Yu Jhen Hong

Yu Jhen Hong

追蹤

我的寵物

醫生你好,家裡的狗狗1/22有去手術拿掉鼠蹊部位的淋巴結(因肥大細胞瘤擴散,所以才手術切除此處淋巴結),並且於上禮拜六(2/11)去拆完線,主治醫生說傷口復原的情況不錯,目前傷口都已經好了,不過今天跟他玩時有摸摸他的手術部位,發現手術部位有一粒硬硬的東西(有點像摸到線頭的感覺),但傷口表面已癒合無異樣,請問那個有可能是縫線沒拆除乾淨嗎?還是剛拆完線本來就會有這種現象?還是有可能有其他問題呢?

醫師你好,我家的狗狗之前因為一些問題一直服用一些藥物,而當時醫師沒有告知裡面含有類固醇,所以幾乎不間斷的服用了兩三年時間,直到最近狗狗出現水腫的問題,帶去醫院檢查才得知水腫可能是服用過量的類固醇造成的(後來有確定藥物內含類固醇,血檢肝腎心臟功能都正常),所以想要停止服用類固醇,結果才停藥兩天的時間竟然發生令人害怕的事情,狗狗突然變得不吃不喝,整天病懨懨沒精神一直躺著趴著,而且全身一直發抖,像隻重病的狗狗⋯之後有想到可能是類固醇突然戒斷產生的症候群,所以又繼續投予類固醇試試看,結果狗狗果真漸漸恢復正常願意吃喝也會奔跑,反差真的很大,但其實我們到現在還不能確定,究竟他反常的表現是否真的跟突然停止服用類固醇有關。請問醫師如果長期服用類固醇卻突然停止服用,是否真的可能產生上述症狀,如果真是突然戒斷類固醇造成的,那有什麼辦法可以慢慢停藥嗎?還是必須終身服用類固醇了?另外想請教,如果有水腫的問題是應該增加飲水量刺激水份排出,還是應該控制水量避免飲水過多呢?如果以體重20kg,且有水腫問題的狗狗,每天的飲水量大概要控制在多少比較恰當呢?

醫師你好,想請問狗狗陰囊切除手術會有什麼風險嗎?家裡的狗狗陰囊腫大已經有一兩年時間了,原本以為結紮後情況就會改善,不過去年年底做了結紮手術後留下的陰囊部分還是一直腫大,最近腫大的情況非常嚴重,不知道是否是陰囊裡面有什麼病變,有醫生建議就整個陰囊切除,我前前後後問過幾位醫生,大部分都說陰囊切除手術不算是大手術不至於有什麼風險,但是卻有一位醫生說陰囊切除恐會造成血肉模糊還有傷口不易癒合的情況發生,所以想尋求醫生的想法。

醫師您好 家裡的狗狗十歲,有陰囊腫大的問題,之前一直以為是睪丸發炎導致的,所以去年大概12月的時候幫他進行結紮手術把兩顆睪丸都拿掉了,沒想到結紮後並未改善,陰囊還是一樣會腫大,像裡面有水的感覺,觸感有點像水腫,有時候會腫得像棒球那麼大,且感覺有時間性,每天下午兩三點過後會特別腫,直到晚上十一點多時又感覺比較消,時間蠻規律的。想請問如果已經結紮,但是陰囊還是會腫大有可能是哪方面的問題,應該做什麼檢查比較適當?

醫師您好,我家狗狗十歲了,他的後腿已經開始有退化的情況,後腿會比較沒力,家裡是大理石地板,可能因為抓地力比較不好所以有時候跑一跑會打滑跌倒,想請問醫師,老狗如果後腿已經退化了,那給他跑步會增加他關節的負擔嗎?還是應該要讓他多跑跑步比較好呢?還有他常常為了要吃桌上的食物或衛生紙就兩腳跳起攀附在跟他直立身高差不多高的桌子,這樣的舉動是不是對他的關節也很傷呢?我家的狗狗個性比較激動,散步的時候很愛拖著牽繩暴衝,他這樣暴衝會不會使得關節退化得更快呢?對於老狗關節的保養什麼才是對他有幫助的,請醫師給些建議謝謝!

醫師您好,今天我發現家裡柴柴小便裡面參雜著黃色的黏稠物質,像是人類黃鼻涕的物質(不知道是不是膿⋯),且量不少,但幾次的小便中只有一次發現異常,不過尿液的顏色是正常的淡黃色,排尿情況看起來也正常,精神狀況胃口也算正常。想請問醫師,這樣的情況可能是什麼導致的?算是泌尿道感染嗎?還是可能有其他問題?謝謝

柴柴,10歲,20公斤 醫師您好 柴柴他大約十天前突然發現他從趴姿起來後腳會一拐一拐的,走幾步後就恢復正常了;在發現他腳有問題的前一天,我有跟他玩追趕遊戲跟跳躍遊戲,玩得蠻激烈的,所以覺得應該只是拉傷,有到動物醫院拿藥給他吃,吃了大概一個禮拜的藥,覺得他好像恢復得差不多了就停藥了;沒想到停藥後他的症狀變得比之前還嚴重⋯原本只是趴姿起來會拐幾下,現在卻變成平常走路也會一拐一拐的(腳沒離地,腳步僵硬感);且前幾天出去散步還是會暴衝,但這兩天卻都慢慢走,在家也變得不太喜歡活動都趴著或躺著居多。因為柴柴到動物醫院容易緊張脫逃⋯所以只先拿藥,醫師也沒真正看過他的情況,醫師判斷應該是退化性關節炎,因為他年紀大了且體型較肥胖,可能性確實蠻大的! 但是想聽聽其他醫師的看法,對於這個疾病蠻陌生的,我想問,如果是退化性關節炎有可能之前都沒有症狀,過一晚突然出現異常嗎?感覺退化性這個詞好像是漸進式的,可在這之前他真的完全看不出任何異常,動作也很敏捷!另外還想請教,如果是退化性關節炎的話,他的退化速度會那麼快嗎?覺得他在十天內就有變化了⋯還是醫師您看完我的描述後有想到其他的可能性,覺得有其他疾病的可能性? 不好意思,這次的描述比較多,感謝醫師撥空回覆! PS·我在他躺著的時候有特別觸摸按壓他的腳關節,但他似乎沒有特別不適感,只是向上拉抬至某個姿勢時有時候腳會抖,放下後就又恢復正常了。

醫師您好 柴柴20kg,公,10歲 這幾天發現狗狗的尿液顏色有時候會偏黃,今天晚上大概十一點多時有帶他去散步,凌晨大約一點的時候又看他到廁所尿尿,尿量不多且顏色蠻黃的,因為距離他去散步的時間沒有很久,所以排尿量不多還算ok,只是他尿完之後我看他又找了一個位置擺出想尿尿的姿勢,看他似乎有出力想再排尿,而且持續這個姿勢一陣子,但是沒有排出尿液,直到我喊他他才起來;他大概一個多月前曾經有血尿的情況發生,後來治療大約一個禮拜後排尿都正常了(且四五年前曾因結石開過刀)今晚又看他排尿不太順有點擔心,怕是結石又復發了⋯不過異常行為只發生一次,精神食慾都很正常。 請問醫師,這樣的情況需要服藥嗎?還是給他多喝點水再觀察看看?如果一天當中尿液顏色非每次但偶爾偏黃有關係嗎? Ps他這幾天因為腳痛有額外服用藥物,且這幾天發現他好像比較不愛喝水,這幾天排尿的反常現象有可能是服藥造成的嗎?謝謝

醫師您好 我家的狗狗今年差不多十歲了,體重約20公斤,柴犬,今天觀察到他的左後腳有點跛行,尤其是從趴姿突然要站起來的時候看他左後腳會一跛一跛的,昨晚就見他的左後腳有點怪怪的比較容易打滑,但是看他還是跑跑跳跳的原本不以為意,今天起床卻看他好像變嚴重了,平時的他愛奔跑愛跳,不過今早看他活動的情況好像不如平常班活躍,而且突然站起來左後腳好像有點使不上力或不敢出力,感覺應該是疼痛導致,但是如果觸碰患肢倒是沒有特別的反抗動作,其他食慾跟精神看起來也都正常,請問醫師這可能是什麼問題導致的?該如何改善呢?

Load More

選擇寵物

  • 柴柴
  • 柴柴

選擇寵物問題分類