2020-02-23.觀看 215.6k

天然不等於安全!原來這些精油對貓狗健康有危害|PetTalk愛寵健康談

吳展祥 獸醫師 星辰動物醫院
星辰動物醫院院長 百世生物科技醫療顧問
禁忌精油寵物知識PetTalk毛孩寵物健康寵物

雖然毛孩和人類一樣可以使用精油,但是動物在使用精油上有很多禁忌,如果使用對牠們有毒的精油,或是用錯方法,反而會害到牠們!


「芳香療法」是許多人都喜歡的療法,不同的精油氣味給予不同的療效,有些能舒緩緊繃的情緒、有些能輔助調整身體機能、有些純粹是提升生活品質,對我們來說,使用適當的精油可以達到心情與身體緩解的效果。


對我們好處多多的精油,毛孩也可以用嗎?答案是可以的。
近年來「寵物芳療」也越來越夯,越來越多人開始會在家中使用精油香氛水氧機,或是直接把精油塗在毛孩的皮毛上;但是永遠記得:人類與狗、貓、鼠、兔、鳥等動物彼此的身體構造和機能差異過大,事實上,動物在使用精油上有很多禁忌,如果使用對毛孩有毒的精油或是用錯方法,反而會害到牠們!

精油導致毛孩中毒的症狀有哪些

首先要清楚的與各位毛爸媽溝通一件事:想自行幫毛孩做芳療前,除了要了解精油的化學組成其實還牽涉到藥理學和藥物動力學屬於臨床芳療學並非一般人能輕易靠自學理解的,所以千萬不要某天看了網路教學就隨便讓家裡的毛孩嘗試。

輕微症狀
像是流眼淚、流口水、嘔吐、腹瀉、精神不濟、皮膚紅腫癢、起疹子等。

嚴重症狀
持續性癱瘓、步伐不穩、抽搐;通常症狀會在使用精油後的2~12小時間發生,最久則約3天內出現症狀。

家有毛孩,絕對不要使用的精油列表

確定對犬貓有毒性的精油 請注意千萬不要使用!
茶樹、茴香(八角)、丁香、肉桂、大蒜、樺木廣藿香、百里香、冬青、苦杏仁、樟腦、艾蒿、菊蒿、牛至(奧勒岡)、牛膝草、芸香、胡薄荷、若蘭草、棉衫菊、柏樹、松樹、桉樹、側柏、杜松。

其他具爭議性因此也不建議使用的精油
依蘭、野橘、薄荷油、柑橘、蓍草、冷杉羅馬洋甘菊、迷迭香、綠花白千層。

癲癇毛孩特別避免接觸的精油
羅勒、迷迭香、樟樹、桉樹、艾菊、茴香、金縷梅。

貓咪還要格外注意柑橘類成分的精油
柳橙、葡萄柚、檸檬、青檸、佛手柑,以及其他可能含有以上成分的複方。

目前毛孩可以使用的精油列表(但依犬貓個體可能有異)

能安全使用在毛孩身上的精油並不多,而且建議稀釋後再使用。
目前認為可以用於犬貓的精油有以下4種:

真正薰衣草(一定要不含酮的)
最常用的動物精油,皮膚癢及不舒服

荳蔻
緩解腸胃不適,對心靈有穩定和溫暖的效果

永久花(蠟菊)
濕疹,疼痛,瘀青及疤痕

雪松
具鎮定、驅蟲效果

另外,在選購精油時一定要選擇有品牌,並且經過世界知名的第三方認證過(或是有信譽的政府認證)如此才能保障精油才安全。

從夜市、網購來的不知名精油,很多都可能是化學合成,或添加不明成分;這也不表示只有國外進口的精油就是好品質,因為不知名的認證也很可隨意造假。

其實精油的道理就跟食物一樣,以巧克力中的「可可鹼」為例,對人類來說,某種層面它可以算是保健成分(幫助降血壓、緩和氣喘等);但對貓狗來說,反而是中毒的關鍵。
一再印證「對我們有益的東西,對牠們來說卻可能是毒藥」!
最好在使用前,諮詢專業獸醫師的意見,否則寧可不用,也不要讓毛孩陷入危險的風險中。


【歡迎到LINE@上找我們】
毛孩不對勁,想知道發生什麼事?
快加入PetTalk LINE,由專業獸醫師親自回答你!

加入好友

直接點擊 加入好友

ID搜尋 @pettalk

 加為好友
 點選 [寵物健康護照] 並註冊登入
 想問什麼寵物問題~通通可以問!

148
分享––
吳展祥 獸醫師 星辰動物醫院
星辰動物醫院院長 百世生物科技醫療顧問

相關活動