2018-09-12.觀看 30.6k

淺談狗狗甲狀腺功能低下症後群|專業獸醫師—王善群醫師

王善群 獸醫師 全國動物醫院—文心分院
中興大學獸醫系
便祕嗜睡體重上升甲狀腺功能低下PetTalk王善群寵物行為全國動物醫院毛孩動作緩慢脫毛毛寶貝精神變差活動力下降食慾不佳獸醫寵物健康毛小孩寵物

這陣子下班後,寶貝暴衝上來瘋狂舔人的情況越來越少,反而常常是懶洋洋地趴在地上,而且對牠最喜歡的零食也漸漸失了興趣,連外出散步拿起牽繩在牠面前搖一搖,也只是眼睛隨著牽繩上的鈴鐺咕溜地轉了個圈就沒其他反應了。

這樣的情況在兩個月前開始發生,究竟是發生了什麼事?寶貝明明還很年輕,為什麼行為舉止變得這麼懶散?

什麼是甲狀腺功能低下症後群?

甲狀腺是體內的內分泌腺體,位於頸前部1/3處氣管的兩旁,其所製造的甲狀腺素是掌管身體代謝最重要的激素,它就像一輛車的油門—「踩深了會暴衝,放太多會停」,無論分泌過多或過少,身體皆會出現異常

甲狀腺功能低下(Hypothyroidism)即是甲狀腺素分泌不足所引起的,也是狗狗最常見的內分泌疾病之一,常見的發病現象為疲倦、行動遲緩、嗜睡、體重上升、便祕、皮毛失去光澤、皮膚色素沉澱、身體多處脫毛等。

如何診斷甲狀腺功能低下症候群?

甲狀腺功能低下是一種緩慢發病的疾病,對獸醫師來說,其為最難診斷的內分泌疾病之一。

為什麼呢?因為甲狀腺功能低下的臨床症狀非常不顯著,無論是肥胖(可能是糖尿病)、疲倦、運動耐受度下降(可能是肌肉神經疾病),還是貧血(可能是骨髓炎),因缺乏明確病徵,很多症狀又與老化現象雷同,而且是一天一天慢慢地變化,所以並不容易為爸媽察覺。除非是到了某種嚴重程度的時候,或是剛好遇到醫師看出端倪來,而獸醫師只能利用各種檢驗方式來測定血液中的激素,試圖排除其他可能性,以求確診。

全國動物醫院的王善群醫師解釋:甲狀腺的檢驗有很多種,大多需靠臨床症狀及驗血結果(T4、fT4濃度降低、TSH濃度升高)做確診,基本上診斷都會有一個類似樹狀圖,每診斷過一個之後還會需要做下一個檢測,無法單純僅依照看到的一個結果就可以判斷。
目前治療方法主要是透過藥物控制以平衡體內的甲狀腺素分泌,而甲狀腺用藥必須依照狗狗的症狀改變投藥的劑量,持續定期性複檢也是很重要的。

雖然甲狀腺功能低下是內分泌疾病裡最難診斷的疾病之一,但在過去的數年來,相關的臨床研究與實驗有了長足的進步,提供我們更多關於疾病的特徵,也解構了我們先前對疾病成因的誤解。
不過在這邊提醒毛爸媽,為了做出正確的診斷,一連串的檢查與追蹤是必須的,請一定要跟醫師保持密切的聯絡,而且內分泌相關的藥物都需要長時間才能作用,千萬不可擅自停藥喔!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

149
分享––
王善群 獸醫師 全國動物醫院—文心分院
中興大學獸醫系

相關活動