2017-11-15.觀看 9.2k

幫毛孩洗澡像打仗?簡單幾步驟讓爸媽輕鬆上手|PetTalk愛寵健康談

莊仁傑 獸醫師 全國動物醫院—永和分院
台灣大學動物科學技術學系畢業 嘉義大學獸醫學系畢業 動物超音波臨床應用課程結業 小動物急診加護聯合研討會內科專場結業 小動物急診加護聯合研討會外科專場結業 2015 FASAVA亞洲小動物醫師大會 2015 台中市獸醫師公會讀書會-腫瘤急診內外加護研討會結業 2016 動物醫學研究基金會研討會-貧血一點都不簡單 結業 東海大學 農學院客座講師 2016小動物腹腔超音波實作課程結業 2017第45屆獸醫師節大會國際學術研討會 2017台北市獸醫師公會學術研討會
洗澡蹦蹦跳乾洗毛寶貝寵物專用擦澡手套BONBONPET莊仁傑快速除臭防蚤除蟲殺菌除臭洗毛精寵物健康毛小孩寵物

貓咪

每當洗澡時,奴才們總是要三催四請外加誘拐哄騙的方式,才能勉強將主子「請」進浴室嗎?

貓咪為什麼不喜歡洗澡?
雖然網路上可以看到很多療癒的貓咪洗澡影片,影片中的貓也常常會露出舒服的表情;但事實上大部分的貓奴在幫主子洗澡時,主子都會發出絕望的叫聲、拼命的想要逃走。究竟為何貓咪這麼不愛碰水?
一般印象裡,貓科動物都不喜歡水。但其中也有熟悉水性的,像是老虎、獵豹、山貓等;另外也有喜歡水性的,最具代表性的莫過於漁貓,游泳、抓魚都不是問題。

然而貓的祖先是非洲野貓,居住在非洲沙漠地帶,所以對水並不熟悉。因為沙漠的溫差很大,如果身體過於潮濕,到了夜晚體溫就會隨著夜晚的溫度而降低,因此牠們不會有自發性淋水的習慣。貓咪之所以怕水,或許是因為長久演化下來還保有這項習性的緣故。
另一方面,因貓毛構造很細,長得又很密,比起狗毛來說油份較少,無法防水,一旦淋濕就不容易乾燥;而且貓咪喜歡自己小心的理毛清潔,即使不洗澡也很乾淨,也不會產生異味。

適合貓咪的洗澡方式
貓咪很怕臉上被潑到水,原則上不要濺起大量的水花、不要把水潑到貓咪臉上是最基本對策。如果人力允許,可以兩個人一起幫貓咪洗澡,一個人負責按著貓咪,一個人負責洗,偶爾也可以餵食液態零食(如化毛膏)讓貓咪分心。

1. 泡在溫水裡
首先先在水桶中裝入與體溫差不多的溫水,讓貓咪泡在裡面;最好不要使用淋浴的方式,因為貓咪的頭和臉會被濺濕。另外浴室門最好關起來,防止貓咪逃走。

2. 洗澡
一定要使用貓咪專用的洗毛精!一定要使用貓咪專用的洗毛精!一定要使用貓咪專用的洗毛精!因為很重要所以要說三次。人用洗髮精清潔力太強,貓咪使用後毛髮會變得很粗糙。
開始洗澡後,因貓咪不喜歡被人碰尾巴與四肢,建議可以從背後以洗毛精起泡,清洗牠的肚子。如果主子很抗拒,尾巴與手腳就不必勉強清洗了;假如是為了驅趕跳蚤,跳蚤可能會往頭部移動,這時可以使用專用的刷毛梳子來驅趕跳蚤;另外,如果水跑進耳朵或眼睛,貓咪有可能會因為驚嚇而亂蹦亂跳,因此建議頭部用濕毛巾進行擦拭即可。

3. 使用清水清潔
洗澡結束後,一定要換一桶清水,並從背部開始清洗。貓咪事後一定會用舌頭舔舐自己的毛皮,所以一定要將洗毛精清洗乾淨。最好可以頻繁更換清水。

4. 乾燥皮毛
洗澡結束後,先用毛巾擦拭,最好可以多準備一些毛巾,因為貓的毛髮非常細,吸收水分的能力超出想像。接下來,使用吹風機時不能一直吹同一個地方,否則有可能會燙傷,建議吹毛的同時,用自己的手遮著不讓熱風直接接觸皮毛,跟隨移動到吹風的位置;然而有些貓咪會懼怕吹風機的聲音,所以如果真的沒有辦法,讓牠待在溫暖的房間內自然風乾就可以囉!

乾擦式洗澡的選擇
假如你們家的主子一聽到洗澡就會開始崩潰式的亂竄,拿奴才一點辦法也沒有,還有另一個選擇:那就是以乾擦式洗澡來清潔貓咪的身體。
其實很多貓咪無須洗毛精清洗,牠們自己可以保持乾淨的狀態,如果只是想保持皮毛光澤度的話,乾擦式洗澡就足夠了。

乾擦式洗澡顧名思義為「單純用毛巾沾水替貓咪擦澡」。若奴才認為只用水可能還是會不乾淨,現在市面上也有很多寵物專用的濕紙巾、乾洗粉,可依毛孩的髮量去斟酌使用量,自然風乾,非常方便;但一定要選擇無香、不刺激、使用天然安心成分的乾洗粉,因為擦完貓咪一定會用舌頭去舔舐。
不過有些長毛品種及油脂較多的貓咪還是需要定期使用洗毛精清洗,以免產生毛球,但洗毛精的使用頻率大約3、4個月一次就足夠了。

狗狗

其實狗狗洗澡不用太勤,若不是天天出門的狗狗,甚至10天洗一次也行。因為狗狗的皮膚表層與人類不同,洗得太勤反而會破壞表皮的細菌生態,反而引起皮膚方面的疾病。

6招步驟幫狗狗洗澡

6招口訣為:1 刷2沖3放4搓5擦6吹。

1刷為「刷毛」
在洗澡之前,先仔細地將狗狗全身的毛刷順一遍,一方面是避免毛被糾纏及梳理毛髮,一分面是檢查狗狗身上有無皮膚病或外傷。

2沖為「沖濕」
水溫40度左右較為理想,先讓狗狗適應一下水溫,再從腳、身體依序到頭部,把全身沖濕。
必須注意別讓水跑進耳朵裡,以及太忽然的水聲讓狗狗受到驚嚇。可以將蓮蓬頭輕抵在狗狗身上,水花較不會四處噴濺而嚇到狗狗。

3放為「放肛門腺」
目的是為了把肛門的殘餘物擠出,避免產生惡臭。(詳細原因可參考之前的知識文為什麼要幫狗狗擠肛門腺?
方法是把狗狗的尾部輕輕捏緊,用食指和拇指輕壓肛門兩側,此時殘餘物會擠出。剛開始可能有一點困難,可以請教獸醫師;若是無法自行處理,也可請美容師幫忙清理。

4搓為「搓揉洗劑」
與貓咪同理,使用狗狗專用洗毛精,切勿用人用的。先從背部開始塗抹,依序為背、頸、肩、腰、胸、腳、臀、尾巴,用手指按摩搓揉泡沫。
必須注意的是腹部,腹部的皮膚很柔軟卻很容易髒,可以試著用海綿來清洗。
最後是洗頭部,很多狗狗可能會害怕,爸媽可以叫牠的名字,用海綿由頭頂向後輕輕刷洗,減少抗拒。
洗淨全身之後,很快用清水沖洗一遍,再仔細清洗比較骯髒的部分,不能讓洗毛精留在狗狗身上,可能會導致皮膚發炎。

5擦為「擦拭」
可以先用手擰乾水分,狗狗多半會自行甩乾身體;之後用大毛巾以按壓式地擦乾水分;再用逆毛擦乾、順毛擦乾交替進行的方式,可以減少吹乾的時間。注意,一定要將耳朵、鼻子、眼睛的水分擦乾。

6吹為「吹乾」
最後再用吹風機吹乾,這是非常必要的步驟!不然毛孩容易結毛球,也容易感冒。
吹到臉附近時要把風量調低,避免毛孩受到驚嚇,而且不要將風直接往毛孩臉上吹。
完全吹乾後,記得再梳一次毛,梳毛不但可使毛髮漂亮,還可以促進血液循環及新陳代謝,毛髮才會柔柔亮亮、閃閃動人。

狗狗也可以乾洗
乾洗只適用於不太髒、短毛而且底毛較多的犬種。乾洗粉是一種粉末,這種粉末可以去除毛皮上過量的油脂,讓毛皮的顏色更鮮明,使用時把乾洗粉撒入狗狗的毛裡,再用梳子梳一梳即可。

哪些條件的毛孩適合用擦澡的方式呢?
除了怕洗澡的毛孩,還適合用在眼耳口足部及便便後的局部清潔、年幼或年長的毛孩、散步回家後、皮脂漏/皮膚泛紅亂蹭或舔不停、手術期間傷口不能碰水、爸媽過於忙碌沒時間幫寶貝洗澡或送美容院等情況。

使用濕紙巾時,可先逆毛擦再順毛擦,逆毛是為擦深層皮膚,順毛是再清潔。

最後,全國動物醫院_莊仁傑醫師補充:

1、可以在洗澡前順便幫毛孩剪指甲,且要使用貓狗專用的指甲剪:
─ 狗狗的指甲血管會隨著指甲的長度生長,若放任指甲生長,血管也會跟著變長;另外指甲長度超過地面,除了會讓狗狗不舒服外,長久下來也容易造成關節變形,因此平均約7-10天就該修剪一次
─ 在洗澡前先幫貓咪剪指甲,主要是防止在洗澡過程中貓咪抓傷自己。

2、若要使用除蚤驅蟲產品,建議在洗澡後1-2天使用。

吸收了這些知識,希望下一次爸媽們在幫毛孩洗澡時都是全程和樂融融,再也不必打仗了!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

149
分享––
莊仁傑 獸醫師 全國動物醫院—永和分院
台灣大學動物科學技術學系畢業 嘉義大學獸醫學系畢業 動物超音波臨床應用課程結業 小動物急診加護聯合研討會內科專場結業 小動物急診加護聯合研討會外科專場結業 2015 FASAVA亞洲小動物醫師大會 2015 台中市獸醫師公會讀書會-腫瘤急診內外加護研討會結業 2016 動物醫學研究基金會研討會-貧血一點都不簡單 結業 東海大學 農學院客座講師 2016小動物腹腔超音波實作課程結業 2017第45屆獸醫師節大會國際學術研討會 2017台北市獸醫師公會學術研討會

相關活動