2020-06-13.觀看 43.3k

常見狗狗補鈣的錯誤觀念,怎麼吃才正確?|專業獸醫—王小玲

補鈣王小玲母狗PetTalk全國動物醫院寵物營養毛孩大型骨骼老狗幼犬獸醫寵物
王小玲 獸醫師 全國動物醫院—台北分院
現任 全國動物醫院 主治獸醫師
國立嘉義大學獸醫學系學士
前 田中政男動物醫院 主治獸醫師

在傳統的觀念中,很多毛爸媽認為狗狗要長的又大又壯,就是要補充很多鈣,所以拼命熬大骨湯、買一堆保養品給狗狗吃。但這樣做真的是最好的嗎?


動物的骨骼是由蛋白質纖維(主要成份是膠原蛋白)和礦物質構成,跟骨骼相關的營養素包括:鈣、磷、鎂、銅、鐵之外,還有維生素D、B6、B12、葉酸跟維生素K。
其中,鈣跟磷是骨骼中最主要的礦物質;鎂能協助骨骼的建構;維生素D能促進鈣質吸收;B6、B12、葉酸則是胺基酸代謝中很重要的輔酶。
想要骨骼健康,以上營養素皆不可少。

動物體內的必需營養素都扮演極重要的角色,若比例失衡就會影響其他營養素的吸收和存在,如果吃的是單一營養物的補充品,那長期下來就會造成營養失衡。

AAFCO對寵物鈣磷比範圍的建議

所以除非是狗狗身體出現問題,否則不建議自行提供單一補充品,營養素也不是越多越好,應該按照獸醫師給予的標準來攝取。

狗狗補鈣的迷思一:吃骨頭可以補鈣?

一般我們煮的大骨湯,其成分主要是骨髓,而骨髓中絕大部分是脂肪,所以給狗狗喝大骨湯,補充到的主要都是脂肪,而非鈣質。

如果是直接給狗狗吃骨頭,一方面容易造成狗狗的食道、腸胃道受傷,一方面也無法保證骨頭所含的鈣,能完整的被吸收到狗狗身體中。

狗狗補鈣迷思二:大型犬需要額外補鈣才能長的好?

大型犬成長速度很快,很多毛爸媽都會擔心鈣攝取不足,大量補鈣確實可以讓骨頭生長地更快更堅固,但是對「關節」卻不見得有幫助。

如果在幼犬時就被獸醫師診斷出有髖關節發育不良的話,其實補鈣會讓骨頭生長的速度快過肌肉生長的速度,導致髖關節結構改變,久了會演變成退化性關節炎,最糟的情況是狗狗連站都不能站。

一般四種情況才需補鈣

產前產後的母狗
從配種成功開始後就需要為狗狗補鈣,到臨產前15天停止,生產後因為要餵奶,需要補充大量鈣質,並一直到幼犬斷奶為止。

幼犬斷奶後
幼犬在斷奶後會進入快速生長期,選擇幼犬專用的飼料,裡面所含的鈣基本上已經能滿足幼犬的生長需求。
如果這時期沒有提供足夠的鈣,會造成狗狗骨骼發育不健全,或是換牙時期可能會出現雙排牙等情況。

自己做鮮食當寵物主食
由於大部分的毛爸媽都沒有專業的寵物營養學背景,自己做鮮食很容易出現:單一營養素過多或過少的「營養不均」問題。

做完骨科手術
手術結束後,獸醫師會開補鈣療程,幫助骨頭接合。

老齡犬
狗狗老了之後由於內分泌等原因而造成鈣質的攝入量減少、流失量增加,這時可以適時地為狗狗補充鈣質,同時保持一定的運動量;不然就會造成骨質疏鬆,增高骨刺和骨折的發病率。

幫狗狗正確補鈣,可以這樣做

寵物牛奶
狗狗專用的寵物液體奶中添加了多種鈣質可以有效地幫助狗狗吸收補鈣。

壓碎鈣片
可以將鈣片壓碎,混在平時的狗狗食物中。

補充維生素D
在給狗補鈣的同時補充維生素D,能幫助鈣質更好吸收,可以選擇狗狗專用的魚肝油。

多曬太陽
承上所說,充足維生素D能幫助吸收鈣,而足夠的日照能增加維生素D。

多運動
多運動可以增加腸蠕動、促進消化,增強狗狗的食慾,鈣的吸收率也會得到提高。

總體而言,現在市售的飼料或罐頭,尤其是已存在多年、有信譽的國際大廠牌旗下所出產的每項商品,其營養成分與比例,都是經過寵物營養學專家團隊所計算過,基本上鈣質成分都是足夠的。

假如補充過多的鈣反而會造成營養上的負擔,導致骨科相關疾病,如:髖關節結構不良症;或非骨科相關疾病,如:腎結石、腎臟疾病、心血管疾病等。

需不需要額外補鈣,需要由專業獸醫師診斷並提供每日攝取量。一般身體健康的狗狗,只要按照包裝上的建議餵食量餵食即可,不需要再補充其他保養品,以免花錢又受罪喔!

163
分享––

相關活動