2018-02-06.觀看 6.8k

乳酸菌與保護力的親密關係|PetTalk愛寵健康談

何礎袁 獸醫師 全國動物醫院—環球分院
國立台灣大學獸醫系畢業 前錫安動物醫院獸醫師 前湖光動物醫院獸醫師 前中山動物醫院獸醫師 美國喬治亞州立大學小動物內科進修認證 台北內湖動物之家志工訓練講師
排便順暢改善口臭何礎袁LCH全國動物醫院毛孩毛寶貝皮膚腸胃補毛獸醫寵物健康毛小孩寵物

相信大家都聽過乳酸菌,常有醫生或專家推薦大眾要多吸收及補充乳酸菌,我們也大概知道乳酸菌是一種跟腸道消化相關的益菌。

但到底乳酸菌是什麼?除了養樂多、優酪乳很好喝之外,今天也來好好認識一下它跟健康的關係吧!

乳酸菌、益生菌,傻傻分不清楚

乳酸菌是腸道好菌的一種,能代謝醣類、產生乳酸。乳酸菌很早就被發現,而且以飲用發酵乳品來攝取乳酸菌的歷史也非常悠久,所以乳酸菌一直被認為是非常安全的菌種,同時也是最具代表性的腸內益菌。

而益生菌則是「對人體健康有正面幫助的細菌」就稱為益生菌。乳酸菌是屬於益生菌的一種,也因為其為益生菌中重要的一群,也可以說乳酸菌是益生菌的代表

乳酸菌與健康的關係

在體內好菌不夠、壞菌當家時,會造成免疫力失調進而引起健康問題;而體內有足夠的好菌時,就能夠戰勝壞菌。
因此,適時的補充優質乳酸菌,對身體常見的改善包含:
1、提升消化道健康:與壞菌競爭生長,促使腸內菌叢平衡(益菌多於壞菌)
2、促進排便順暢:可使腸道環境保持偏酸,刺激腸道蠕動,促進排便
3、減少過敏反應:乳酸菌能活化Th1細胞,使Th1和Th2保持平衡,進而保持免疫活性又能不引起過敏
4、加強免疫力:刺激訓練免疫系統,亦可加強人體免疫細胞的活性
5、其他:改善口臭及毛髮與膚質狀況

為什麼乳酸菌跟保護力有關係?

腸道是消化器官,但也是體內重要的免疫器官,可以形容為免疫的最前線。
腸道的天賦就是幫助身體消化吸收,它不像其他的器官都是包藏在身體裡的,腸道是身體唯一有『出入口』的器官,嘴巴是入口、肛門是出口,因此腸道很容易接觸到細菌:無數個由口腔傳入的病毒細菌,再加上腸道在消化過程中所產生的壞菌。因此我們身體的免疫系統理所當然派軍常駐守衛,這就是腸道身為重要免疫器官的原因。

腸道出問題會怎樣?

如果腸道出了問題、好菌壞菌數量失衡,在腸道裡的免疫細胞就可能會受到侵害,導致免疫力下降、進而引發其他健康問題。
適量的補充乳酸菌/益生菌的用意就在於強化腸道內好菌的增生,讓身體有能力對抗及打敗壞菌,這是強化健康很重要的關鍵。當體內好菌夠多的時候,腸道自然就會比較健康,而腸道健康最明顯的現象就是消化好、排便正常且順暢、不容易口臭、皮膚毛髮也會比較有光澤。

隨著農曆新年接近,很多人和狗狗都容易一起大吃大喝、也出門到處遊玩。年節吃喝首重消化健康,而外出遊玩更容易接觸到很多細菌,在放假大肆的吃喝玩樂之餘,還是要注重身體保健,讓身體有更多好菌增強自身的保護力,是提高身體防禦力的重要幫手唷!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

135
分享––
何礎袁 獸醫師 全國動物醫院—環球分院
國立台灣大學獸醫系畢業 前錫安動物醫院獸醫師 前湖光動物醫院獸醫師 前中山動物醫院獸醫師 美國喬治亞州立大學小動物內科進修認證 台北內湖動物之家志工訓練講師

相關活動