2022-06-02.觀看 5.4k

關節問題不分狗貓,你幫毛孩補對營養了嗎?|專業獸醫—許俊隆

狗貓UC-II全方位關節保養粉寵立善新北市獸醫臨床醫學會德欣動物醫院許俊隆膝蓋骨異位PetTalk關節炎摺耳貓臘腸犬黃金獵犬柯基椎間盤突出‬退化性關節炎髖關節發育不良馬爾濟斯獸醫寵物
許俊隆 獸醫師 德欣動物醫院
現任 德欣動物醫院 院長
中國醫藥大學中獸醫碩士
美國Chi University中醫基礎理論認證
美國Chi University中獸醫針灸師認證
美國Chi University中獸醫中草藥治療師認證
美國Chi University中獸醫食療師認證

關節議題對毛爸媽來說並不陌生,但很多時候都是等到毛孩表現出明顯的疼痛徵兆時,毛爸媽才驚覺原來關節問題已經找上自家毛孩了。
保健品並不是等到問題發生了才使用,而是日常就該補充;但這麼多保健品,什麼成分有效、如何補充等都需要好好研究,才能事半功倍喔!


根據最近的統計資料顯示:平均7歲以上的狗狗,罹患關節問題的比例達65%;而平均6歲以上的貓咪約30%有關節問題,12歲以上更是高達90%!

這個數據也讓動物醫院很有感,近期因為老年常見疾病(關節問題、腎臟病、糖尿病、認知障礙、腫瘤)來就診的犬貓佔了全部門診的40%;而關節炎、甚至是癱瘓的犬貓又佔了其中的25%。

補對營養及方法才是關鍵

先簡單科普一下關節的組成成分:是由水、膠原蛋白、蛋白聚醣(主要由蛋白質及糖胺聚醣組成)及玻尿酸所形成的軟骨組織網狀結構,可調節關節軟骨的可壓縮性;而軟骨主要負責軟骨組織的新陳代謝及軟骨結構的生成與合成。

一般來說,年輕健康的關節會有軟骨、滑膜、關節滑液等負責扮演骨頭與骨頭之間的「緩衝角色」,但經過長期的消耗磨損把這層緩衝「磨」消失後,骨頭之間就會漸漸有互相摩擦、壓迫的情形,進而引發疼痛及發炎反應。

葡萄糖胺、軟骨素、綠唇貽貝都是常見成分,這幾個就不加以贅述。以下介紹近期研究針對改善或預防動物關節問題很有效的新興成分:

▍非變性二型膠原蛋白(Undenatured Collagen Type II,簡稱UC-II)
在國際上已有研究證實其成效更優於葡萄糖胺。一般膠原蛋白在經過高溫與酸水解後,就會失去原有的蛋白質結構,稱為「變性」;而「非變性」是採用低溫萃取,保留膠原蛋白的三股螺旋立體結構。此外,第二型膠原蛋白主要存在於環節軟骨部位,對行動環節特別有幫助,所以適時地補充UC-II,可以幫助動物維持良好的行動力與靈活度。

SalmoPG蛋白聚醣
蛋白聚醣過去受限於加工流程因此並沒有廣泛使用在保健食品中。蛋白聚醣在軟骨結構中擔任重要角色,除了擁有很強的保水性外,也可以促進膠原蛋白及玻尿酸的合成,並與玻尿酸結合、維持彈力。
而SalmoPG蛋白聚醣主要是從鮭魚軟骨中萃取出來並濃縮乾燥,提高了蛋白聚醣純度,是蛋白聚醣的新型原料。此外,根據動物實驗發現此成份可以有效降低動物體內的發炎因子,並調節免疫系統。

PETAGILE®關節型膠原蛋白
由德國Gelita公司專為寵物研發的專利膠原蛋白,能促進關節軟骨的增長,以緩解隨著年紀增長及關節過度使用帶來的勞損,並與上述提到的UC-II及SalmoPG蛋白聚醣一樣具有免疫調節和抑制發炎等作用。

有很多毛爸媽常常會納悶「為什麼吃了那麼多關節保健品,還是沒有用?」如果使用的是單一成分配方的產品,原因可能是毛孩身體吸收營養的效果有限,或是即便有吸收到,但可以保留營養的效果有限。

因此比起單一成分,建議選擇複合式的保健配方。但也並非所有複合式配方都是有效的,而是其成分須具備「重點部位的有效補充與再生」、「延緩重點部位的流失」、「有效改善活動力」等功效,並以專業化製程,讓成分之間達到互相輔助及分工的效果,才是真正有效的營養方案。

「預防」永遠是最佳無痛良藥,其他毛孩關節保健這樣做!

一、注意維持正常體態
肥胖笨重的身體會增加施在關節上的壓力,而且容易形成「毛孩感受到關節卡卡、不舒服,導致活動力下降,導致變得更胖」的惡性循環。肥胖也容易產生許多併發症,像是糖尿病、脂肪肝、下泌尿道疾病等等。

二、提供對關節友善的居家環境
現代人為了美觀,可能會在家中鋪設拋光磁磚、大理石、原木等材質的地板,但也常常讓毛孩在無形間需要用力的踢腿,每走一步,關節都很吃力;光滑的地面也增加毛孩摔跤、撞傷的機率。可以在毛孩經常活動的區域多放置一些防滑軟墊增加摩擦力。
其他像是放置寵物用樓梯減少跳上跳下的機會,給予軟墊或支撐床不讓毛孩直接趴在地板上,盡量減少關節的負擔。

三、適當的運動
運動過度或者都不動,兩者都對關節不好。「運動過度」容易使毛孩體內的酸性物質增加,當滑液囊和軟骨遇酸溶解後天然的保護屏障就消失了,骨骼末端隨之突起、增生並限制關節的運動;「都不動」則容易造成肌肉的快速萎縮,而肌肉的強度與關節也有大的關係。
所謂「運動」不一定要追趕跑跳才算,只要每天花10~15分鐘陪狗狗散步、陪貓咪玩耍,也可以幫助提高肌肉耐力,也能提升關節的穩定度。

關節問題不是大型犬的專利

很多毛爸媽都以為只有大型犬會罹患關節炎,事實上所有狗狗貓咪都有各自需要擔心的關節問題。

大型犬:須注意「髖關節問題」
常見犬種有黃金獵犬、拉不拉多、哈士奇、薩摩耶、大麥町、大白熊等。
髖關節發育不良、異常或退化,主要發生原因可能是天生髖關節窩太淺或角度異常、臀部大腿肌群的不當發展、體重增加太快、給予錯誤的飲食或生活環境不良造成。對有髖關節問題的狗狗來說,簡單的起身和趴下都是種折磨。

小型犬:須注意「膝關節異位」
常見犬種有玩具貴賓、約克夏、馬爾濟斯、博美犬、比熊犬、迷你杜賓等。
膝關節異位是狗狗後肢最常見的骨科疾病之一,顧名思義就是膝蓋骨脫離正常位置,可分為內側與外側異位,也會依嚴重程度來分級。
小型犬最容易因為劇烈跑跳引發內側膝關節異位,這時狗狗會出現跛腳、後腿不敢著地、觸碰到膝關節處會痛苦嚎叫或想攻擊等反應。當發生異位後,到康復之前必須嚴格限制狗狗的活動,否則容易加速惡化。

貓咪:須注意「各種關節炎」
貓咪其實更容易因為各種原因引發不同類型的關節炎。如自然老化、磨損的「退化性關節炎」;因為後天意外導致的「創傷型關節炎」;因為外傷使得細菌入侵的「感染型關節炎」。
由於多數貓咪平日就喜歡長時間趴著不動,也不太會出現跛腳、跛行等明顯症狀,導致貓爸媽比較容易低估或忽略。

特殊品種:需要注意「先天身形」或「基因」容易引發的問題
狗狗品種,如臘腸犬、柯基犬因為天生腿短、身體長,所以容易有椎間盤突出的問題,輕微會引起疼痛,嚴重則可能導致後肢或四肢麻痺或癱瘓!
貓咪品種,如曼赤肯、蘇格蘭摺耳貓則容易有先天結構異常或軟骨發育不良等問題。

建議超過5歲的小型犬和貓咪,以及超過3歲的大型犬,除了可以開始給予保健品的補充外,也要定期帶牠們做例行性的健康檢查,為將來做預防。

當發現毛孩疑似罹患關節問題時,建議可以先將毛孩的異常行為、姿勢錄下來,或是把過去和現在有不同的表現記錄下來,以供獸醫師更精確的參考喔!

看完文章,再來看PetTalk品牌推薦




165
分享––

相關活動