2017-10-31.觀看 5.7k

家中毛寶貝進入不惑之年了嗎│PetTalk愛寵健康談

莊仁傑 獸醫師 全國動物醫院—永和分院
台灣大學動物科學技術學系畢業 嘉義大學獸醫學系畢業 動物超音波臨床應用課程結業 小動物急診加護聯合研討會內科專場結業 小動物急診加護聯合研討會外科專場結業 2015 FASAVA亞洲小動物醫師大會 2015 台中市獸醫師公會讀書會-腫瘤急診內外加護研討會結業 2016 動物醫學研究基金會研討會-貧血一點都不簡單 結業 東海大學 農學院客座講師 2016小動物腹腔超音波實作課程結業 2017第45屆獸醫師節大會國際學術研討會 2017台北市獸醫師公會學術研討會
EPADHA沙丁魚油自然邏輯皮膚毛髮保健液態劑莊仁傑活動力下降Omega-3眼睛退化補充營養天然熟齡護理皮膚眼睛補關節補毛毛小孩

現今越來越多人飼養毛小孩,除了可愛的外表非常吸引人外,飼主們的動機不外乎就是希望為自己找個伴,也為家增添些溫暖。為了讓毛小孩陪伴的時間更長久,現在的飼主們針對健康的議題也就格外的關心及注意。

在此,想先問問爸媽們可曾想過,若家中的毛小孩即將或已步入了「不惑之年」,應該在生活起居上注意哪些事情呢?其實無論狗狗或貓貓,在度過七歲的生日時,就開啟了中年的人生旅程,而這個階段的毛孩,無論身體或心靈上總會有些變化,值得爸媽們特別注意唷!

1、從健步如飛變得行動緩慢:隨著年紀的增長,鈣質一點一滴的流失,導致毛小孩會有骨質疏鬆、膝關節病變等問題。每逢氣候轉變時,可能會有痛風、關節炎等情形發生。

2、眼神不再炯炯有神的望著您:毛小孩最可愛的地方莫過於他們都有雙迷人的大眼睛。倘若這雙眼睛因罹患了白內障或青光眼等視力上的病變時而變得不再雪亮,輕則影響毛小孩的行走;重則導致失明。

3、不當的飲食習慣,潛在疾病的突然爆發:有些飼主因疼愛毛小孩,時常有「一個便當兩人吃的概念」,而忽略了有些食物該避免給毛小孩食用(如高鹽高油)。長期下來導致體內的脂肪、膽固醇等數值逐年攀升。別以為外表看起來胖胖的很可愛,可能會有許多潛在的疾病問題(如心血管疾病等)。

4、回到家時,毛小孩不再如從前般的熱情迎接毛小孩總是用一顆堅定無比的心等著飼主回家並開心迎接。倘若有天,當您回到家時,注視著你的是雙冷漠的雙眼,尾巴有一搭沒一搭的擺動,不再如從前般熱情。

為什麼會這樣?
並不是牠們不愛你了,只是他們開始變老了

有別於年輕時那般頭好壯壯,毛小孩智力也會逐漸退化。初期忘記該在哪裡大小便、外出卻找不到回家的路、晚上漫無目的的在家遊蕩,到最後可能會有情緒不穩、容易暴怒等情形,更嚴重甚至還把「最重要的爸媽」給忘了。聽到這些,是不是覺得很可怕?是否希望這天別降臨在我家的毛孩身上?PetTalk團隊提醒各位爸媽們,千萬別輕忽或耽誤了毛孩們的身心健康,除了平時有空多陪陪自家毛孩,更重要的就是「飲食的均衡」。

針對老化貓狗,可以在飲食中多補充「Omega-3脂肪酸

什麼是「Omega-3脂肪酸」呢?

以對人來說,腦細胞、視網膜、心臟及母乳中都含有大量的Omega-3不飽和脂肪酸,是人體很重要且必要的「好脂肪」,然而Omega-3只能從食物中攝取,且其中含有的「DHA」與「EPA」各有不同的功效。

DHA與EPA

至於該從哪攝取「Omega-3脂肪酸」呢?在許多綠色蔬菜中或魚類中都可以取得哦!
而魚類的選擇,建議各位飼主可以考慮「大海中洄游性的青皮魚類」魚油。含有高度不飽和脂肪酸(Omega-3)的清血特性,而在選擇魚油上,也有幾件事情要特別注意:

1、好的魚油應有特有香味
若魚油含有三甲胺的魚腥味,或是精製得完全無色無味,那應該懷疑是否是魚油,或是處理次級魚油所得。

2、洄游性的青皮魚種類
大致分為鮪、鯖、秋刀魚、鰹、沙丁魚等,因DHA成分高,通常價格比較貴,而其中要特別注意的是像是鮭魚油大都使用養殖魚為原料,因此在選購時要特別注意養殖場的來源,是否有重金屬汙染的問題。

3、小魚大魚哪個好?
據研究得知,要尋找體內含量「Omega-3脂肪酸」量高的魚類,可以往高緯度的地區尋找,因為水溫越低,魚能囤積「Omega-3脂肪酸」的含量就越高。此外,盡量挑選產地污染較低、體積較小的品種,如之前很盛傳的議題,許多大型深海魚可說是食物鏈的底端,會吃到不少受污染的小魚,體內自然就容易堆積重金屬。
這類型的傳言的確有可能發生;但有個前提大家可以先想想:通常受到重金屬污染多屬於近海魚類,而遠海魚類要吃到牠們的機率其實不高;另外,本身要活得久,才有可能會累積重金屬。但通常這些都是大型的深海魚,像是鮭魚、鮪魚等;反之,沙丁魚繁殖力強且壽命又短,較不易在體內殘留有害物質(例如重金屬、汞),更重要的是當中的DHA含量大於EPA。

另外,也能根據研究指出的每100克DHA與EPA含量顯示為參考依據:

在每日補充上,則能依照寶貝的體重做計算,PetTalk團隊建議:
- 若我們以一湯匙5ml為例,成犬/貓9.5公斤以下,每日餵食1湯匙的量,每增加9.5公斤增加一湯匙
- 在幼犬/貓、懷孕/哺乳方面,則4.5kg以下,每日餵食1湯匙的量,同樣每增加4.5公斤增加1湯匙


老化不可怕,當毛小孩出現了上述的種種行為時,許多飼主們總視為離所當然(因為不像從前年輕了嘛)。但其實,這些問題都能藉由平日保養,來提前防範、減緩的唷!


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

149
分享––
莊仁傑 獸醫師 全國動物醫院—永和分院
台灣大學動物科學技術學系畢業 嘉義大學獸醫學系畢業 動物超音波臨床應用課程結業 小動物急診加護聯合研討會內科專場結業 小動物急診加護聯合研討會外科專場結業 2015 FASAVA亞洲小動物醫師大會 2015 台中市獸醫師公會讀書會-腫瘤急診內外加護研討會結業 2016 動物醫學研究基金會研討會-貧血一點都不簡單 結業 東海大學 農學院客座講師 2016小動物腹腔超音波實作課程結業 2017第45屆獸醫師節大會國際學術研討會 2017台北市獸醫師公會學術研討會

相關活動