2021-04-19.觀看 3.5k

狗狗、行為與零食之間的關係|專業獸醫—姚勝隆

姚勝隆 獸醫師 隆安動物醫院
國立屏東科技大學獸醫學院 獸醫學研究所碩士(主修:犬臨床心臟超音波應用) 新北市獸醫臨床醫學會常務監事 海巡偵搜犬區隊教官 隆安動物醫院院長
隆安動物醫院 院長
新北市獸醫臨床醫學會常務監事
海巡偵搜犬區隊教官
隆安動物醫院姚勝隆甜菜根椰子香蕉蘋果Dogsee蔬果脆片犛牛乳酪棒磨牙耐咬PetTalk低敏天然幼犬獸醫毛小孩寵物

不論是滿足狗狗的「口腔期」,避免未來長大後出現一些NG行為;或是想訓練狗狗聽從指令,零食都是不可或缺的角色!
但可不是進到寵物店,在貨架上隨便挑幾包看起來順眼的零食就可以的喔!


狗狗與零食的關係一:狗狗也有口腔期不滿足?

跟我們一樣,狗狗一生只會換一次牙,約莫會在4-6個月大時把乳牙換完;而且在這個過程中,滿足幼犬的「口腔期」是非常重要的一件事!如果沒有做好這件事,牠們就會開始在家中到處搜尋有辦法塞到嘴巴裡面去咬的東西,舉凡傢俱、襪子、拖鞋、衛生紙、報紙…全都遭殃,有些狗狗在長大後有很多不當的NG行為也是在這個時候逐漸養成的。

所以建議在幼犬4個月大時就可以給牠一些經得起啃咬的東西,像是拉繩玩具、磨牙玩具和零食;也有很多毛爸媽會擔心幼犬的牙齒太脆弱,萬一給了太硬的零食、結果一咬牙齒斷掉該怎麼辦?其實重點在於要選擇軟硬適中、成分天然又耐咬的零食~

[ 除了滿足口腔期,也排解狗狗獨守空閨的寂寞 ]
狗狗的工作就是「玩」,所以遊戲時間對狗狗來說非常重要,但平常我們都在上班、上課,少了很多時間能陪伴牠,這時候給牠一個100%持久耐嚼的零食或玩具會是很有效的替代方案(就好像爸媽們有時候不得不給小孩平板或手機轉移注意力的感覺)。

[ 注意零食和玩具的材質必須是安全、符合需求的 ]

★零食部分
如果我們外出時間比較長的話,就不能選擇遇到口水後就會變成軟軟爛爛黏黏的成分,不僅容易卡在牙齒上,也容易孳生細菌。舉例來說:氂牛奶做的起司棒硬度適中,就算你家狗狗的牙齒是鋼鐵做的,也是以一整片的形式被咬下、狗狗可以直接吃掉;出門前丟給牠一根,至少能讓牠消磨半天的時間;但記得回家後就要把它沖一沖、擦乾收起來,下次有需要的時候再給牠,避免狗狗養成想吃就吃的心態。

★玩具部分
確保狗狗無法把它開膛破肚、支離破碎、或把眼睛鼻子咬下來,很有可能會讓牠吞進棉花或玩偶的一部份。

狗狗與零食的關係二:利用零食來訓練狗狗的行為?

想要從小訓練狗狗擁有良好行為,再進階到聽從指令,像是坐下、握手、趴下、裝死等等,零食都是不可或缺的角色!

狗狗的鼻腔內有大量皺褶,可以增加容納嗅覺細胞的表面積,所以牠們的嗅覺比人類強了10~100萬倍!也因為狗狗的世界幾乎是由各種氣味編織而成,有些狗狗甚至懷疑牠是為吃而生,所以用零食做為獎勵才會特別有效,為了得到香噴噴的零食,狗狗就會努力去達成我們給牠的任何指令。

[ 用零食來正向加強狗狗保持穩定、安靜的狀態 ]
給予指令的時候,建議語句簡短俐落,也不要隨心所欲的變換語句,不然狗狗有可能會聽不懂你要傳達的意思;在幼犬階段,通常多練習幾次狗狗很快就能學會了。
因為狗狗有優秀過人的嗅覺,一旦被牠發現你拿著零食,大部分的狗狗都會充滿熱情地撲到你身上,這時候千萬不可以馬上妥協!要先對牠表現出「這種行為不OK」的姿態、然後慢慢退開;等過一段時間,牠可能會開始思考你要牠怎樣做,接著坐下來安靜地看著你,這時候就可以給牠零食然後大力稱讚一番啦~

[ 選擇天然、低脂、低卡的零食,以免狗狗發胖 ]
在訓練狗狗聽指令的時候,因為需要反覆練習,難免就會餵的比較多,所以最好選擇成分天然、含有高膳食纖維的零食
另外練習的時間建議在兩餐的中間,以免因為吃太多零食養成狗狗不愛吃正餐的壞習慣,對牠們的身體只有壞處沒有好處啊!

最後要記得,給狗狗零食除了是獎勵、也是對牠們表現愛意的一種方式,所以給的時機和給的理由都很重要,不能因為狗狗一賣萌就給零食,不然會造成狗狗認為「只要撒嬌就可以得到獎勵」的錯覺。


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [ 醫師諮詢 ] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

135
分享––
姚勝隆 獸醫師 隆安動物醫院
國立屏東科技大學獸醫學院 獸醫學研究所碩士(主修:犬臨床心臟超音波應用) 新北市獸醫臨床醫學會常務監事 海巡偵搜犬區隊教官 隆安動物醫院院長
隆安動物醫院 院長
新北市獸醫臨床醫學會常務監事
海巡偵搜犬區隊教官

相關活動