2021-03-02.觀看 7.9k

4隻老貓3隻有腎臟問題...腎臟衰退一去不復返!|專業獸醫—胡譽嚴

胡譽嚴 獸醫師 中興動物醫院
中興大學獸醫學系及臨床研究所碩士 台灣大學獸醫學系、台南中美獸醫院實習醫師 前太僕動物醫院總院主治醫師 前天母太僕動物醫院院長 台北護理大學伴侶動物照護學程課座講師 高雄中興動物醫院主治醫師
中興動物醫院 主治獸醫師
希望藉豐富臨床經驗,貢獻所學,帶給南台灣毛小孩更好的醫療品質
Fucobalan藻護盛HiQ-pets慢性腎臟病中興動物醫院胡譽嚴健檢多尿口渴PetTalk狂喝水慢性腎衰竭老貓老狗寵物疾病獸醫寵物

慢性腎臟病,顧名思義就是悄悄、緩慢發生的腎臟疾病,因此疾病初期幾乎沒有症狀,以至於不容易察覺到。
雖然「預防勝於治療」這句話眾所皆知,但確實執行的又有多少人呢?


很多毛爸媽都知道慢性腎臟病是犬貓最主要的死因之一,但可怕的是大部分毛爸媽還是沒有意識到慢性腎臟病有多嚴重,以及有多高機率會發生在我們的毛孩身上。

根據統計數據來看:超過7歲的熟齡貓咪,4隻裡面就有3隻有腎臟問題,發病率高達75%!別以為腎臟病是貓咪的專利,10-15歲的老年狗狗也有很高的機會罹病。
但要特別呼籲的是,雖然我們常認為慢性腎臟病是老年犬貓的疾病,但實際上所有年齡層的狗狗貓咪都可能發病!

發現這些症狀時,小心毛孩所「腎」無幾

腎元是組成腎臟的細胞單位,一旦受到損傷就像潑出去的水一樣不可逆,身體也無法長出新的腎元彌補失去的功能;而腎臟為了盡力維持功能,就會壓榨剩下的腎元加重負擔形成惡性循環。

從獸醫師的臨床經驗中,統整出以下較容易注意到的幾項症狀:

• 多渴多尿,而且每次都會喝很多水
因為慢性腎臟疾病,腎元受損會讓毛孩失去濃縮尿液的功能,所以牠們必須喝更多的水來彌補。

食慾變差,甚至拒絕進食

體重急遽下降

精神變差、睡眠時間變長

接下來還可能出現嘔吐、口腔黏膜變得蒼白、便祕或糞便帶血(黑糞便)、抽搐等症狀;貓咪甚至有可能出現異常行為,比如吃貓砂或舔水泥牆
前言提到疾病初期不容易察覺到異狀,所以當毛孩出現以上症狀,被獸醫師確診出有慢性腎臟病時,通常腎臟只剩下25%的功能,幾乎是快要進入最末期的階段了。

預防慢性腎臟病三大守則

目前毛孩發生慢性腎臟病的原因還是很撲朔迷離、難以考究,舉凡年齡、品種、飲食、誤食有毒物質、癌症、細菌感染等都有可能造成腎臟損害而引發慢性腎臟病。

既然無法保證家中寶貝一定不會得到這個疾病,那就必須了解可以透過哪些方法來大大降低患病的機率。

一、給予正確的飲食及充足的水分
一般來說,健康的腎臟可以去除多餘的磷來調節磷的平衡;但腎臟開始出現問題的毛孩難以排出過量的磷,很容易導致高血磷。因此,藉由控制磷、鈉含量的飲食,可以幫助毛孩保護腎臟。
另一方面,水分攝取不足容易讓毛孩長期處於輕微脫水的狀態,為了維持體內的水平衡,腎臟會集中尿液,導致尿液更濃縮、尿量減少,讓毒素有更多時間停留在腎臟,慢慢的損壞腎臟,讓腎功能逐漸下降。

為了增加毛孩(尤其是貓咪)的飲水量,可以試試以下幾種方法:

(一)保持水質的新鮮乾淨:有些毛孩很挑剔,不乾淨的水絕對無法得到牠們的青睞,記得每天至少換水一次(兩到三次更好),水碗也要先洗淨再裝水。

(二)水碗的選擇:可以多用幾種不同的水碗材質來測試毛孩的喜好;而有些貓咪不喜歡鬍鬚碰到水碗,可以試著換成較寬廣的容器,這樣一來或許會讓貓咪喝得比較自在。

(三)到處都有一碗水:在房子各處放上一碗水,特別是毛孩每天必經之路的轉角處,讓牠們走到哪都有水可以喝,增加喝水的方便性。

(四)加味的水:可以在水中加入一點點蜂蜜或肉汁,利用增加水的味道來吸引毛孩喝水。

(五)會流動的水:有些毛孩對於會流動的水擁有好奇心,能增加牠們喝水的慾望,可以先用魚缸馬達自己DIY流動飲水器試試貓咪的接受度。

(六)改餵濕食:多數毛孩以乾飼料為主,假設飼料含10%的水,100g的飼料也只含10g的水而已;而濕食的含水量可達70%,所以100g的濕食就含有將近70g的水。

二、定期做健康檢查,早發現早治療

• 抽血:最常見的「多渴多尿」有時候可能是其他內分泌疾病所導致,所以可藉由抽血一併篩檢。

• SDMA檢測:當腎臟失去約25%的功能時SDMA就會上升,可作為腎臟病初期的診斷工具;而毛孩的肌肉量、年齡、疾病狀態等因素對SDMA的影響也比較小,建議每年篩檢一次。

三、給予腎臟專用保健品
針對腎臟保健,以寵物保健品藻護盛為例,其獨家比例3 in 1黃金複方能維持腎臟機能並促進毛孩體內循環,讓毛孩維持正常食慾和增加體重。

• Fucobalan®(小分子褐藻醣膠+高穩定藻褐素),萃取自深海中的巨大褐藻,是蘊含豐沛的天然營養成分,雙效成分讓毛孩體力提升與促進食慾。

• 左旋肉酸是一種水溶性胺基酸,可以增加新陳代謝、排出有毒物質,腎功能下降時體內生成也會減少。

保健品不是有吃就好,更要被身體完整吸收才真正有效,Fucobalan®獨家小分子萃取及包覆技術,分子更小活性不流失,吸收力向上提升,幫助毛孩完整補充健康活力。

最後來簡單總結慢性腎臟病的重點:它是一種緩慢、無法逆轉的疾病,雖然大多發生在老年毛孩,但每個年齡層的毛孩都可能發病;其發病率和死亡率都非常高,而且一旦發病,就只能依靠飲食和治療來盡量延長疾病惡化的時間。

為了不讓慢性腎臟病一點一滴奪走毛孩的健康,平常就要把「正確飲食及充足水分+定期健康檢查+給予專屬保健品」三大守則做好做滿,為毛孩的健康保本,才能有更多的時間可以好好陪伴彼此喔!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [ 醫師諮詢 ] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

135
分享––
胡譽嚴 獸醫師 中興動物醫院
中興大學獸醫學系及臨床研究所碩士 台灣大學獸醫學系、台南中美獸醫院實習醫師 前太僕動物醫院總院主治醫師 前天母太僕動物醫院院長 台北護理大學伴侶動物照護學程課座講師 高雄中興動物醫院主治醫師
中興動物醫院 主治獸醫師
希望藉豐富臨床經驗,貢獻所學,帶給南台灣毛小孩更好的醫療品質

相關活動