美容保養

癩痢狗退散!保養從平日基礎做起|PetTalk愛寵健康談

2017-12-21
PetTalk愛寵團隊
PetTalk 專業獸醫
照顧毛孩子的健康是我們的使命
more

我們都知道許多毛孩最喜歡在家裡探險,時常這邊鑽一下、那邊鑽一下、東聞聞西聞聞。為了不讓牠們身上沾染灰塵、塵蟎,爸媽們一定都是「一天掃一次、三天拖一次」的清潔家裡。但是,某天卻發現毛孩眼睛周圍和頭頂開始掉毛,居然還出現痂皮和屑屑…「怎麼回事!我不是每天都把家裡打掃得很乾淨嗎?可是寶貝怎麼變成一隻癩痢狗了!」

其實,有時候不一定是所處環境太髒的關係,也有可能是毛孩皮膚感染(細菌、黴菌、寄生蟲…等)或皮膚過敏的緣故!

毛囊蟲症

毛囊蟲是一種原本就存在在狗狗身上的體外寄生蟲,通常寄生在皮膚、四肢或臉(而貓則是在耳道),在大多數健康小狗的皮膚毛囊中也可以發現少量的蟲體。正常狗狗因為免疫系統正常,所以毛囊蟲被壓抑不發作;通常是遇到重大免疫問題時才會爆發。

毛囊蟲會傳染嗎?
毛囊蟲只會「垂直傳染」,不會「平行傳染」。意為,與患有毛囊蟲的狗貓玩並不會被傳染,只有帶有毛囊蟲的母犬貓在生寶寶哺乳時,才會垂直傳染給幼犬貓的,但不見得會發病。

怎麼判斷毛孩得毛囊蟲症?

全國動物醫院的蘇益民醫師表示:「毛囊蟲症需要經過獸醫深層搔刮檢查來確診,不是單純的經由皮膚脫毛、紅腫、黑色素沉澱等現象來看喔,因為許多時候皮膚相關症狀都會表現的很類似。」
大多數的毛囊蟲症發病原因出於免疫系統下降,大多與「遺傳的免疫系統缺陷」或「任何導致免疫系統下降的疾病」有關。可能是內寄生蟲感感染、營養不良、緊迫壓力(發情、懷孕、術後、長途運輸後)等。

目前醫療上的治療方式主要是靠藥浴(Amitraz),加上口服藥或打針(Ivermec),療程不一定。有的治療一到兩次症狀就會減緩,有的可能未來還是一再復發;而且治療毛穰蟲症的同時,可能還要治療寄發性的其他感染,因此費用不一定,還需要視醫師開幾天藥而定。
整個療程為期不短,需要爸媽的耐心與毅力配合療程,還要定時回診以控制病情。

黴菌感染

台灣因為地理位置的原因,導致一年四季連雨不斷。當住的地方的已經是高濕度了(尤其是冬季的北部常下毛毛雨),而毛孩如果本身抵抗力就不太好,便更容易引起黴菌感染。通常是全身每個部位都會發作,仔細看掉毛的地方會產生紅或黑色結痂的硬塊。
醫療上的治療方式為服用抑制黴菌的藥,還有專門的抗黴洗劑或外用藥水,治療一次的費用要依毛孩體重而定。

但醫療費用不低,也不希望寶貝長期用藥,一直擔心病情復發也不是辦法,更不忍心的是再看到寶貝變成一隻「癩痢狗」的模樣。因此,不論是毛囊蟲症或黴菌感染,最好的治療與預防方式為提升毛孩皮膚的抵抗力,以及身體內部的免疫力做起,才是治本的方法!

說到免疫力,就該從平日開始培養

1、每天規律運動:可以增加毛孩抵抗力、促進新陳代謝。
2、不要吃過鹹過油的食物:許多爸媽常會在吃飯的時候跟寶貝「你一口、我一口」,我們了解爸媽們愛犬心切,但為了毛孩的健康,盡量不要給牠們吃人吃的食品。長久下來,對牠們的肝、腎、消化系統負擔太大,並進而影響到免疫力。
3、降低濕度:當環境太潮濕時請開除濕機,洗澡後要確實吹乾(尤其是長毛狗),以免濕氣被鎖在毛髮裡造成皮膚炎與趾尖炎等。

毛孩也可以「吃」出好皮毛

除了從運動來增強免疫力、抵抗力,現在市面上也有很多毛孩專用皮膚保健品,同時進行,一起呵護毛孩皮膚的健康。

關於成份上的選擇,除了選擇含有Omega-3脂肪酸、Omega-6脂肪酸、抗氧化劑、蛋白質等(詳情可以參考知識文如何挑選寵物皮膚保養品);還要介紹另一樣天然的美膚保養聖品─蘆薈。自古以來,蘆薈的藥用價值就已經被證明,不只對人有效,對動物也一樣。

1、營養保濕
蘆薈中的胺基酸和複合多糖物質構成了天然保濕因素,可以補充皮膚中損失的水分。
2、抗炎作用
蘆薈中具有抗炎作用,既可清洗皮膚,又可防止細菌生長,促進細胞新陳代謝和皮膚再生,減輕疼痛和搔癢。
3、調節皮脂
因蘆薈對皮膚有收斂作用,所以可使皮膚變的細膩。
4、促進新陳代謝
能提高新陳代謝,促進血液循環暢順,讓身體各部位得到充分營養,提高細胞的賦活作用
5、修復傷口
蘆薈含有豐富的天門冬氨酸、甘胺酸、絲氨酸等有利於皮膚代謝的胺基酸,可修復表皮的傷害和氧化,保護表皮細胞的還原代謝。

無論是正在治療毛囊蟲症中,還是平日的皮膚毛髮照護,都需要爸媽積極的與獸醫師耐心溝通,讓我們一起來守護毛寶貝的健康吧!

看完文章,再來看看PetTalk品牌推薦

mybeau  皮膚毛髮 保健液態劑主張改善皮膚底層,內含奧米加脂肪酸和標準胺基酸,幫助有問題的皮毛加速自我更新。其中更含有蘆薈精華,由內去滋潤和保濕皮毛,加快傷口癒合。蘆薈能夠幫助補充皮膚營養,達到滋潤保濕、消炎作用,且刺激性少,可助皮膚抵抗外來物刺激。它能提供每日均衡營養所需,劑量恰到好處。結合「液態」99.5%吸收率, 可改善貓犬身體不良狀態,提升免疫保護,增強抵抗力。

(有興趣的爸媽可以直接點擊圖片喔!)

[產品介紹]
配方中含有各種皮膚所需胺基酸及微量元素如硒,硒維持毛髮與皮膚健康,有助修復受損皮膚,加強抗氧化能力。
 

[產品說明]
蘆薈:舒緩及修復受損皮膚,促進癒合
★蛋白胺基酸和抗氧化劑可加強毛髮和指甲結構,並減少毛髮受損現象
★來自亞麻籽和鮭魚油的Omega-3有助毛髮健康
★品質穩定,99.5%高吸收率
★高嗜口性:肉汁及大蒜風味
★Product of New Zealand 紐西蘭製造
★適合對象:狗、貓


[主要成分]
芥花油、鮭魚油、亞麻籽/亞麻籽油、水、單雙酸甘油酯、乾啤酒酵母、肉類水解蛋白、焦磷酸鈉、綜合維生素、左旋肉鹼、甲硫氨酸、肌酸、半胱氨酸、山梨酸鉀、大蒜、維生素C、蘆薈、維生素E、茴香。

[營養分析] (每30ml)
熱量 229卡


[使用指南]
狗及幼犬 - 可每日使用
體重5公斤以下 / 5ml
體重5公斤以上 / 8ml
體重10公斤以上 / 12ml
體重20公斤以上 / 15ml
 
貓 - 每2日使用1次或每周3次
貓及幼貓 / 3ml

*請勿超過建議的劑量和頻率。
*請勿在未洽詢獸醫前同時使用其他硒化產品。

 

+
點擊發文或問問題喔
  • 寵物問題發問

+
請選擇類別

登入提問題


選擇寵物

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: pets

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 368

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 368
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 328
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Invalid argument supplied for foreach()

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 368

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 368
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 328
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

  • 新增寵物

選擇寵物問題分類