2021-12-03.觀看 3.7k

【PetTalk來開箱】了解狗狗的生理構造、生活習性,挑選適合的食物|專業獸醫—姚勝隆

姚勝隆 獸醫師 隆安動物醫院
國立屏東科技大學獸醫學院 獸醫學研究所碩士(主修:犬臨床心臟超音波應用) 新北市獸醫臨床醫學會常務監事 海巡偵搜犬區隊教官 隆安動物醫院院長
飼料品種訂製犬糧系列隆安動物醫院姚勝隆PetTalkRoyal Canin法國皇家獸醫毛小孩寵物

人類與狗狗的生理構造及代謝不同,相對的營養需求也不一樣;此外,「狗狗到底是雜食性動物還是肉食性動物?」這個問題也一直存在著爭議。其實只要從狗狗的基本生理結構去抽絲剝繭,就可以知道什麼食物內容對牠們來說是最適合的。


當我們在吃東西時,狗狗總是會用充滿炙熱的眼神看著我們手上的食物,看在眼裡的毛爸媽多少會於心不忍地偷偷地塞一、兩塊食物給狗狗吃,看到狗狗開心雀躍的模樣更是欲罷不能地餵牠吃更多。但是人類與狗狗的生理構造及代謝不同,相對的營養需求也不一樣;此外,「狗狗到底是雜食性動物還是肉食性動物?」這個問題也一直存在著爭議。

其實只要從狗狗的基本生理結構去抽絲剝繭,就可以知道什麼食物內容對牠們來說是最適合的。

隆安動物醫院的姚勝隆院長表示:「雖然狗狗在科學分類上屬『食肉目–犬科』,但不代表狗狗在生理構造和飲食習慣上屬於肉食性動物。原始狗狗祖先的生活偏向『找到什麼吃什麼』,假如獵食到草食性動物,牠們也會把胃中尚未消化完全的草一起吃進肚子裡;再經過長期演化後(包含被人類豢養、餵食),讓狗狗擁有獨特的消化結構,不論肉類菜類都可以消化並加以吸收使用,所以我認為用『雜食性動物』形容狗狗可能會更為貼切。

我們可以再從其他生理結構來佐證狗狗是『雜食性動物』:

第一個是『牙齒結構』,狗狗的臼齒跟貓咪比起來相對平坦許多,也和豬的牙齒結構很像(豬是雜食性動物),主要是用來磨碎骨頭和植物纖維。

第二個是『腸胃長度』,腸道與身長的比例也常常被用來分辨草食性、雜食性或肉食性動物;狗狗的腸道是身長是6倍,而人大概是4、5倍。

第三個是『對營養素的需求』,不同於貓咪,狗狗的身體跟人類一樣,可以將植物中的β-胡蘿蔔素轉化成維生素A;而且狗狗的消化系統可以消化澱粉,更能被腸道吸收。這兩點是與『肉食性動物』最不一樣的地方。」

腸胃問題一直都是動物醫院中最常見的就診原因之一,對於這個現象姚勝隆院長表示:「因為腸胃問題來我動物醫院的狗狗比例,大約有7成以上是因為飲食不當而引起腸胃相關疾病,而這些都與飼主習慣餵食人類吃的食物有關。

雖然當食物中的脂肪含量過少的話(AAFCO建議成犬飲食中脂肪含量9-15%),會降低狗狗身體對其他脂溶性維他命(A、D、E、K)的吸收率;但高油脂的食物會對狗狗的胰臟帶來很大的負擔,而人類食物很難避免『過多油脂』這件事,這也是為什麼很多長期吃人類食物的狗狗容易得到胰臟炎的原因。

如果真的疼愛你家的毛孩,就不要給牠們吃人類的食物,而是要給適合牠們的食物,比方說飼料、罐頭、濕糧等寵物專用的食品。以Royal Canin皇家來說,都是在研究了狗狗貓咪的生理結構、營養需求、飲食習慣、常見敏感問題等多方面向後,再搭配多年的飼餵經驗(實際給狗狗貓咪食用產品後得到的數據及經驗),設計出專門的配方。所以基本上毛孩有任何疾病問題、日常小毛病、甚至是特殊品種,毛爸媽都可以在Royal Canin皇家找到適合的產品。」


▲Royal Canin皇家 – 敏感保健犬糧系列


▲Royal Canin皇家 – 品種訂製犬糧系列

姚勝隆院長最後提醒大家:「只要給毛孩適合的食物,就足以為毛孩帶來健康,同時也能避免毛孩被一些不必要的疾病找上身。」

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦




149
分享––
姚勝隆 獸醫師 隆安動物醫院
國立屏東科技大學獸醫學院 獸醫學研究所碩士(主修:犬臨床心臟超音波應用) 新北市獸醫臨床醫學會常務監事 海巡偵搜犬區隊教官 隆安動物醫院院長

相關活動