依照習慣及生活方式,為狗狗選擇合適的除蟲產品|專業獸醫師-陳俊達醫師

2017-08-30
PetTalk愛寵團隊
PetTalk 專業獸醫
照顧毛孩子的健康是我們的使命
more

PetTalk愛寵團隊本次採訪 慈愛動物醫院_陳俊達院長,陳醫師自己也養了可愛的貓咪及黃金獵犬,專於「動物心血管內科」、「小動物超音波」與「急診」,本次訪談內容將針對『如何選擇飼主適合除蟲產品』進行詳細解說喲!

 陳醫師會如何推薦驅蟲藥給飼主呢?
每種驅蟲藥的特性及優點不同,狗狗也會因為生活環境不同而需要不同功能的產品。住在家裡面、常在山上跑、常帶去公園、完全不出門宅在家裡的宅犬所適合的產品一定不一樣,不同的生活環境就會有不同的需求,所以我會先了解狗狗的生活環境和習慣來規劃最適合的驅蟲方案。

 驅蟲頻率跟季節有關嗎?
有些飼主覺得夏天才會需要幫狗狗除蟲,這其實是錯誤的觀念。幫狗狗滴藥預防寄生蟲是全年都需要的,雖然寄生蟲普遍喜歡溫暖潮濕的環境、所以夏天比較容易讓蟲蟲上身,但其實冬天蟲蟲一樣存在,所以預防跳蚤、壁蝨,心絲蟲應該是長年不間斷的持續,而不是季節性的選擇,否則很容易有漏洞而引發蟲蟲危機。
台灣的季節變換較不穩定、溫度變化也不太明顯,如果只有夏天才幫狗狗滴藥除蟲很容易一不小心就中標,與其猜測擔心不如乖乖每個月按時滴藥以策安全。

enlightened冬天也有壁蝨,只是沒有夏天多,所以預防跳蚤、壁蝨,預防心絲蟲這件事應該是長年不間斷的持續,而不是季節性的選擇!

 

 驅避效果的驅蟲藥優勢在哪?
以最常見的『易撲蚤』及『蚤不到』這類沒有驅避效果的驅蟲藥來說,雖然藥滴到狗狗身上後會在狗狗的全身起作用,讓壁蝨在吸了狗狗的血後就會死掉而不會在狗狗身上大量繁殖,但因為沒有驅離的作用,所以壁蝨還是有可能爬到狗狗身上並叮咬。
而新一代的驅蟲產品像是『必剋蝨』含有具驅避效果的除蟲菊成分,狗狗一旦點了必剋蝨並且藥效產生後,壁蝨就算來到狗狗身上也恨不得趕快逃走、完全不會想待在狗狗身上,狗狗不必被叮咬就可以擺脫壁蝨騷擾,這對狗狗來說就多了一層保護。在還沒有像必剋蝨這樣的產品前,大部分都是建議狗狗帶除蚤項圈,那上面的味道就是除蟲菊,藉由這些味道的釋放來達到驅離的效果。

 目前市面上有驅避效果的驅蟲藥有哪些?

各個產品的特性不同,大致分析如下:
【益百分】含有除蟲菊但是濃度比較低,所以對壁蝨效果較差。
【蚤點靈】比較著重在殺死跳蚤的部分,對於其他寄生蟲效果較差。
必剋蝨】如果之前使用其他驅蟲藥但覺得效果不好,建議可以直接改用『必剋蝨』,因為主要成分之一是除蟲菊且濃度較益百分更高,除了可以有效殺死跳蚤及壁蝨之外,更有驅離壁蝨及避免狗狗被叮咬的效果。

 所有驅蟲藥都可預防心絲蟲嗎?
外寄生蟲和內寄生蟲的驅除成分不同,常見的益百分、蚤不到、一錠除、必剋蝨這些產品都沒辦法預防心絲蟲,要預防心絲蟲必須搭配其他產品,建議可幫狗狗選擇不同的外寄生蟲及內寄生蟲除蟲產品,內外雙管齊下讓狗狗得到全面性的保護。

 預防心絲蟲的藥品有甚麼?
一旦狗狗將預防心絲蟲的藥吃進體內就一定可以除掉心絲蟲,就算被蚊子叮咬而讓蟲跑到身體裡,只要吃了藥心絲蟲就不會長大,所以讓狗狗吃像是『犬新寶』這類的心絲蟲、蛔蟲預防藥是必需的;但因為犬新寶並沒有驅除其他外寄生蟲的作用,所以建議讓狗狗固定吃預防心絲蟲的藥,並搭配點在皮膚上、有驅避功能的外寄生蟲除蟲滴劑『必剋蝨』,將外寄生蟲和心絲蟲一網打盡。

enlightened必剋蝨可驅避、殺滅蚊蟲,再搭配預防心絲蟲的產品,就能雙管齊下達到全面防護!

 市面上有無通殺的驅蟲藥?
目前市面上『寵愛滴劑』和『全能狗S』都宣稱可殺死跳蚤、壁蝨、心絲蟲、耳疥蟲、蛔蟲,但在除跳蚤、壁蝨的效果方面則沒有『必剋蝨』來的好、且少了『必剋蝨』的驅避效果。
假設你家狗狗常到公園,森林、草叢、或常跟你一起去爬山,這些都是很容易沾染帶壁蝨、跳蚤上身的地方,如果是這種情況我就會建議直接讓狗狗定期使用『必剋蝨』,相較於其他產品預防效果會更好。

 這些藥品都是可重複搭配使用的嗎?有無特別禁忌?
基本上成分只要不要重複就沒關係,否則擔心重複的成分會讓狗狗攝取劑量過高;但要注意除蟲菊成分的藥品絕對不能讓貓使用。

enlightened除蟲菊對貓的毒性會作用在中樞神經系統,使神經過度興奮,嚴重可能造成肝衰竭而死亡。

 在狗狗身上使用滴劑時需要注意甚麼呢?
滴劑滴在狗狗身上任何地方其實都有效,但我會建議在滴藥的時候把狗狗的毛撥開、沿著狗狗脖子及後背滴一整排,這樣就可以避免狗狗把藥舔掉、或是避免一整坨藥集中在一個區域然後被狗狗甩毛時甩掉,劑量減少就會降低藥的效果。

 劑量的差異也需要注意嗎?
每種藥的劑量都有分,根據狗狗不同體重會需要不同的劑量,所以一定要注意產品標示及仿單,千萬不能弄錯。如果把大型犬適用的產品拿去去滴在小型犬身上,可能就會讓狗狗因為攝取劑量太高而產生中毒,反之則可能沒有效果。雖然現在藥做的安全性很高,但是我們追求的是安全和有效,攝取藥量過多會造成身體的負擔、過少則沒有效果,這都不是我們所要的。
有些飼主會買大劑量然後分次滴,這樣好像比較省錢,但如果幫狗狗滴的劑量沒有掌控好,可能有時候會滴過量造成狗狗身體負擔、或著滴不夠而無法達到保護效果,這對狗狗都不好。

enlightened不同體型有不同的劑量,攝取過多反而會造成身體負擔。

 

 滴劑有甚麼副作用嗎?
有些狗狗在不小心舔到滴劑後會流口水甚至嘔吐,其實這都沒什麼關係,因為大部分能夠滴或吃的藥基本上都是安全的,不太會有中毒現象;流口水或嘔吐的反應只是因為牠們被怪味道給刺激到,但沒有毒性也沒有安全疑慮。極少部分的貓狗因為體質不同,可能會遇到對產品的主要成分或佐劑過敏,可能會出現皮膚泛紅、搔癢、脫毛,或滴藥位置不容易長毛等過敏反應,就像是人偶爾會用到讓自已皮膚過敏不適的保養品、或是在施打預防針後有過敏反應一樣。這些情況非常少見,不過如果像是把有除蟲菊成分的產品滴在貓身上那就是絕對不行的!

 滴驅蟲藥最佳時間為何?
要看藥的產品特性需不需要透過皮脂腺去作用,像是『蚤不到』就是屬於藥點下去後必須等藥在皮脂腺裡慢慢釋放進而擴散到全身,這類型的產品建議不要洗澡後馬上滴、應等到洗完澡過兩天再滴,因為如果狗狗洗得很乾淨馬上滴反而效果會比較差。而『必剋蝨』則是洗完澡吹乾皮毛後就可以馬上滴藥、跟以往透過皮脂的釋放原理不一樣,這也比較方便,因為狗狗美容洗澡後就可以馬上滴藥、比較不容易忘記,只是要注意滴完藥後兩天內不要洗澡,但應該也很少人會兩、三天就幫狗狗洗一次澡,所以應該也還好。

enlightened必剋蝨洗完澡吹乾後即可滴藥,與以往透過皮脂釋放的原理不同,好處是狗狗美容完即可馬上用藥也不易忘記

 有無遇過飼主自己點錯藥,貓咪死亡的案例?
臨床上很多把除蟲菊的藥點在貓身上的例子,雖然我沒碰到死亡的案例,但不代表沒死亡風險、常見的通常是中毒反應。
貓咪中毒的症狀還蠻激烈的,會全身一直發抖打顫而且沒有解藥、只能一直透過點滴慢慢的等身體代謝掉中毒成分。有些寵物業者根本不懂得藥物反應或該避免的中毒危險,常在輕易地取得產品後又輕易的送給飼主(當作贈品)、既不瞭解藥性也沒有跟飼主好好介紹,飼主在對產品缺乏了解的情況下使用後就容易造成危險。
我曾經遇到有人家裡養狗又養貓,看到貓身上有跳蚤就順手拿狗的藥來滴在貓身上,下場就是掛急診!過程真的滿恐怖的,所以還是要注意,該怎麼用藥還是要請教專業獸醫師,也請務必注意產品說明及仿單。

enlightened狗用、貓用的藥品要看清楚,成分不同,若點錯藥嚴重可能致死。


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

本篇知識文相關產品推薦

如果可以不讓蚊蟲靠近身體為什麼我們還要選擇需要讓蚊蟲吸血才能殺蟲的產品?

預防四大寄生蟲:跳蚤、壁蝨、沙蠅、蚊子!

Q 狗狗甚麼時候可以開始使用必剋蝨?
A 狗狗年齡超過12週齡,且體重超過1.5公斤即可使用。

Q 何謂驅避效果?
A 必剋蝨主要成分中含有除蟲菊,一般蚊蟲害怕這種成分,必剋蝨因而可避免蚊蟲停留在狗狗身上,達到所謂的驅避效果。

Q 為什麼要選擇有驅避效果的必剋蝨?
A 跳蚤、壁蝨、蚊子等蚊蟲,可藉由吸血的過程,傳播各種血液寄生蟲疾病,如焦蟲症、艾利希體感染症、萊姆病及心絲蟲症等,必剋蝨的驅避效果,可有效避免蚊蟲吸血,減少被傳染血液寄生蟲的機會。

Q 使用必剋蝨須注意甚麼?
1.給藥後兩天內避免碰水或洗澡。
2.勿使用於12週齡以下或體重1.5公斤以下的幼犬。
3.勿使用於貓及兔子。

Q 可以在哪裡買到必剋蝨?
A 必剋蝨可在各動物醫院購買,以確保產品品質。請遵照獸醫師指示使用

Q 必剋蝨除蟲效果很好,是不是代表毒性較高?
A 在安全性測試中,給予五倍治療劑量,每三週給藥一次,連續給予三週,動物健康無任何異常。代表必剋蝨是一種非常安全的除蟲滴劑。

Q 如何幫愛犬施點滴劑?
依體型選擇 2-4 處位置點藥
給藥方式:撥開動物被毛以露出點藥區皮膚。將折斷末端之滴管前緣,直接接觸皮膚。緩緩地擠壓滴管數次,使藥液沿著背側(自肩膀中間至尾根部),視動物體重分2至4點可完全塗布至皮膚上。低於20公斤分2點給藥,超過20公斤則分為2至4點給藥。

滴劑施點位置.jpg

+
點擊發文或問問題喔
  • 寵物問題發問

+
請選擇類別

登入提問題


選擇寵物

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: pets

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 368

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 368
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 328
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Invalid argument supplied for foreach()

    Filename: views/blog_detail.php

    Line Number: 368

    Backtrace:

    File: /usr/share/nginx/html/application/views/blog_detail.php
    Line: 368
    Function: _error_handler

    File: /usr/share/nginx/html/application/controllers/Blog.php
    Line: 328
    Function: view

    File: /usr/share/nginx/html/index.php
    Line: 292
    Function: require_once

  • 新增寵物

選擇寵物問題分類