健康知識

守護老毛孩,熟齡犬可能遇到的疾病|PetTalk愛寵健康談

2018-02-12
全國動物醫院-環球分院
張祖駿 醫師
貓科內行,也致力於推廣寵物中獸醫
more

希望寶貝活得更久、更健康是所有毛爸媽衷心期望的事。而托獸醫醫學的進步以及社會型態改變的福,現在毛孩也和人類一樣越活越久,平均壽命延長許多,常常可以聽到十幾歲依然活蹦亂跳的狗狗和貓咪;而「毛孩是家人」的觀念越來越深植,寵物所得到的照護也越來越完善。
但只要年紀大了,動物器官的功能一定會逐漸出現漸進及不可逆的退化,也就需要特別的照顧。

狗狗老了會出現的特徵和變化

一般來說,狗狗7-8歲時開始進入熟齡期,由於品種、環境和平時照顧方式的不同,老化程度也有差異。
當狗狗進入熟齡期時,身體各器官會發生很大的變化,如皮膚變得乾燥、鬆弛、缺乏彈力且易患皮膚病;毛髮顏色產生變化,臉部、嘴部周圍會逐漸變成白色。

熟齡犬容易出現的身體疾病

一、眼睛的老化─白內障、乾眼症

[白內障]

白內障是最常見的狗狗眼科疾病之一,大多數發生在老年,但根據發生的原因不同,也有可能在年輕的時候就發生喔!
造成白內障的原因很多,以狗狗來說,大部分是遺傳性的,因此有許多品種較容易發病,如雪納瑞;但即使是米克斯犬,也有約2成會在7歲以上發生白內障。其他造成原因還包括糖尿病引起的寄發性白內障、營養問題,以及眼內疾病導致等。

全國動物醫院_張祖駿醫師強調:並不是看到眼睛的水晶體白白的就是白內障喔!白內障在外觀上容易和老化造成的水晶體混濁─核硬化搞混,必須經由獸醫師做進一步檢查才能確認。

◎白內障常見症狀
- 眼球出現混濁或白色物質
- 走路容易撞到東西
- 視覺常常不清
- 完全失明
- 末期時可能導致眼睛發紅,疼痛(繼發葡萄膜炎)

改善及建議:早期的白內障可以使用特定的眼藥水延緩惡化;若已經成為成熟的白內障,也可以考慮做白內障手術,經由水晶體乳化的方式,讓狗狗有機會回復視力。
若是沒做手術的病例,也應定期至眼科監控白內障是否穩定,因為末期的白內障除了會喪失視力外,甚至有可能導致水晶體周圍的一系列問題發生,繼發青光眼,葡萄膜炎,水晶體脫位等嚴重問題發生。

[乾眼症]

發現乾眼症是淚腺逐漸萎縮或退化有關,可透過Schirmer淚液測試(STT)檢查。

◎乾眼症常見症狀
- 黏稠的分泌物
- 眼白充血
- 眼球乾燥
- 反複發生而治療無法中斷的結膜炎

改善及建議:使用專用乾眼症眼藥水來促進淚腺分泌及調節不正常免疫反應,如果已出現較嚴重的繼發感染及外傷問題,也會建議同時使用抗生素眼藥水、人工淚液等各種其它輔助治療。

二、牙齒的退化─牙周病

雖然是常見的寵物口腔疾病,但其實從生活小細節做起,就可以達到良好的防治效果。
牙周健康會大幅影響狗狗的攝食情形,進而關係到營養的攝取,因此盡早養成口腔清潔習慣,對狗狗是有益無害的。

◎牙周病常見症狀
- 口臭
- 異常流口水
- 進食困難
- 牙齒覆蓋牙結石等礦物化物質
- 牙齦腫脹充血且容易出血
- 牙齦萎縮齒根露出

改善及建議:如果狗狗從小沒有刷牙的習慣,或是牙周病已經逐漸形成,可讓獸醫診斷是否需要洗牙。因寵物洗牙需要施打麻醉,所以一定要事先做好相對應的檢查,並由專業獸醫師評估身體狀況是否適合或是如何安全進行麻醉的方式。

三、肝功能的退化

「肝若不好,人生是黑白的」,其實對狗也是。
肝臟對動物而言是非常重要的器官,因為它掌管多達1500種的機能一旦肝功能退化,意即為這1500多種機能會一起減弱。肝臟發生疾病時常見的徵狀包含精神抑鬱、食慾不振、嘔吐、體重減輕,嚴重時還可能伴隨黃疸、腹水、凝血功能異常、神經性症狀或癲癇等。

改善及建議:慢性肝病的初期症狀常不明顯,即使有症狀,有可能因雷同於一般腸胃炎,故常被忽略而延誤治療。建議老毛孩應該要每半年至一年進行一次完整的健康檢查,以利及早發現與控制病情。

四、免疫力下降

動物老化,免疫力一定也會跟著下降;而免疫力下降,就越容易感染、引發疾病。

改善及建議:最基本的就是每天規律的運動、切勿給予過油過鹹的食物,也可以適當補充寵物專屬營養品、保健品等。

五、血液循環下降

年紀越來越大,心臟跳動的頻率也會隨時間漸微、腎臟機能變差,這些都與血液循環下降有關。

改善及建議:久坐、久臥、久站、久睡這四者對血液循環都不好,應適當的多走動及多休息。另外,也可以定期帶狗狗去游泳,對增強心肺功能、促進血液循環及減輕關節壓力有幫助。此外,老年狗狗更應該避免過度肥胖的體型產生,在老年犬,體重的控制對於心血管及骨關節系統問題均有很大的幫助,可以說是最自然而有效的手段。

六、退化造成的發炎反應

退化性發炎,指的是在無明顯感染的情況下,產生慢性、輕微的發炎。輕度發炎與許多老化相關疾病有關,前面提到的白內障,以及常聽到的關節炎,其實都是身體機能退化後所產生的發炎症狀。

改善及建議:多補充抗發炎的營養素,如omega-3脂肪酸、蝦紅素等,平日可從亞麻籽、奇亞籽、深海魚類中得到。

目前台灣的犬貓飼養照顧普遍良好,因此步入高齡的犬貓比例相對提高,導致老年退行性關節脊椎問題常常發生,每每於天冷及下雨的季節更常惡化。除了適當的給予止痛和消炎控制外,若生活品質或病情惡化仍改善不佳,傳統中醫學的針灸及草藥治療也可再進一步的提升治療以及生活品質,由根本去改善骨質及關節。

照顧熟齡犬注意事項

▲防疫不可省:步入老年後,免疫功能與抵抗力下降,易受到各種傳染病的威脅,一定要給牠們定期接種疫苗。

▲保持原有的生活習慣:作息時間上不要有太大調整,也不要忽然改變牠的生活環境(如換主人、換狗窩);並針對其生理特點做漸進性調整(如餵食份量、運動量)。

▲定期梳理毛髮:梳毛可以加速血液循環、增強抵抗力、減少疾病感染的機會,同時留意皮膚上有無異常分泌物、腫塊及其他變化。為了維護毛髮的健康,可以補充必須胺基酸、維生素A、E及礦物質,以助毛髮生長及皮膚細胞的代謝。

▲餵食好吸收的食物:老狗牙齒較弱、腸胃功能下降,不要給過硬的食物,可以購買高齡犬專用飼料。若餵食鮮食,非常重要的是食譜的營養必須均衡,建議參考獸醫營養專業人士的食譜,否則長期下來,容易出現營養色缺乏或過多的情況。須注意動物肝臟的餵食量,以免容易引起維生素A中毒。

▲多曬太陽與運動:多曬太陽可以幫助合成維生素D,並維持皮毛健康,同時配合適當地運動,防止老年體重過胖或退化性關節炎的產生。

▲添加適合的保健品/營養品:此為爸媽對狗狗的用心,可先給獸醫師做身體檢測與評估,再根據不同狗狗所缺乏的營養做補強。例如:有關節問題可補充葡萄糖胺、軟骨素;有皮膚或發炎問題,可補充omega-3、蝦紅素等。

你知道毛孩也有中醫嗎

早在中國古代時期,由於戰爭和農業的需要,延生出相對應人和動物的治療和照顧方式。歷經至今的演化及摸索,才形成現在的中獸醫學和中醫學,兩者密不可分。

目前中獸醫依「辨症論治」治療方式,針對身體本質、功能缺損的問題來進行治療,如老年退化性問題、器官衰竭問題、腫瘤、身體失調、久病虛弱等病症;而動物原本就具有外出尋找藥草咀嚼的自療天性,只是在成為寵物後就喪失了這種能力。
以「老化」來說,前面提到的問題如肝功能退化、免疫力下降等症狀,除了可用針灸治病外,還可以搭配寵物的「中藥漢方」及「食療」,藉以達到循序漸進、由身體的根本去做治療;此外,中獸醫治療也常運用為預防醫學的使用,正所謂「不治已病治未病」就是這個道理。

有些爸媽覺得西醫有科學根據,有些爸媽則認為中醫遵循古法,因此在選擇就醫方式時各有偏好,其實由於中西醫於治療的觀點和病況的分析方式不同,因此擅長的也不同,並無全然好壞。多方尋求意見,找出當下最適合你家寶貝的治療,才是最重要的唷!

當毛孩年紀越來越大時,牠們就更加需要我們的照顧與關心。雖然現在寵物也步入了老齡化時代,但還是建議超過7歲的狗狗應該要給予每半年至一年一次的完整健康檢查,才能在任何疾病或異常發生前做好完善的保養與照護。

雖然不是每隻毛孩都能成為「狗瑞」、「貓瑞」,但只要在年輕的時候打好基礎、延緩老化的速度,毛孩的老年生活自然能少一點病痛,並擁有更好的生活品質。重點在於要正視老化的症狀,並用正向、積極的態度去面對牠的老年化唷!

看完文章,再來看看PetTalk品牌推薦

毛毛說
靈敏寶貝 ‧ 靈芝膠囊

*獨家專利 New RS Protein®靈芝免疫調節蛋白
*FCP-90台灣魚鱗膠原蛋白三胜肽
*寵物中藥漢方:枸杞、丹蔘、葛根、黃精、白朮
*亞麻籽萃取物(Omega-3及木酚素)、紅藻萃取物(蝦紅素)

*限犬用


總經銷:Petiia|沛緹雅寵物精品

 

+
點擊發文或問問題喔
  • 寵物問題發問

+
請選擇類別

登入提問題


選擇寵物

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: pets

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 366

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 366
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 328
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Invalid argument supplied for foreach()

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 366

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 366
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 328
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

  • 新增寵物

選擇寵物問題分類