2017-12-06.觀看 36.1k

老年犬貓關節照護守則|專業獸醫師—莊仁傑醫師

莊仁傑 獸醫師 全國動物醫院—永和分院
台灣大學動物科學技術學系畢業 嘉義大學獸醫學系畢業 動物超音波臨床應用課程結業 小動物急診加護聯合研討會內科專場結業 小動物急診加護聯合研討會外科專場結業 2015 FASAVA亞洲小動物醫師大會 2015 台中市獸醫師公會讀書會-腫瘤急診內外加護研討會結業 2016 動物醫學研究基金會研討會-貧血一點都不簡單 結業 東海大學 農學院客座講師 2016小動物腹腔超音波實作課程結業 2017第45屆獸醫師節大會國際學術研討會 2017台北市獸醫師公會學術研討會
跛腳動作僵硬動作緩慢毛寶貝關骨好關節保健液態劑mybeau約克夏柯基椎間盤突出‬脊椎病症退化性關節炎髖關節發育不良馬爾濟斯補關節老貓老狗寵物疾病獸醫寵物健康毛小孩寵物

PetTalk愛寵團隊本次採訪 全國動物醫院_莊仁傑醫師,莊醫師自己也養了一隻超可愛的馬爾濟斯  莊草莓(沒錯就是封面上這隻!),因為草莓本身是一隻10歲的熟齡犬,還曾經患過心臟以及膝關節方面的疾病,因此,為了草莓,莊醫師在老齡犬照護、關節保養的領域上下了很多功夫、做了很多研究。
本次訪談內容將針對『老年犬貓之關節該如何照護及保養』進行詳細解說喲!

貓狗年紀越來越大,越常見的病症有哪些?

以全身系統來說,第一個首先是心肺,就是咳喘問題;第二個是皮膚問題;第三個是骨關節問題,就是會看到狗狗出現「掰咖掰咖」的情形。

關節的部分,特別要注意大型又年紀大的狗狗,大型犬最多的就是髖關節問題,因為大型犬時常會發生退化性關節炎;另外,雖然小型犬骨架與大型狗不同,但若體型太胖也需要注意。大多的品種狗如約克夏,因軟骨的耗損也常會發生髖關節問題;再來就是柯基和臘腸常會發生的脊椎問題、椎間盤突出。平常照護方式就是切勿跳上跳下、修剪毛髮及指甲,還有利用保養品做軟骨的補充等等。

有許多多臨床實驗證明狗狗吃了葡萄糖胺後確實有明顯改善不舒服的現象,所以我還是會建議爸媽給有疾病的毛孩吃葡萄糖胺,還有添加軟骨素、Q10等等的都是一些不錯的保養品。

平常可以從那些跡象評斷毛孩罹患關節疾病?

最簡單第一個是從走路的步態,例如出現「一拐一拐的」的現象;精神和食慾逐漸變差;摸到牠某個關節處會大叫;影響排便,因為蹲著會痛。

如果是貓咪的話,因為牠們是會忍耐的動物,所以不容易注意到
主要還是從牠們的步態來觀察。以摺耳貓為例:因為牠們先天軟骨發育不足,所以牠們的一生幾乎是與這個疾病相處,逐漸變老的過程中會越來越痛。所以養摺耳貓之前必須要思考很多層面的問題:牠很可愛但是牠很痛苦,這很糾結。

下一步當然就是帶到醫院做檢查:骨關節檢查、X光片、神經學檢查等,是要確認牠是骨頭痛還是神經痛?

貓狗若已罹患關節炎時該怎麼照護?

第一點當然是從行為層面:限制運動,因為已經發炎了所以不要再讓情控繼續惡化。傳統上的治療方法是我們會先開消炎止痛藥給毛孩吃;現在也有比較新穎的方法,像是用雷射儀器,它不會燙傷,也不會有使用上的限制。再來就是要復健,這部分可以請飼主直接和信任的獸醫師討論。

第二點是吃的層面:例如骨關節的保養品,每天添加在藥物裡,而且要依照每隻毛孩的體型不同去斟酌吃的量;老齡犬要換成老犬專用飼料,因為裡面的鈣與蛋白比例會比較高;那像處方飼料也有依療效去分,比如說:體重控制、骨關節、心肝脾肺、甲狀腺等等都有。飼主可以直接上網搜尋關鍵字,都可以看到很多相關資訊,當然最合格的通路就是來自於獸醫院,直接帶毛孩來獸醫院,我們診斷後就會直接開飼料處方給你。

關節不好可以運動嗎?

可以啊!平日正常的散步是很OK的,因為還是要適當的運動對狗狗比較好。但是要格外留意狗狗當下給你的反應,例如說牠已經很喘不想跑了,你還一直拉著牠要牠跑;因為狗狗的天性就是「只要你跟牠玩,牠一定會興奮的去迎合你」,所以千萬要注意牠們的行為和反應,若發現牠在咳喘,就不要再繼續勉強。

基本避免的就是使用兩腳站立、劇烈的跳上跳下,還有一點是大家一定都曾經做過的:就是抓著狗狗的前腳或胳肢窩晃啊晃的,如果長期反覆做這個動作,很容易讓狗狗的頸部這段肌肉發炎。判斷方法為「用手指壓狗狗的頭部兩側」,如果牠大叫,表示那塊地方有可能發炎。

建議抱狗狗的時候,一手放在脖子與胸口之間,另一手從牠們的下胸骨地方捧起來。
隨時都讓牠們的脊椎可以維持在水平的姿勢為優,因為這是牠們天生的骨骼模式,脊椎壓迫與變形並不只是臘腸、柯基的專屬疾病,而是所有狗狗都有可能得到的。

喝的保養品更好吸收嗎?

是!

不論人或動物,液態一定都比固態還快被身體吸收,而且可以減少東西被胃酸破壞的時間,同時少了顆粒性的消化也可以降低胃的負擔,因此喝的保養品可以幫助牠們更順利的吸收。
唯二要注意的就是收納及保存問題,像是開瓶後小心不要被空氣中的雜質給汙染、不能放乾燥劑等等。

再來就是嗜口性的問題,其實這是很重要的部分,因為東西再好,但很難吃,狗狗不願意吃就等於是無效。而mybeau關骨保健液態劑嗜口性算很好,因為我有親身餵過我家狗狗,牠很挑嘴,但牠願意吃。另外液態凝膠的產品有一個很好的優勢,因為飼主可以把它點在狗狗的鼻子上,狗狗就會舔掉,這是膠囊做不到的。

市面上這麼多關節方面的保健品,差別在哪?該怎麼挑選?

以飼主熟悉的產品,以及毛孩的喜好(願意吃下去)為優先。因為現在很多產品都趨向多合一、綜合性的補充,也會比單一補充的保養品好,吃一次就可以補充到需要的成分。mybeau關骨保健液態劑就是屬於這種綜合性的產品,一瓶裡面已經含有葡萄醣胺、軟骨素、綜合維生素、礦物質、Q10等對關節有益的成分。
再來產品的選擇方式為:有保證、效期內、包裝完整(不要分裝的)、嗜口性佳等等來做綜合評估。

有什麼食物/成分可以保養關節?

葡萄糖胺(Glucosamine),可以在體內,轉化成為糖胺聚糖,糖胺聚糖(Glycosaminoglycans)是關節軟骨的主要構造成分,因此理論上,葡萄糖胺可以刺激關節內的軟骨組織再生。普遍認為,補充葡萄糖胺,可以提升軟骨內蛋白聚糖(Proteoglycan)的合成,並且讓軟骨成分的分解與合成,達到平衡,因此可以重建軟骨,紓緩關節炎的惡化,適合於預防和治療退化性關節炎。

葡萄糖胺的主要用途,就是潤滑關節。

特別的是mybeau關節保健液態劑與普遍的保健品不同,其中含有綠唇貽貝,其有豐富omega3、omega6及關節軟骨素,這些也很重要。通常omega3會比omega6多,目前比例上還需要科學家去研究,但大家都認同它們對關節、皮膚、心臟都好,有添加這兩種成分的一定是比較好。另外就是確認成份來源、有無汙染等等。

用來吃的保養品的量該如何斟酌,吃越多越好嗎?

任何東西都一樣,吃多不代表越好。每個產品包裝上都會有建議劑量,尤其多合一的產品裡面會有部分的脂溶性成分(鈣、維他素D),不像水溶性成分(B群、維他命C)是尿尿就可以排掉的。維他命D是用脂肪溶解的,如果吃得過多,可能會因維他命D過多而中毒。因此一定要按照包裝上的比例去餵食,而不要擅自增加劑量。

mybeau關骨保健液態劑來說:狗及幼犬可以每天食用,體重5公斤以下為一天2ml、體重5公斤以上為一天4ml、體重10公斤以上為一天6ml、體重20公斤以上為一天12ml;另外,貓咪是每2天使用1次或每周3次,一次餵食2ml。

貓狗多大就要開始吃保養品?是不是越早吃越好?

建議狗狗進入5歲後就要開始例行性的健康檢查,以及保養品的補充。

一般來說:1歲以前為「青壯年」、1-5歲為「壯年」、5-7歲為「邁入中年」、7歲以上為「熟齡」。因此通常7歲以上就已經算老齡犬了。

但因為現在醫療、保養品上的進步,讓狗狗整體的健康狀況往後延展,甚至是一倍,所以現在的飼主會比較容易忽視7歲以後的狗狗保養。但為了在7歲的時候,狗狗的健康有可能會忽然急轉直下,我們還是建議在狗狗5歲的時候就要開始介入並做例行性的健康檢查。因為每隻犬貓的個體差異指數都不一樣,5歲後開始例行的抽血、照X光片、超音波等等,未來才會有完整的指數數據來觀察毛孩的身體是否出現異常,因為自己跟自己比最準。

看著陪伴多年的貓狗逐漸衰老,該如何調整心態呢?

這真的很重要!因為毛孩已經成為家中的一份子。我們所要調整的心態就是:「不要因不忍心就逃避幫毛孩做例行檢查。」千萬不要有「下個月再做檢查就好」的心態,因為毛孩的一個月,等於我們的半年。

首先,要主動去搜尋及了解自家毛孩可能會有的先天性問題疾病,或是牠曾經得過的疾病等等。

例如:家中毛孩是黃金獵犬,未來可能會有髖關節的問題,為防牠哪天活力和精神變差、又走不太動,是不是要提早帶牠去做檢查與預防、提早保養及事後復健?

等到未來醫療介入後,有些爸媽也會擔心:「吃藥對肝、腎的負擔會不會太大啊?」若以關節炎來說,我們的觀點是:毛孩關節已經很痛了,這時候還是應該選擇對牠們最好的照護方式,而且我們也會添加肝、腎的保養藥。要持續並積極的帶毛孩做定時檢查,該吃的保養品就要吃,該用藥的時候就要用;並一直陪著牠到最後,讓牠心情保持開心和安心。


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

136
分享––
莊仁傑 獸醫師 全國動物醫院—永和分院
台灣大學動物科學技術學系畢業 嘉義大學獸醫學系畢業 動物超音波臨床應用課程結業 小動物急診加護聯合研討會內科專場結業 小動物急診加護聯合研討會外科專場結業 2015 FASAVA亞洲小動物醫師大會 2015 台中市獸醫師公會讀書會-腫瘤急診內外加護研討會結業 2016 動物醫學研究基金會研討會-貧血一點都不簡單 結業 東海大學 農學院客座講師 2016小動物腹腔超音波實作課程結業 2017第45屆獸醫師節大會國際學術研討會 2017台北市獸醫師公會學術研討會

相關活動