2021-03-10.觀看 42.3k

為什麼貓咪體重會下降!你可能忽略的這些問題|專業獸醫—OOO

焦慮肥大細胞瘤腫瘤甲狀腺功能低下精神變差活動力下降食慾不佳
PetTalk PetTalk愛寵企劃小組
照顧毛孩子的健康是我們的使命

每天都正常的吃飯,為什麼我家貓咪的體重卻直直下降?難道是生病了!其實造成體重的下降的原因有很多,很有可能是因為慢性疾病而造成的體重減輕和虛弱,還有哪些我們可能忽略的問題呢?


不管是肥胖或是過瘦都是老貓經常遇到的問題,貓體重減輕同時,髖骨、脊柱和肩骨會較以往突出,皮膚也有可能鬆弛,同時毛色也會顯得暗淡甚至掉毛。

貓咪變瘦的原因

沒有足夠的攝取營養
如果沒有依照每日攝取量定時的餵食,甚至頻感覺的予飼料,是非常容易造成貓咪忽胖忽瘦的喔!也切記不要給予單一的食物當作貓咪的主食,這樣是非常容易營養不均。
食物偏頗
平時養成了錯誤的飲食習慣,造成貓咪嚴重的挑食,建議飼主一定要在吃完煮食後才能餵貓咪吃零食,不然只會讓挑食的情況越來越嚴重。
環境因素
因為外在環境的變化,讓毛孩長期緊張或焦慮都是非常容易造成牠不吃不喝、體重下降,建議飼主要多陪陪毛孩減緩牠的緊張感。
撇除環境和飲食的原因,如果毛孩在長時間的體重下降,是絕對於疾病脫離不了關係的!

體重下降的常見疾病

糖尿病
糖尿病的典型症狀就是「吃多、尿多、喝多」但是體重沒升反而還遞減!糖尿病最大的成因,就是長期的飲食不當且胖貓咪的患病機率比正常貓咪高出4倍。由於貓咪患病的早期症狀很不明顯,導致許多毛爸媽很容易忽略,等到發現貓貓的身體有異狀時,其實病情都已經相當嚴重了。如果能把握治療黃金時間,有約20%的貓咪能成功將血糖控制在穩定的範圍內,並有機會痊癒!
甲狀腺功能亢進
因為過量的甲狀腺激素會增加代謝率,從而導致更多的卡路里被燃燒,而有部分是因為甲狀腺上的良性腫瘤引起的,還可能導致排尿增加等。如果不及時治療,這可能會導致更嚴重的心臟病甚至死亡。


胃腸道疾病

胃腸道疾病可以阻撓正常的消化和營養吸收,而常見的腸胃道疾病有腸道寄生蟲、腸道細菌發炎。

• 腸道寄生蟲:任何年齡的貓都會感染內寄生蟲,尤其是幼貓,當寄生蟲入侵至身體內會造成貓咪營養不良、虛弱、腹脹、肚子痛、腸道阻塞、嘔吐等症狀,嚴重時甚至還會喪命!所以定時的驅蟲及身體檢查才是預防的不二法則。
• 腸道細菌發炎:發炎性腸病是指免疫細胞大量聚集在消化道,接著引發慢性的發炎反應,造成消化道的功能異常,若發炎症性腸道疾病持續幾個月,則可能使毛孩體重減輕和食慾不振。但是有些毛孩會由於無法消化和吸收所吃的食物,而產生旺盛的食慾。若是發炎症性腸道疾病持續幾個月,則可能使毛小孩體重減輕和食慾不振。但是有些毛小孩會由於無法消化和吸收所吃的食物,而產生旺盛的食慾。而最後會造成營養不良、脫水或電解質失衡等嚴重問題!
炎症性腸病
貓咪體內的消化系統因為不明原因所引響免疫系統失衡,,使得腸胃發炎造成慢性浸潤的症狀,是一個長期慢性嘔吐及下痢,儘管有些貓仍能正常進食,但食物吸收不良會導致體重減輕,不分品種,但好發於中老年貓,發病早期不意被飼主發覺。
牙齒問題
如果貓咪牙齦發炎或牙齒腐爛,可能會因為牙疼而不想進食。如果發現貓進食時掉下食物,咀嚼方式奇怪或流口水、口臭,建議還是帶去給獸醫檢查口腔。
癌症
癌症是快速讓體重下降的原因之一,而會造成體重下降是因為癌細胞消耗卡路里,幾乎奪走了營養成分。

撇除飲食因素,當發生以上疾病症狀時,飼主必須盡快的毛孩送至獸醫院檢查,千萬不能存著僥倖的心態,認為可能過幾天就會好了,因為體重持續減輕可致死亡率上升,食慾不振容易導致營養不足而削弱病免疫系統和降低治療效果,若長期處於營養不均的情況,亦會增加罹患其他疾病的風險。

過去有許多飼主因為沒有及時的發現而錯過了黃金治療階段,送至醫院時病情都已經相當嚴重了!平時也需要養成良好的習慣,定時的幫毛孩測量體重,當體重逐漸下降時,就是毛孩告送我們的警訊。


PetTalk邀請最關心貓狗健康的法國皇家,一起製作毛孩健康小站專區
 寵物營養學專家,源自對貓犬的熱愛

(中間文字:會視疾病種類選擇該類別的公版文字;如果內容是大錦集,就不會放中間這段)

一旦我們成為了寵物的一輩子,了解疾病相關資訊、守護牠們的健康是首要之務!
因為法國皇家相信寵物能使我們的世界變得更美好,因此將「為貓犬創造更好的世界」做為目標而持續努力!

分享––

相關活動