2018-08-07.觀看 53.1k

狗狗經常掉毛的常見原因與應對方法|專業獸醫師—翁敏捷醫師

翁敏捷 獸醫師 全國動物醫院—七期分院
國立中興大學獸醫系畢業 國立中興大學獸醫系碩士班臨床組畢
翁敏捷獸醫推薦配方水解低敏Royal Canin跳蚤法國皇家全國動物醫院毛孩脫毛食物過敏毛寶貝處方飼料洗毛精禿毛掉毛抓癢狗飼料寵物疾病獸醫毛小孩寵物

掉毛對狗狗們來說是一件稀鬆平常的事,就像人會掉頭髮一樣,尤其是在炎熱的夏季,掉毛的情況會更加明顯。
但是怎樣的掉毛程度才算是在正常範圍呢?


雖然大多數的狗狗在一年當中任何時間點掉毛都算是正常,但如果看到狗狗是大面積脫毛、毛髮太容易脫落,或是某區域的毛髮幾乎掉光,已經可以看到微微粉紅色皮膚的程度,那就需要注意了!這些都是過度脫毛的徵兆,通常遇到這種情況都是跟過敏、寄生蟲、感染或是賀爾蒙失調有關。

造成狗狗脫毛常見的原因

1、搔癢
最常見原因為寄生蟲感染,如蟎蟲(mites)感染造成的疥癬,會讓狗狗皮膚過敏、產生劇癢,而長時間的搔癢、啃咬就會造成點狀脫毛;此外牙齒和指甲所造成的繼發性皮膚創傷也可能會造成感染和脫毛。

2、創傷
外傷造成的脫毛最常發生在長期舔拭自己身體相同區塊毛髮的狗狗身上,這樣重複性的舔拭會讓毛囊受損,進而導致脫毛,且重複舔、咬也會使傷口難以癒合,變成繼發性的創傷。

3、感染
不同的感染方式、病原會造成不同的脫毛病灶,像是癬、毛囊炎和癌症。與感染有關的脫毛可能會觀察到結節、紅腫、膿腫或是溫度較高等。

4、賀爾蒙失調
先天或後天的甲狀腺、腦垂腺和腎上腺缺陷都有可能會造成不同程度的脫毛。

5、過敏
狗狗可能會對某些特定的環境、食物,跳蚤叮咬甚至是皮膚護理產品中的化學物質特別敏感,而過敏所產生的紅腫、搔癢和疼痛等,都會使脫毛的情況更加嚴重。

儘管每隻狗狗的狀況不盡相同,但還是要特別注意;尤其是一些容易過敏的品種,如黃金獵犬、鬥牛犬、約克夏等。

改善狗狗脫毛狀況的應對方法

想要改善脫毛的情況,最根本的方法就是找到造成脫毛的原因。
記得:做任何處理和治療前,都要記得先找獸醫師檢查唷!

1、使用藥物
透過獸醫師的診斷及建議,使用正確且適量的藥物來治療細菌、寄生蟲感染產生的脫毛與瘙癢。

2、改善飲食
如果狗狗的脫毛是由食物過敏所引起的,就必須將過敏原從飲食中移除,對狗狗來說常見的食物過敏原有:肉類,蛋與植物性蛋白,因此也可以選擇水解蛋白飼料來幫助狗狗改善過敏,但同時攝取均衡營養。
水解蛋白:運用酵素水解技術去改變蛋白質的排列組合與立體結構,將之分解成多肽甚至是單個胺基酸,變得比一般蛋白質小很多;當蛋白質分子小於一定程度時,就可以大幅度降低其致敏性,可謂真正的低敏食材。
此外,給予適當的營養素也可改善過敏、脫毛現象,如Omega-3及Omega-6脂肪酸助於毛髮生長,Omega-3脂肪酸亦可減緩發炎反應。而良好又耳熟能詳的必須脂肪酸來源就是魚油。
〔補充〕記住:並不是給予越多必須脂肪酸就越好!適當的Omega-3及Omega-6的比例約在3:1到6:1之間,長期的比例失衡也可能會引起瘙癢等不適反應。

3、賀爾蒙療法
如果家裡的狗狗有賀爾蒙分泌失調所造成的脫毛,可以藉由人工賀爾蒙的補充來阻止脫毛,甚至幫助毛髮生長。

4、洗毛精的選擇
選擇低刺激/中性,或含有皮膚脂質複合物的寵物洗毛精,可保護狗狗肌膚並減少掉毛的機率,還可以預防皮膚病。

造成脫毛的原因很廣泛,讓專業的獸醫診斷、治療,以及給予營養建議會是最好的辦法,不要聽信謠言或是自己亂買藥來擦,這些都可能會造成皮膚更大的傷害。

各位毛爸媽也要記得,狗狗跟人類的皮膚構造不同,千萬不可把人類的洗髮、護髮用品使用在狗狗身上,對牠們的皮膚來說是很大的刺激!均衡的飲食和乾淨整潔的環境是預防皮膚狀況的第一步,狗狗住得舒適、免疫力佳,當然就不容易生病囉!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

136
分享––
翁敏捷 獸醫師 全國動物醫院—七期分院
國立中興大學獸醫系畢業 國立中興大學獸醫系碩士班臨床組畢

相關活動