2018-12-05.觀看 25.5k

每隻狗狗都該有個「紓壓玩具」作伴|PetTalk愛寵健康談

PetTalk PetTalk愛寵企劃小組
紓壓軟矽膠磨牙減壓耐咬KONGPetTalk寵物行為沛緹雅毛孩毛寶貝轉移注意力玩具抗憂鬱毛小孩寵物

狗狗的工作就是玩樂,所以遊戲時間對狗狗來說是不可或缺的,適當的活動不僅可以讓狗狗身體保持健康強壯、有活力,還可以讓牠們保持心情愉快。
但是現代人平常需要上班、上課,而少了很多時間陪伴家裡的寶貝,這時選擇適當的玩具會是個很棒的替代方案;尤其對一隻有分離焦慮症的狗狗來說,在離開家以前給予磨牙棒、小零食或益智玩具,分散其注意力,能幫助減低分離時的焦慮與不安(記得回家還是要用心陪伴牠們唷!

有些玩具可以藉由咀嚼去按摩牙齒和牙齦;有些玩具可以在內部塞牠們喜歡的小零食,讓狗狗自己去探索,釋放精力。


(圖片來源:KONG

依照狗狗個性,挑選最適合牠的玩具

其實幫狗狗挑玩具也是有學問的喔!因為寵物玩具有分很多材質和特點,毛爸媽一定都不希望花了錢買玩具,結果毛孩一點都不領情,或是不知道該怎麼玩,甚至懼怕玩具,因此在購買前可以先了解一下狗狗的個性。

以下即針對不同狗狗的個性做分類,讓毛爸媽可以清楚知道如何為自家毛寶貝挑選合適的玩具喔。

一、活力充沛型
這類的狗狗就是隻對所有事物都想要探索的好奇寶寶,精力永遠用不完似的。毛爸媽可以選擇「咀嚼型」或「銜取玩具」:

▲咀嚼型玩具:當狗狗的精力太多但又無處發洩的時候,給牠一個可以滿足啃咬慾望的玩具是再好不過了,除了可以釋放牠們的精力與壓力外,也能減輕厭倦感及焦慮感。另外,若家中狗狗有撕裂行為時,記得要選擇耐咬、軟硬度適中的咀嚼玩具。


(參考產品:可點擊圖片至完整產品介紹)

▲銜取玩具:這類狗狗喜歡探險及追逐,擁有滿滿的元氣活力,而銜取玩具可以正向訓練狗狗的控制能力,建議選擇耐咬、不規則形狀的玩具,讓每次拋出去的方位或彈跳方向無法預測,讓每一次的玩樂都充滿新鮮感。



(參考產品:可點擊圖片至完整產品介紹)

二、能趴著絕不站著型
這類的狗狗也許是看透人間世事,所以個性沉穩,但相較之下比較懶惰。毛爸媽可以選擇陪伴型的「布偶型玩具」:

▲布偶型玩具這類玩具通常會做成可愛動物的形狀,質地柔軟,給毛孩一種放心的感覺,平時可讓玩具沾染自己的味道,讓狗狗獨自在家的時候也可以擁有安心感,成為陪伴牠的好夥伴。



(參考產品:可點擊圖片至完整產品介紹)

三、聰明才智型
這類的狗狗每天都跟你比智力,你幾乎都要懷疑牠的智商要比你高了。毛爸媽可以選擇如「美食淘寶器」這類需要動腦的益智玩具:

▲美食淘寶器:讓狗狗們擁有明確的目的,防止牠們感到焦慮,也能培養牠們的自信心。例如可以在裡頭放置小零食的漏食器,如果擔心內容物容易掉出來,市面上也有販售寵物專用的「花生醬」、「地瓜醬」,利用醬的黏稠性,與零食或飼料一起裝在玩具裡,一方面增加被狗狗弄出來的難度,一方面讓狗狗玩得開心、更吃得開心。



(參考產品:可點擊圖片至完整產品介紹)

四、黏人精型
這類狗狗總是希望可以和你形影不離的膩在一起,當然也希望玩樂的時候可以跟你一起。毛爸媽可以選擇「拉扯型玩具」:

▲拉扯型玩具:為了讓狗狗可以和毛爸媽「玩拔河」設計的,無論是「狗對人」還是「狗對狗」,拉扯玩具都是在促進狗狗了解社交行為的一種工具。在選擇拉扯玩具時,連同狗狗的力氣、咬合力及玩樂方式也要一併考慮進去,例如繩子類玩具(長)的適合給力氣及咬合力足夠的狗狗、橡膠製的近距離拉扯玩具則適合咬合力較弱的小型犬。



(參考產品:可點擊圖片至完整產品介紹)

幫狗狗挑選玩具的注意事項

然而在幫寶貝挑選玩具時,也有一些要特別留意的地方:

1、不要貪圖便宜
若因此買到一些劣質玩具,容易被撕爛與分解,可能會造成狗狗誤食;或是因材質不佳,害狗狗感染皮膚病等情況。

2、玩具的清潔非常、非常、非常重要!
無論什麼材質的玩具,都一定要定期清潔、擦乾或晾乾,避免細菌滋生。玩具上的細菌量可是非常可觀的,如果因此影響狗狗的健康,那可就得不償失了!

3、不要用生活日常用品作為狗狗的玩具
如舊鞋或舊衣服,這樣容易造成狗狗混淆,以為什麼都可以拿來玩,尤其衣服上的小配件(如鈕扣、標籤)處理不當,狗狗也會吞食進肚;此外,這些東西也不是專門設計給狗狗的玩具,若不當使用也可能對狗狗造成傷害

4、保持狗狗對玩具的新鮮感
即使是再好玩的玩具也會有玩膩的一天,要記得定期更換,讓狗狗對玩具保持熱情唷!

5、不是買了玩具就等於陪伴
我們總認為買了玩具給狗狗,就盡了陪伴的義務,應該要時常關心與觀察,尤其幼犬還在長牙,會不斷啃咬周遭的東西,陪伴牠們可以適時阻止玩具激烈撕裂,延長可憐可愛的玩具壽命外,也能省荷包少花冤枉錢喔!

寵物玩具除了能吸引不愛運動的狗狗注意,讓牠們在不知不覺中開始活動起來,用以增加活動量,益智玩具更能讓狗狗們擁有明確的目的,防止牠們感到焦慮,也能培養牠們的自信心。

只要挑選了適合的玩具來幫助狗狗分散注意力、減輕壓力,就能減少寶貝發生偏差或破壞性的行為,還可以幫助狗狗振奮精神心理影響身理也能身強體健,更能讓爸媽與寶貝之間的關係更加緊密喔!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [ 醫師諮詢 ] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

148
分享––
PetTalk PetTalk愛寵企劃小組

相關活動