2017-07-20.觀看 18.5k

台灣常見寄生蟲傳染疾病|PetTalk愛寵健康談

PetTalk PetTalk愛寵企劃小組
寄生蟲必剋蝨維克犬焦蟲發燒拉肚子萊姆病除蟲心絲蟲寵物健康毛小孩寵物

夏季來臨,飼主常會利用假日帶毛孩出門散步,但台灣氣候潮濕及高溫,也是各種寄生蟲活躍的旺季,毛孩的皮毛易藏寄生蟲,有些會藉由身體接觸傳染給人體,因此需定期檢查狗狗和滴藥,保護狗狗也保護自己。
毛爸媽都知道要幫毛孩預防寄生蟲,到了夏天是寄生蟲的旺季,今天特別來介紹被這些在台灣常見的寄生蟲叮咬後毛孩會感染甚麼疾病呢?

蚊子

人類的夏日防蚊大作戰就是要預防登革熱,雖然狗狗不會感染登革熱,但狗被蚊子叮咬有可能感染心絲蟲唷!
感染後不會馬上就會發病,狗心絲蟲病可經由蚊蟲傳染至人體,在肺臟、體腔或皮下形成結節腫塊。

如何感染:
心絲蟲是一種透過蚊子叮咬傳染把幼蟲叮到毛孩體內,最後會集中在肺動脈甚至到心臟,造成心臟病及其他併發症。
狗狗是心絲蟲的最佳宿主,在狗血液中最容易存活繁殖。心絲蟲在貓或人類體內生存機率雖然較低,但是有少數貓咪仍會被心絲蟲成功寄生且病程更快。

症狀:
心絲蟲會生長在體內的大血管(以右心室,肺動脈為主),當大血管被阻塞時會產生一些嚴重症狀:咳嗽、精神食慾下降、體力很差,末期時出現下肢水腫、肚子變大(腹水)、呼吸困難、心肺功能衰竭死亡。
小型狗的血管管徑相對較細,所以症狀會較早出現但死亡率更高。中大型狗如果發現得太晚,也不易治療。

竹北佳恩動物醫院院長_侯佳君醫師提醒:「心絲蟲感染的症狀,其實在初期或是蟲體量少的時候,狗狗可能一點症狀都沒有,所以主人會沒有什麼警覺心。等到精神食慾變差體力變弱等等,那都是比較後期的事情。主人應該定期做好心絲蟲預防及健康檢查,若能在疾病早期發現,治療成功的機會較高唷!」

跳蚤

梅雨季和夏季是好發期,飼主遛狗應避免到髒亂潮溼處。
跳蚤可能會導致狗狗皮膚過敏或傳播寄生蟲,竹北佳恩動物醫院院長_侯佳君醫師提到:「跳蚤傳染的疾病中,在台灣最為常見的是絛蟲,應需更加注意。」
小孩子由於抵抗力較弱,可能因為緊密接觸帶有跳蚤的毛孩,不小心吃入跳蚤而被傳染條蟲。

平常飼主可好好仔細檢查頸部及尾根部背毛,檢查時逆毛生長方向梳起背毛,觀察毛根部及皮膚,如發現跳蚤或蚤糞即可確診。也可用一張濕潤的白紙,放在狗狗身下用梳子梳毛,濕潤的白紙碰到蚤糞會暈開,這是用來確認蚤糞的方法。

壁蝨

5到10月間為壁蝨繁殖期,主要出沒在草地、枯草和老舊房子的水泥縫中。遛狗時出入草叢,成熟的壁蝨會在草的尖端伺機而動,感受到狗的氣味和體溫時便依附在狗身上。
侯佳君醫師提醒:「經由壁蝨傳染的疾病分三種:萊姆病、焦蟲症、艾利希體症,但在台灣壁蝨傳染的疾病主要是焦蟲、艾利希體。

一、焦蟲症如何傳染:

焦蟲一般是存在於壁蝨唾液中,當壁蝨叮咬時會將焦蟲注入狗的血液中,當焦蟲進入血液之後,雖然狗的免疫系統會將大部分的焦蟲殺死,但焦蟲還是可在血球當中進行繁殖,且讓被感染的狗變成慢性的帶原者,雖沒有症狀,但是可以傳播焦蟲。
焦蟲的存在讓紅血球變質,當這些紅血球到達一定程度的破壞後,這時脾臟就會破壞這些紅血球,這也是有些感染狗狗會出現脾臟腫大的原因。

狗狗罹患焦蟲的症狀:

狗狗感染焦蟲的常見臨床症狀:貧血、無食慾、精神沉鬱,然而其他的疾病也可能造成類似的症狀,需要獸醫師進行血液抹片檢查或將血液樣本送到實驗室做更深入的檢查才能確診。

二、艾利希體如何傳染:

犬艾利希體的傳播主要是透過壁蝨叮咬,而會帶原傳播的壁蝨有Brown Dog Tick、Rhipicephalud sanguineus、以及Lone Star Tick Amblyomma americanum。
尚未成熟的壁蝨爬上被感染艾利希體的狗狗身上叮咬後,在未成熟的狀態或是成熟的狀態下爬到別的狗狗身上時,就把艾利希體傳播給牠。艾利希體可以在發育中的壁蝨身體裡存活五個月以上,也就是壁蝨在今天具有感染性,但是卻在半年後才感染狗狗。

狗狗罹患艾利希體的症狀:
狗狗感染艾利希體的常見臨床症狀有:發燒、血小板減少症、淋巴腫大、眼睛相關症狀、凝血功能異常等,慢性感染病患可能甚至可能造成骨隨再生不良,而出現全血球減少症,目前動物醫院皆有快速篩檢診斷工具可診斷或將血液樣本送到實驗室做確診。

侯佳君醫師表示:「其實很多有艾利希體的狗狗並沒有臨床反應,雖然看起來整隻好好的,但會根據出現的臨床症狀去決定後續要怎麼處理。」

人會不會感染艾利希體?
會!人類被感染後最常見的症狀是發燒、畏寒、頭痛、肌肉痛,其他較不明顯的症狀有:反胃、食慾不振、腹部疼痛、咳嗽、下痢、以及精神狀態的改變。

三、萊姆病如何傳染:

萊姆病是一種由壁蝨叮咬所感染的傳染病,而病原是一種螺旋體狀的細菌,會經由壁蝨咬到狗狗而加以傳播!

罹患萊姆病的狗狗,通常分成兩種感染症狀:
狗狗感染萊姆病的主要臨床症狀有:因關節發炎而造成的關節腫脹、疼痛及跛行,某些病患可能出現腎臟相關問題,乃至於腎衰竭,導致有嘔吐、下痢、無食慾、體重減輕等症狀,與前述的幾種疾病相同,其他的疾病也可能造成類似的症狀,因此需要獸醫師做詳細的檢查後才能判斷,目前動物醫院皆有快速篩檢診斷工具可診斷或將血液樣本送到實驗室做確診。

人被咬後也可能感染萊姆病,感染初期症狀類似感冒,會有頭痛、發燒、全身疲勞、寒顫、噁心、嘔吐、頭部僵硬、肌肉疼痛及淋巴腺腫脹等症狀,但目前案例在台灣較少見。

預防:
當狗狗在雜草叢中或灌木叢裡玩耍之後,飼主更應該詳細地為狗狗檢查身體,因為這些是壁蝨最常躲藏的地方,要做好確實的防治,也最好避免狗狗在這些壁蝨容易躲藏的地方走動。
為狗狗仔細地刷毛,若發現壁蝨黏附在狗狗的皮膚上,則要戴上手套並且小心的以鑷子夾除。夾除壁蝨時,動作需要緩慢穩定,小心地移除壁蝨之口部;若太猛力的移除壁蝨,會將壁蝨的唾液大量注入到狗狗身上,進而造成狗狗的麻痺,嚴重時還會導致狗狗死亡。
飼主可以依照獸醫師的建議,為狗狗預防感染。每年定期要為愛狗進行寄生蟲的檢測,並且使用疫苗以確實地預防感染。出遊時在狗身上點驅蟲藥預防,不可直接用手壓死壁蝨,可能造成感染,須用手套或衛生紙包住壁蝨再壓死。

建議各位愛狗的主人,一定要定期帶狗狗接受預防注射及檢驗,並且要避免狗狗出入寄生蟲藏身之處,一旦被叮咬後,切記要儘速帶狗狗就醫及治療,這樣才可以好好保護自己最愛的狗狗及家人唷!

★臨床上症狀的變數很大,建議飼主若觀察到毛孩有任何不妥之處,請盡快帶至動物醫院檢測,把握黃金時間。

 


 

【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

149
分享––
PetTalk PetTalk愛寵企劃小組

相關活動