的甜蜜負擔了嗎!

在成為新手爸媽前都必須做足功課,最好可以詢問專業獸醫師的意見;更重要的是要擁有足夠的耐心與細心,因為一旦決定飼養,牠們的一輩子就只有你喔!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [ 醫師諮詢 ] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

133
分享––
劉世琁 獸醫師 亞馬森特寵物專科醫院
現任亞馬森特寵專科醫院住院醫師 國立臺灣大學獸醫學士 專技高考獸醫師考試合格 台灣特殊寵物暨野生動物醫學會(TEZVA)會員
亞馬森特寵物專科醫院 主治獸醫師
台灣特殊寵物暨野生動物醫學會(TEZVA)會員

相關活動