知識文章

全部疾病案例狗狗貓咪特寵

狗狗異位性皮膚炎的治療與照顧|PetTalk愛寵健康談

「異位性皮膚炎」意味著某種遺傳傾向對於對環境中的抗原產生的特異性過敏反應,這類抗原包括花粉、黴菌、皮屑、螨蟲及食物,若再加上皮膚角質層的缺損,就會使過敏原穿入皮膚進入體內。基本上這是一種無法治癒的慢性遺傳性炎症性疾病,所處的環境會影響疾病的嚴重程度;而某些基因會影響免疫功能,產生過度的反應,有時候會有難以忍受的癢,一般以減敏和藥物控制結合來治療。

林源盛獸醫師.2018-06-21.瀏覽 40.5k

癩痢狗退散!保養從平日基礎做起|PetTalk愛寵健康談

我們都知道許多毛孩最喜歡在家裡探險,時常這邊鑽一下、那邊鑽一下、東聞聞西聞聞。為了不讓牠們身上沾染灰塵、塵蟎,爸媽們一定都是「一天掃一次、三天拖一次」的清潔家裡。但是,某天卻發現毛孩眼睛周圍和頭頂開始掉毛,居然還出現痂皮和屑屑…「怎麼回事!我不是每天都把家裡打掃得很乾淨嗎?可是寶貝怎麼變成一隻癩痢狗了!」

PetTalk獸醫師.2017-12-21.瀏覽 10.2k

季節性過敏!毛小孩掉毛/皮膚癢|PetTalk愛寵健康談

每當我們面臨春秋換季,也正是很多家長面臨毛小孩的換季敏感的問題。 想知道有什麼辦法,能夠有效幫助基哥、白懶貓,以及所有為了季節性敏感所苦的毛小孩,解決這些困擾呢? 當毛小孩皮膚出現過敏反應時,牠們會有搔抓、舔拭的動作,同時也可能有毛髮脫落、皮屑甚至紅腫的情況發生。當您發現家中寶貝常常搔抓和舔拭身體時,就需要注意狗狗貓咪是否有皮膚過敏的問題,症狀嚴重的話應立刻帶寵物前往獸醫院檢查。 而這些敏感症狀可以如何緩解及預防呢?

羅勝吉獸醫師.2017-06-12.瀏覽 6.5k
1