老貓的飲食與生活照護指南|PetTalk愛寵健康談

2018-05-24

雖然貓咪不像狗狗一樣愛黏人撒嬌,但牠一樣是你心情不好的開心果、冬天的暖爐,每天最期待的就是把牠抱在懷裡看牠老大不甘願的樣子,但過沒多久牠又會自己來討摸摸…家中多了喵皇之後,才發現原來快樂是一件很簡單的事。

但是時光匆匆,從一開始可以一手握起、看到逗貓棒就發瘋的小屁貓;到現在已經是身材變五倍大、行動趨於遲緩的老胖貓。和人類一樣,上年紀的貓咪需要更多額外的關懷與照護,更別提每年定期檢查以便注意疾病徵兆。

身為一位資深貓奴,應該怎麼調整照護方式,好讓喵皇能夠吃的健康、過得舒服,你知道嗎?

貓咪幾歲之後開始進入「熟齡期」與「高齡期」

隨著現代動物醫療的進步與改善,目前家貓普遍壽命可以達15歲以上,超過20歲的也不在少數。不過根據美國動物醫院協會(American Animal Hospital Association, AAHA):貓咪約6、7歲時身體便開始退化,10歲以後就正式進入高齡階段,身體機能老化明顯。因此奴才們在貓咪7歲到10歲間時需要多觀察行為與生活習慣的改變。


(圖片來源:AAHA Web

老齡貓咪的常見狀況與疾病

1、活動力降低、關節炎
動物一旦老化後精神與體力都會下滑。當貓咪年老後,睡眠時間逐漸拉長,甚至一天可以睡超過18個小時;另外要注意貓咪是否有關節炎的問題,因為貓咪是非常能忍耐的動物,當你以為牠只是因為老了而懶得再跳到牠以前最愛的衣櫃上,或是以為牠因老年癡呆而便溺在貓砂盆以外的地方時,有時其實是因為牠正受關節炎之苦。

2、口腔狀況
牙齒保健對於年老的動物特別重要,事實上,許多兩、三歲的毛孩其實就已經有口腔疾病的前兆了!如果平時沒有對貓咪口腔做好保健,等到年紀大了很容易產生牙周病、牙齒鬆脫等問題。除此之外,口腔疼痛也可能造成貓咪不願進食、營養不良及無法自行梳理毛髮。

3、體重問題
一般來說,貓咪超過理想體重的20%就算肥胖:
a. 觸摸法─用手撫摸時幾乎摸不到骨頭
b. 目測法─(側視)腹部凸出下垂嚴重;(俯視)腹部兩側嚴重向外鼓起
若沒有嚴格把關老貓的飲食,伴隨著肥胖的糖尿病或皮膚病風險因子,或在長期營養不良的狀況下,這時期的貓咪只要生一點小病,很容易就會轉變成重病。

4、明顯脫毛
貓奴都知道貓咪很會掉毛毛,只要身穿黑色的衣褲往貓咪身上一「擦」,馬上就沾滿貓毛。正常情況為每逢換季就會脫毛,但貓咪年老後可能會不分季節的脫毛,且局部脫毛後就難以再長毛了,加上老貓自身理毛的次數也相對變少。

5、其他外在徵兆
注意貓咪是否走路開始會搖搖晃晃、撞東撞西,尤其到夜晚更為嚴重;或是從牠身後摸牠會嚇一大跳等反應,很有可能是因器官退化或營養攝取不良的原因,導致牠的視力聽力開始退化。

老貓的飲食及照護小訣竅

一、熟習貓咪習慣並觀察異狀

因為貓咪善於隱藏疾病和不適,所以身為貓奴的我們更要懂得察「貓」觀色。仔細觀察並紀錄任何異狀,例如睡眠時間變長、漸漸不在貓砂盆上廁所、忽然愛上喝水等,食物與排泄物也是觀察重點,有助於及早找出疾病並治療。

二、定期給獸醫檢查

健康的貓咪一年至少做一次健康檢查,來查看是否有無潛在毛病;若邁入老年期的貓咪則應該縮短為半年一次。貓咪的耐受性很強,有時候實在難以靠平日觀察來發現牠是否有健康問題,所以貓奴們甚至可以主動詢問還有沒有其他可以做的檢查。
不要心疼檢查的費用,預防疾病絕對比未來治療及後續觀察來得划算!

三、給予無負擔的環境

使用側邊較低的貓砂盆可以降低貓咪的關節負擔;準備柔軟的毯子以確保牠的舒適與溫暖;放置食碗和水碗的周圍環境是安靜平和的;最好幫牠準備一個小跳台或小樓梯;對於視力退化的貓咪,盡量幫牠準備一盞小明燈;從正面接近聽力衰退的貓咪以免驚嚇到牠等。

四、食物的選擇

貓咪一旦超過10歲其實就該調整牠的飲食方式,即使貓咪體態尚無明顯改變,但新陳代謝的速度卻可能已經減緩,此時可以餵食老齡貓專用飼料,來因應不同的營養需求。

★優質蛋白質:貓咪是肉食性動物,與狗狗相比需要更多蛋白質
★必須脂肪酸:給予的脂肪應選擇高度消化性,並富含必須脂肪酸,以彌補老貓較差的消化吸收功能,且助於脂溶性維生素的吸收
★纖維質:食物中添加適量纖維質不但可以控制熱量攝取,也可以增進腸道功能
★其他抗氧化物及所需營養素:維他命A、維他命E、牛磺酸、花生四烯酸等,以維持貓咪自身免疫力及器官(腎臟、皮膚毛髮)健康
★有S/O INDEX標誌:有此標誌的飼料,代表能促進尿液稀釋,降低草酸鈣與磷酸胺鎂在尿液中的飽和度

另外,若家中喵皇過胖的話,可能會需要特定的低熱量飼料,需要貓奴與獸醫師直接討論喔!

喵皇年事已高,做奴才的我們更要加倍侍奉!其實讓貓咪健康的三要點即是:吃的營養+心情好+環境不緊迫=老的慢一點
讓毛孩們可以在年老的時候依舊安心靜養是我們的責任,因為你就是牠的全世界。


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

看完文章,再來看看PetTalk品牌推薦

ROYAL CANIN® 法國皇家®

法國皇家寵物食品超過50年的專業營養經驗,在全球提供200餘種的產品配方,滿足每隻貓犬獨特的營養需求。
但我們尊重貓犬的需求與人類不同,所以貓犬的需求優先,而不是試圖以人類的喜好迎合市場趨勢。

Veterinary Care Nutrition|獸醫專售愛貓飼料

正常貓約7歲時,營養需求會開始改變,可能會開始出現明顯的老化跡象,例如:骨關節炎,腎臟疾病及行為改變。有些貓可能老化速度較慢,也較沒出現明顯的老化跡象。
因此,重要的是您必須意識到每隻貓咪的個別需求,並為他/她提供幫助維持理想身體狀況及健康的營養。

貓的老化臨床症狀通常是發生在他/她的體內(肉眼無法直接辨別),因此請您定期與獸醫師做協商。 
法國皇家Senior Consult系列旨在為您的貓提供最佳飲食,為他/她未來的幸福生活做準備。


 

【Senior Consult Stage 1】
專為7歲以上、且沒有明顯的衰老跡象的貓咪提供的營養均衡飲食

【Senior Consult Stage 2】
專為7歲以上、且已開始出現明顯老化跡象(如行為改變及飲食習慣)的貓咪提供的營養均衡飲食

+
點擊發文或問問題喔
  • 寵物問題發問

+
請選擇類別

登入提問題


選擇寵物

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: pets

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 368

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 368
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 350
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Invalid argument supplied for foreach()

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 368

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 368
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 350
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

  • 新增寵物

選擇寵物問題分類