2020-08-31.觀看 14.5k

身上都是皮屑的痛苦誰人知?試著用食物來改善吧!|專業獸醫—楊孝柏

楊孝柏 獸醫師 中研動物醫院
國立台灣大學獸醫學士 佛羅里達州州立大學進修 天母楊動物醫院獸醫師 國軍軍犬中心獸醫 台灣流浪動物花園共同創辦者 首美達總騰股份有限公司顧問 台北市獸醫師公會理事 中研動物醫院院長
皮屑過敏控制低過敏一般飼料PetTalk獸醫推薦配方水解低敏Royal Canin法國皇家毛孩處方飼料獸醫寵物

為什麼有些狗狗的身上一直不斷有白色皮屑冒出來,甩身體時更像雪花般飛落。
「皮屑」有時候是超出外觀問題的一個徵兆,但可以試著用食物來改善擾人的皮屑喔!


家中飼養狗狗的愛寵朋友們,你們是否曾經注意到狗狗會搔抓、脫毛,身上有白色碎屑呢?這些跡象都表明了狗狗有皮屑問題。

和人類一樣,狗狗的皮膚也會反映身體的健康狀況,但是什麼導致皮屑產生?平日又要如何改善及預防?以下就來進一步了解狗狗的皮屑問題吧!

為什麼狗狗會有皮屑? 

在正常新陳代謝下,狗狗的表皮細胞也會經歷生長、老化、死亡、脫落的過程,因而產生皮屑;加上狗狗毛髮較多,皮屑自然也比人類來得多,特別是幼犬及中長毛的狗狗,一般情況不需太過緊張。

不過,當皮屑異於往常的大量剝落時就該注意了!有可能是以下三種原因:

一、營養不均衡
食物是最常見的主要原因,維生素缺乏,蛋白質消化吸收不好,都可能造成狗狗皮屑問題。
另一方面,如果狗狗體內長期缺乏必需脂肪酸(動物無法自行合成,必須從食物中獲取),就會影響肌膚的防水層,使毛髮黯淡、皮膚乾燥,使得毛髮健康狀況不佳,產生皮屑。

建議毛爸媽購買有品質管理保證的國際大廠牌,並選擇皮膚照顧相關飼料;飼料的保存也相當重要,袋子在開封後密封保存在陰涼處,維持新鮮度並減少營養素被破壞;也要注意飼料是否含有Omega-3、Omega-6等必需脂肪酸,這些後面會再詳細說明。

二、疾病造成
有些是外部造成的皮膚感染,如寄生蟲、細菌、黴菌寄生在狗狗的身上,導致狗狗皮膚受到刺激而產生皮屑。
有些是體內內分泌失調造成,導致狗狗的皮脂(負責產生油脂以維護和滋養皮膚健康)分泌過多或過少而出現皮膚受損的狀況,狗狗常見的皮膚病之一「皮脂漏症」就是這種情況。

最好的方式當然是直接帶狗狗到動物醫院尋求專業治療,視情況搭配藥浴、皮膚病專用的處方飼料等療程。

三、清潔不當
舉凡太久沒洗澡、沒梳毛,皮膚正常代謝下的死皮會累積產生皮屑,累積久了會發癢、狗狗忍不住抓癢就再刺激皮膚,形成惡性循環;甚至經常抓癢抓到破皮而引發細菌感染,造成紅腫、發炎等症狀。

但並不是要毛爸媽更加勤快地幫狗狗洗澡,由於狗狗的皮膚構造跟人類不一樣,過度清潔反而會造成刺激,形成皮膚病;應該評估自家狗狗的油脂分泌狀況,每6~10天幫狗狗洗一次澡(不建議一周洗超過一次);如果是患有皮脂漏症的狗狗,可以諮詢獸醫師的建議,看看是否需更換成專門的藥用洗毛精。

狗狗皮膚不好,就用營養來改善!

不知道是不是台灣飼主間流傳的一個迷思,每當獸醫師診斷出狗狗皮膚不太好時,10位毛爸媽中大概有5位會問:「那我是不是應該給牠吃羊肉?聽說羊肉對牠們的皮膚很好?」

這邊簡單為毛爸媽科普一下:前面提到的Omega-3及Omega-6,都是人體和動物的身體無法自行合成的必需脂肪酸,需要從食物中攝取,想維持皮膚健康尤其需要Omega-3。

Omega-3脂肪酸 |ALA、EPA、DHA
功能:減少血栓形成、降低血中三酸甘油脂、改善內皮細胞功能、輕微降低血壓並抑制發炎反應。

Omega-6脂肪酸|LA、GLA、AA
功能:Omega-6脂肪酸在治療慢性疾病有益,亦能維持免疫系統運作正常。可產生發炎機制以抵抗外來病菌。

雖然Omega-6一樣有攝入的必要性,但在維護皮膚健康的概念上,雖然目前沒有研究證實最佳比例,但多傾向於Omega-6/Omega-3比值小比較好,而羊肉的Omega-6含量卻是遠高於Omega-3的;此外,其實大部分毛孩的食物過敏原是來自於「蛋白質」,因為蛋白質分子結構較大,容易被身體免疫系統誤認為是有害物質而發生攻擊所致,所以羊肉不一定是讓皮膚變好的關鍵食物喔!

如果不確定狗狗的皮屑問題是否為食物過敏引發,獸醫師通常會建議使用針對蛋白質過敏的「水解蛋白」飼料配方來測試看看。例如使用法國皇家的水解低敏配方來做「食物排除試驗」,其水解羽毛技術把蛋白質分割成極小的分子,在避開自身免疫系統辨識的同時,也能攝取到完整均衡的營養。

測試期間,只給狗狗吃飼料和水,其他零食、鮮食、水果一律禁止;如果狗狗在這之後皮屑問題因此好轉,基本可以確定是食物過敏所引發,後續就會建議狗狗繼續吃水解低敏配方,或是換成單一蛋白質的配方飼料,如法國皇家的低過敏過敏控制配方,甚至添加了EPA、DHA等必需脂肪酸,協助維護狗狗的皮膚及腸道系統健康。

狗狗的毛髮可以說是守護全身的第一道物理防線,扮演重要的防護角色,所以一旦發現狗狗頻繁地抓癢、身上還出現大量皮屑,千萬別以為多洗幾次澡就好了,假如用錯方法情況只會越來越糟。

應該盡快帶去給獸醫師做診斷,對症下藥、及早治療,同時配合獸醫師的建議,為狗狗做飲食及生活習慣上的調整喔!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [ 醫師諮詢 ] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

136
分享––
楊孝柏 獸醫師 中研動物醫院
國立台灣大學獸醫學士 佛羅里達州州立大學進修 天母楊動物醫院獸醫師 國軍軍犬中心獸醫 台灣流浪動物花園共同創辦者 首美達總騰股份有限公司顧問 台北市獸醫師公會理事 中研動物醫院院長

相關活動